Клюква при беременности от белка в моче при беременности

Клюква при беременности

Свойства клюквы при беременности

Содержание минералов и витаминов в клюкве настолько высоко, что переоценить её свойства просто невозможно. Это и эффективный натуральный антибиотик, источник аскорбиновой кислоты, первая помощь при простуде или гиповитаминозах.

Клюква активизирует мозговую деятельность, улучшает работу пищеварительного тракта. Принимают её и в качестве профилактики мочекаменной болезни, диспептических расстройств, панкреатита.

Полезные свойства клюквы при беременности определены составом ягоды: это сочетание биологически активных элементов, сахаров, витаминов и минеральных солей. Ягоды можно хранить длительное время, не опасаясь, что продукт испортится: бензойная и хлорогеновая кислоты, которые входят в состав клюквы, обеспечивают долгую свежесть ягод без применения консервирующих веществ и термообработки.

Исследовать полезные свойства клюквы ученые взялись лишь недавно, в начале 2000 годов. Все началось с научного доказательства того факта, что клюква способна губительно действовать на болезнетворные бактерии в организме, не влияя при этом на ход беременности. К тому же, учеными было обнаружено, что ягода улучшает состояние и тонус кровеносных сосудов, что может послужить прекрасной профилактикой варикозного заболевания вен при беременности. Ко всему прочему, клюква улучшает сердечную деятельность и снимает головную боль, снижает заболеваемость кариесом и выводит из организма токсические вещества.

Что ещё полезного в клюкве для будущих мам:

  • ягоды помогают при отсутствии аппетита, улучшают пищеварительные процессы;
  • уменьшают явления изжоги, препятствуют запорам и атонии кишечника;
  • ускоряют обменные процессы;
  • повышают иммунную защиту организма (ведь болеть при беременности крайне нежелательно).

Кроме этого, клюква служит отличной профилактикой цистита, пиелонефрита, авитаминоза. Клюквенный сок можно применять и наружно в качестве промываний и примочек для лечения ожогов, порезов, мелких ранок и язв.

Вред клюквы при беременности может иметь место при индивидуальной непереносимости ягоды, аллергии. Не рекомендуется употребление ягод при остром гастрите, остром энтероколите, язвенном заболевании желудка. Также нежелателен одновременный прием клюквы и сульфаниламидных препаратов.

Противопоказания к употреблению клюквы при беременности должны быть согласованы с врачом. К примеру, если у вас есть склонность к пониженному артериальному давлению, употребление ягод следует ограничить.

[4], [5]

Клюква от отеков при беременности

Зачастую изменение гормонального фона у будущей матери способствуют расстройствам тканевого обмена в организме. Как следствие, могут возникать отечности нижней половины тела, ног, рук, лица. Особенно эта проблема актуальна во второй половине беременности. Отрегулировать обменные процессы и убрать излишнее скопление жидкости в тканях можно при помощи клюквы. Ягоды восстановят трофические процессы в тканях, наладят и основной обмен.

Отечность, спровоцированная проблемами мочевыделительной системы, также поддается благоприятному лечебному воздействию клюквы. Её бактерицидное действие нейтрализует микробов, которые вызывают воспалительную реакцию в почках или мочевом пузыре.

Клюква при беременности как мочегонное используется довольно успешно. Кроме борьбы с отеками, это свойство может применяться для улучшения состояния сердечнососудистой системы, так как клюква — прекрасный источник калия, который незаменим для нормальной проводимости сердечных импульсов, а также для поддержки электролитного баланса.

[6]

Клюква от простуды при беременности

Всем известно, что при беременности болеть нежелательно, равно как и принимать какие-либо лекарства. Но что же делать, если простуда вдруг «подкралась», а пить таблетки нельзя? Выход есть! Клюква — эффективный природный продукт против простудных и даже вирусных заболеваний.

Клюква содержит просто незаменимый набор витаминов: это аскорбиновая кислота, витамин К, витамины А и В. Такой витаминный комплекс ускорит выздоровление и активизирует защитную роль организма.

Органические вещества, содержащиеся в клюкве, представлены, в частности, лимонной и яблочной кислотами. Они оказывают бактерицидное действие, избавляя организм от патогенных микробов. Противомикробное действие принадлежит также и флавоноидам — биологическим веществам, обладающим антиоксидантными свойствами.

Натуральные сахара, представленные фруктозой и глюкозой, придадут сил в борьбе с болезнью, а наличие микроэлементов обеспечит нормальное протекание физиологических реакций в организме.

При борьбе с простудой необходимо помнить, что длительная термообработка может погубить большую часть витаминов и микроэлементов в ягоде. В связи с этим варить клюкву разрешается не больше, чем 5-10 минут.

Особенную пользу принесет клюква с добавлением меда. Мед дополняет и усиливает жаропонижающее и противовоспалительное действие клюквы.

[7], [8], [9]

Клюква от цистита во время беременности

Постоянное употребление клюквы ускоряет выздоровление при цистите, а также снижает вероятность повторного заболевания.

Использование клюквы при воспалении мочевого пузыря связано с действием органических кислот, которые тормозят развитие микробов.

Ягода содержит активно действующие вещества, не теряющие своих свойств при воздействии желудочного сока. Они губительно влияют на большинство микроорганизмов, в том числе стрептококки и кишечную палочку.

Установлено, что регулярное употребление клюквы способно обездвижить микробную флору: бактериям становится трудно задерживаться у стенок мочевого пузыря, поэтому они активно выводятся посредством мочеиспускания.

Жизнедеятельность бактерий возможна лишь в щелочной Ph. Клюква же способна «закислять» мочу, ухудшая условия существования микробов.

Не последнюю роль в бактерицидных свойствах клюквы играет и бензойная кислота, губительно действующая на многие виды микробов.

Цистит — довольно частый недуг при беременности, поэтому регулярное употребление клюквы может послужить хорошей профилактикой неприятного заболевания.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Клюква от давления при беременности

При повышенном давлении специалисты рекомендуют включать клюкву в ежедневный рацион. Ягода стабилизирует тонус сосудов и приводит артериальное давление к норме.

Читайте также:  При беременности в моче белок завышен

Также одним из механизмов снижения давления можно назвать мочегонные свойства клюквы. Клюква мягко избавляет ткани от чрезмерного скопления жидкости, выводит накопившиеся токсические вещества, не влияя на уровень калия в организме и не нарушая при этом сердечную деятельность.

В ходе многочисленных наблюдений ученые выяснили, что клюквенная ягода имеет свойство не допускать формирования сосудистых бляшек и уменьшать содержание холестерина в крови. Это свойство позволяет защитить сосуды от ишемии и кровоизлияний, а также предупредить образование тромбов.

Входящие в состав ягоды урсуловая и олеандовая органические кислоты способствуют расширению коронарных сосудов и улучшению сердечной деятельности.

Поэтому беременным женщинам, имеющим склонность к гипертонии, можно смело употреблять клюкву в качестве профилактики сосудистых спазмов и повышения артериального давления.

При склонности к пониженному давлению клюкву употреблять можно, однако это следует делать, периодически контролируя показатели давления.

[16]

Рецепты из клюквы при беременности

В разных странах мира существуют свои рецепты приготовления клюквы. Однако наиболее полезно употреблять свежие ягоды целиком, ведь это мощнейший источник многих полезных веществ, в том числе и витамина C.

Народная медицина использует не только ягоды, но и листочки растения, заваривая их вместо чая. Такой чай применяют при артритах, ангине, ревматоидных болях. Однако основное применение находит все-таки ягода клюквы — кладезь полезных веществ.

Есть множество способов приготовления клюквы при беременности, и вы можете выбрать для себя любой приемлемый для вас рецепт.

  • Морс из клюквы

Чтобы приготовить такой морс, необходимо тщательно промыть ягодки и отжать из них по возможности больше сока, который впоследствии следует поместить в холодильник. Оставшийся жмых залить водой (1 литр воды на 150 г жмыха), вскипятить, отфильтровать и смешать с полученным ранее соком и сахаром (или медом, по вкусу). Напиток можно приготовить на несколько дней, поставив его в холодильник.

  • Картофельно-клюквенный морс

Витаминизированный напиток, разработанный в центре по лечебному питанию. За основу берем уже приготовленный нами морс из клюквы, к нему прибавляем свежевыжатый сок из картофеля, предварительно отстоянный в течение часа и слитый от крахмала. Чтобы улучшить вкус, помимо сахара или меда, попробуйте добавить чуточку ванильного сахара. Такой напиток можно принимать трижды в день по трети стакана.

  • Сок из клюквы

Наиболее ценный напиток, который не прошел термообработки и сохранил все полезные свойства в полном объеме. Сок — лучший способ утоления жажды, особенно при лихорадке и простудных состояниях. С добавлением меда этот напиток становится просто незаменимым при кашле, ОРЗ, пиелонефрите, токсикозе, сопровождающемся тошнотой, головной болью, отсутствием аппетита. Во время беременности свежий сок лучше разводить кипяченой водой, снижая его концентрацию.

  • Отвар клюквы

Варить ягоды дольше 5 минут не рекомендуется, так разрушаются многие полезные витамины и вещества, которые и делают клюкву такой ценной. Для приготовления отвара можно взять литр чистой воды и полную чашку спелых ягодок, предварительно размятых толкучкой или перемолотых в блендере. Смесь вскипятить и тут же убрать с огня, охладить, добавить мед и щепотку корицы. Не добавляйте мед в горячий отвар — он также может потерять свои полезные свойства, подождите, пока напиток охладится. Если на мед имеется аллергия, следует заменить его сахаром.

  • Чай с клюквой

2 столовые ложки размятых плодов положить в чашку или заварочный чайник, залить кипящей водой, прикрыть крышкой и настоять в течение 15 минут. Пить такой чай несколько раз в день независимо от приема пищи. Можно также приготовить обычный чай (черный или зеленый, на свое усмотрение) и добавить в него ложечку клюквенного джема.

  • Протертый джем из клюквы

Возьмем 1 кг клюквы, стакан воды и 1,5 кг сахарного песка. Плоды перетереть в блендере или пропустить через мясорубку, прибавить стакан воды, кипятить 10 минут на умеренном огне, после чего прибавить сахарный песок и проварить до загустения. В горячем виде разлить в чистую посуду. В такой джем хорошо добавлять колотые орехи или перетертые яблоки.

  • Сахарная клюква

Отличный зимний деликатес, горячо любимый, как взрослыми, так и детьми. Хорошо взбиваем яичный белок. На 1 кг плодов используют белок двух яиц. Промытые и просушенные ягодки обваливаем в белковой пене, после этого — в сахаре. Такое лакомство может храниться практически целую зиму, желательно в холодильнике, но можно и без него.

  • Компот из клюквы

Такой компот особенно хорошо помогает при диспептических расстройствах. Смешиваем одинаковые части ягод и листочков клюквы. Используем столовую ложку такой смеси на 200 мл воды. Кипятим на маленьком огне не более 10 минут. Добавляем сахар по вкусу. Пить такой компот можно 4-5 раз в день по половинке стакана.

  • Замороженная клюква

Безусловно, свежая клюква считается наиболее полезной, однако и у замороженных ягод сохраняются все полезные свойства. Для успешной заморозки плоды следует промыть, перебрать и очень хорошо просушить, после чего засыпать в целлофановые пакетики или контейнера и поместить в морозильную камеру. Способ приготовления напитков из замороженной клюквы такой же, как из свежесобранной.

  • Клюква с сахаром

Свежие ягоды необходимо пересмотреть и просушить. Измельчить плоды при помощи мясорубки или блендера и засыпать достаточным количеством сахарного песка. Сахара берем не менее 1,5 кг на 1 кг ягод. Хранить джем следует в холодильнике.

  • Клюква с медом

Отличное сочетание при простудных заболеваниях, кашле, легочных заболеваниях. Мед можно добавлять в свежий клюквенный сок, морс, компот. Идеальное сочетание — 400 мл сока и 6 столовых ложек меда. Такой напиток можно употреблять как внутрь, так и использовать для полосканий горла при ангинах.

  • Соус из клюквы

Отжимаем сок из 100 г ягод, жмых заливаем стаканом воды, доводим до кипения и отфильтровываем. К полученному отвару прибавляем 3 ст. ложки сахарного песка, тертую корочку лимона и чайную ложечку разведенного крахмала. Снова доводим до кипения, после чего прибавляем отжатый ранее сок. Такой соус можно использовать для десертов, мороженого, пудингов и запеканок.

  • Кисель из клюквы
Читайте также:  Какой белок в моче нормальный

Разминаем 0,5 кг клюквы, заливаем водой (3 литра) и кипятим 5-6 минут. Засыпаем 0,5 кг сахара и 150 грамм разведенного картофельного крахмала. Помешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Польза от клюквы сохраняется в любом виде: в компоте, морсе, киселе, варенье. Свежие ягоды не теряют своих свойств как минимум 4 месяца после сбора. Замороженные плоды могут сохранять витаминный состав более года.

[17]

Источник

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Беременная на приеме врача: UGC

Проведение регулярных анализов помогает контролировать состояние организма во время беременности. Среди обязательных регулярных исследований в этот период — анализ мочи. Белок в моче при беременности может быть признаком различных патологий и осложнений. Что означает белок в моче у беременной женщины, узнайте из этой статьи.

Белок в моче при беременности: причины, нормы

Белок в моче и его концентрация являются важными показателями для оценки состояния почек. Небольшое количество белка может присутствовать в моче здорового человека, это не говорит о наличии какой-либо патологии. Концентрация белка не должна превышать 0,033 г/л — это следовой допустимый белок в моче.

Беременность — время, когда женский организм функционирует в особом режиме со своими критериями нормы. Но если анализы показывают белок в моче, обратите внимание на такие важные моменты:

Белок в моче у беременных: причины

В своем исследовании мои коллеги В.Г. Левченко, Р.М. Зорина и Н.В. Мальцева пишут о том, что во время физиологической, здоровой беременности активизируются обменные процессы и высвобождаются свободные радикалы. Это ведет к усиленному окислению белков и липидов. При этом образуются токсичные продукты, которые организм нейтрализует с помощью внутренних антиоксидантов, среди которых есть железосодержащие белки.

На фоне этих процессов, а также из-за растущей нагрузки на почки белок при беременности может присутствовать в моче в небольшом количестве. Это явление называется следовой протеинурией и не относится к патологиям. Насколько будет повышен белок в моче при беременности, также зависит от срока.

Как отмечают в своей статье А. Каттах, Н. Милич и др., в последние месяцы беременности некоторые ткани и слои в системе почек становятся проницаемыми. Из-за этого альбумин (проще говоря, простой растворимый в воде белок) может попадать в урину, поэтому этот белок в моче при беременности на поздних сроках не редкость.

Результат анализа мочи может меняться несколько раз в сутки, порой указывая, что повышен белок. При беременности на это влияют такие факторы, как:

  • большое количество белковой пищи в рационе;
  • переохлаждение или прием холодного душа накануне сдачи анализа;
  • простудные заболевания;
  • активные физические нагрузки;
  • стрессы, волнения и негативные эмоции.

Я не раз была свидетелем того, как менялись показатели уровня белка в моче из-за влияния внешних факторов. Нередко коррекция диеты и образа жизни быстро и положительно влияет на результаты анализов.

Кроме того, причины высокой концентрации белка в моче могут крыться и в болезнях пациентки:

  • обострение хронических заболеваний;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Белок в моче при беременности: нормы и возможные патологии

Норма белка в моче при беременности находится в пределах 0,02‒0,033 г/л. Наиболее высокая концентрация характерна для третьего триместра, когда на мочевыделительную систему приходится максимальная нагрузка. При этом допустимая норма белка в моче при беременности не должна превышать 150 миллиграмм.

Показатели белка в моче, доходящие до концентрации 3 г/л, могут говорить о наличии серьезных патологий. Поэтому анализы проводят часто и регулярно, чтобы вовремя выявить опасно повышенный белок в моче у беременных.

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.: Эксмо, 2015. — 144 с.: UGC

Чтобы понять, чем опасен белок в моче при беременности, нужно обратить внимание на такое состояние, как гестоз. Мои коллеги Н.В. Мальцева, В.Г. Левченко и др. пишут в своей статье о том, что у беременных женщин протеинурия (говоря простыми словами, это наличие белка в урине) сопровождает формирование гестоза. Это свидетельствует о патологически увеличенной проницаемости клубочкового фильтра почек для белков плазмы. В результате этого в моче концентрируются высокомолекулярные белки.

Мой опыт наблюдения за пациентками с гестозом показывает: если повышен белок при беременности, возможны такие симптомы:

  • отеки;
  • значительная прибавка в весе;
  • гипертония:
  • тошнота;
  • мигрень;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Как отмечают в своей статье А.Н. Желтухина, В.Е. Веровский и О.В. Островский, гестоз является причиной перинатальной заболеваемости в 64‒78% случаев и смертности в 18‒30% случаев. При этом в структуре материнской смертности гестоз занимает третье место, а число диагностированных случаев этой патологии растет из года в год.

Еще одно патологическое состояние, признаком которого может быть белок в моче перед родами и во время беременности, — критически высокое артериальное давление, которое возникает без видимых причин. Как сообщает авторитетное медицинское издание The British Medical Journal, такое состояние встречается в 2‒8% случаев беременностей и является основной причиной материнской и перинатальной смертности.

В сложных случаях это заболевание приводит к почечной недостаточности, что, в свою очередь, является очень опасным состоянием с вероятностью летального исхода. Сопутствующая протеинурия способствует развитию заболеваний печени, при эклампсии возрастает риск инсульта и вероятна отслойка плаценты.

В случае обнаружения высокого уровня белка в моче, необходимо быстро и точно установить причину и принять все необходимые меры, включая госпитализацию и интенсивное лечение.

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.:Эксмо, 2015. — 144 с.: UGC

Белок в моче при беременности: что делать?

Если анализы показывают повышенное содержание белка в моче, врач назначит повторные исследования. Мои коллеги предупреждают, что иногда следы белка в моче при беременности могут быть обнаружены из-за неправильно собранного материала, поэтому всегда проводят дополнительное тестирование:

Читайте также:  Вреден ли белок в моче

Белок в моче при беременности: подготовка к анализам

Для того чтобы анализ был максимально точным и показательным, нужно сдавать в лабораторию образец утренней мочи. Белок в моче у беременной может быть также ошибочно диагностирован из-за попадания в жидкость влагалищных выделений.

Поэтому, перед тем как заполнить стерильную емкость, позаботьтесь о чистоте тела и тщательно проведите все необходимые гигиенические процедуры.

К сдаче анализа мочи стоит подготовиться и накануне исключить из меню следующие продукты:

  • красящие овощи и фрукты (свеклу, морковь, чернику и т. д.);
  • острые и соленые блюда;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладости.

В случае повторения результата пациентке назначают дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и выбрать способ, как снизить белок в моче при беременности.

Белок в моче при беременности: лечение

Прежде всего нужно знать, что повышение уровня белка в моче — это серьезный звоночек. В данном случае пренебрежительное отношение и самолечение чреваты последствиями. Поэтому рекомендую не ставить самостоятельно диагноз и не прибегать к методам народной медицины.

Тем не менее важно представлять клиническую картину и понимать, как развивается подобное состояние. Зачастую белок в моче беременной женщины появляется из-за большой нагрузки на мочевыделительную систему. Под воздействием увеличивающейся матки мочевой пузырь и мочевыводящие пути постепенно сдавливаются. Это приводит к застойным явлениям и к воспалительным процессам. В таких случаях белок в моче присутствует наряду с повышенным содержанием лейкоцитов и эритроцитов.

Воспалительные процессы — это наиболее частая причина, из-за которой повышен белок в моче. При беременности нередко обостряется хронический пиелонефрит. Тем, кто склонен к этому заболеванию, нужно быть особенно внимательными и не забывать вовремя сдавать анализы. Гестационный пиелонефрит во втором и третьем триместрах беременности может возникнуть и у тех, кто раньше не сталкивался с болезнями почек.

Лечение воспалительных процессов обычно проходит амбулаторно. Врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету и ведет наблюдение за пациенткой. Если болезнь протекает в осложненной форме, может быть назначен курс антибиотиков, которые можно принимать во время беременности.

В случае диагностирования гестоза после 20-й недели беременности советую внимательно отнестись к рекомендациям врача и в случае необходимости соглашаться на госпитализацию. Под наблюдением специалистов можно будет не только облегчить состояние и улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие состояний, опасных для здоровья матери и ребенка.

Белок в моче при беременности: рекомендации

В случае, когда показаний к госпитализации или медикаментозному лечению нет, перед тем как снизить белок в моче, пациентке, вероятно, придется пересмотреть некоторые привычки. Я разделяю мнение экспертов, которые дают следующие рекомендации:

  • соблюдать сбалансированную диету;
  • исключить жирные, жареные, копченые блюда и соления;
  • контролировать количество выпитой воды;
  • следить за набором веса, регулярно взвешиваться и проводить замеры;
  • отказаться от крепкого чая и кофе;
  • минимизировать употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций и волнений.

Тем, кто ищет способ, как убрать белок в моче при беременности, стоит контролировать уровень артериального давления. Повышенное давление создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому может стать одним из факторов повышенной концентрации белка в моче.

В своей практике я обычно рекомендую измерять давление два раза в день, утром и вечером. При необходимости это нужно делать чаще, в зависимости от самочувствия.

Не забывайте: во время беременности нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать лечащего врача и сдавать все необходимые анализы. Анализ мочи является обязательным и регулярно проводится в течение всего периода беременности, так как его показатели позволяют следить за динамикой и состоянием здоровья матери и ребенка.

В случае обнаружения повышенного белка в моче нужно строго следовать всем указаниям и рекомендациям лечащего врача и не отказываться от госпитализации. Впрочем, последнее требуется не часто: обычно повода для сильного беспокойства нет. Зачастую повышенный белок не означает ничего серьезного, это состояние легко скорректировать и продолжать радоваться жизни в ожидании малыша.

Читайте также: Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Желтухина А.Н., Веровский В.Е., Островский О.В. Особенности интерпретации результатов измерения содержания белка в моче беременных женщин // Клиническая лабораторная диагностика. — 2012. — №3.- С. 14-15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-rezultatov-izmereniya-soderzhaniya-belka-v-moche-beremennyh-zhenschin/viewer
  2. Левченко В.Г., Зорина Р.М., Мальцева Н.В. Уровень лактоферрина в сыворотке крови и моче при физиологической беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.- 2004. -№ 2 (112). — С. 180‒183. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-laktoferrina-v-syvorotke-krovi-i-moche-pri-fiziologicheskoy-beremennosti-i-gestoze/viewer
  3. Мальцева Н.В., Левченко В.Г., Зорина В.Н., Дубовик А.А.,. Васильева Н.Н. Сравнительный анализ содержания α2-макроглобулина и ассоциированного с беременностью протеина А в крови и моче при нормальной беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.- 2005. -№ 4 (118). — С. 119‒125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-soderzhaniya-2-makroglobulina-i-assotsiirovannogo-s-beremennostyu-proteina-a-v-krovi-i-moche-pri-normalnoy/viewer
  4. Andrea Kattah, Natasa Milic, Wendy White, Vesna Garovic. Spot urine protein measurement in normotensive pregnancies, pregnancies with isolated proteinuria and preeclampsia // American Journal of Psychology. — 2017. — 09 October. — Режим доступа: https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00508.2016
  5. R K Morris, R D Riley, M Doug, J J Deeks, M D Kilby. Diagnostic accuracy of spot urinary protein and albumin to creatinine ratios for detection of ificant proteinuria or adverse pregnancy outcome in patients with suspected pre-eclampsia: systematic review and -analysis// The British Medical Journal. — 2012.- 09 July. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/345/bmj.e4342

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1853794-belok-v-moce-pri-beremennosti-normy-priciny-povysenia-lecenie/

Источник