Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной заболевания
Содержание статьи
konets_GIGIENE_2014_EKZ
1.Не синтезируется и не депонируется в организме:
1.Аскорбиновая кислота
2.Эргокальциферол
3.Рибофлавин
4.Тиамин
5.Ретинол
2.На дефицит в пищевом рационе аскорбиновой кислоты могут указывать показатели (Какие из названных показателей могут указывать):
1.Состояние кожных покровов и слизистых оболочек
2.Резистентность капилляров к внешним механическим воздействиям
3.Устойчивость к простудным и инфекционным заболевания
4.Отсутствие аскорбиновой кислоты в моче
5.Выраженная утомляемость и низкая работоспособность
3.В качестве источника ретинола можно считать:
1.Хлеб пшеничный
2.Хлеб ржаной грубого помола
3.Куриное яйцо
4.Морковь
5.Пекарские дрожжи
4.В качестве источника аскорбиновой кислоты можно рассматривать продукты:
1.Перец красный сладкий
2. Картофель
3.Печень трески
4.Капусту квашеную
5.Пекарские дрожжи
5.Микросимптом «географический язык» встречается при дефиците витамина:
1.Кальциферола
2.Ретинола
3.Токоферола
4.Рибофлавина
5.Тиамина
6.Условия кулинарной обработки продуктов, способствующие разрушению аскорбиновой кислоты:
1.Контакт с кислородом воздуха
2.Контакт с металлом посуды
3.Предварительное замачивание очищенных овощей
4.Щелочная среда
5.Варка в посуде с закрытой крышкой
7.В качестве источника тиамина можно рассматривать:
1. Дрожжи пекарские
2.Крупы
3.Свинину
4.Печень
5.Хлеб ржаной грубого помола
8.Источниками ретинола являются:
1.Коровье молоко
2.Сливочное масло
3.Печень говяжья
4.Яичный желток
5. Рыбий жир (трески)
9.Мацерация слизистой оболочки губ и трещины в углах рта появляются при недостаточном поступлении с пищей витамина:
1.Тиамина
2.Аскорбиновой кислоты
3.Никотиновой кислоты
4.Токоферола
5.Пиридоксина
10.Нарушение усвоения какого из названных витаминов может сопровождаться развитием злокачественной анемии:
1.Витамина В1
2.Витамина В2
3.Витамина В6
4.Витамина В8
5.Витамина В12
11.Биологическая ценность творога определяется:
1. Высокой усвояемостью
2.Высоким содержанием полноценного белка
3.Приятным вкусом
4.Возможностью приготовления широкого ассортимента блюд
5.Высоким содержанием кальция
12.Пищевая ценность крупяных изделий обусловлена:
1.Высоким содержанием незаменимых аминокислот в сбалансированном виде
2. Высоким содержанием микроэлементов
3.Содержанием пищевых волокон
4.Содержанием легкоусвояемого железа
5.Содержанием витаминов группы В
13.Пищевая ценность яйца птицы обусловлена:
1.Содержанием высокоусвояемых белков и жиров
2.Содержанием витамина С
3.Отсутствием приедаемости
4. Содержанием микроэлементов в сбалансированном отношении
5.Содержанием витаминов А и D
14.Источниками токоферола являются:
1.Черная смородина
2.Хлеб и крупы
3.Грецкие орехи
4.Майонез
5.Растительные масла
15.Основными источниками витамина К являются:
1.Капуста
2.Томаты
3.Молоко
4.Тыква
5.Печень животных
16.Биологическая эффективность жиров растительного происхождения обусловлена:
1.Хорошей усвояемостью
2.Высокой калорийностью
3.Хорошими органолептическими свойствами
4.Высоким содержанием витаминов А и D
5.Cодержанием полиненасыщенных жирных кислот
17.Факторами риска развития гиповитаминоза В1 являются:
1.Питание рафинированными углеводами
2.Использование муки грубого помола
3.Алкоголизм
4.Использование в питании гречихи
5.Продукты, содержащие тиаминазу
18.Источниками биофлавоноидов являются:
1.Мясо животных
2.Субпродукты
3.Клюква
4.Черноплодная рябина
5.Апельсины
19.Пищевая ценность цельного молока обусловлена:
1.Высокой энергетической ценностью
2.Высоким содержанием витаминов А и D
3.Высоким содержанием полноценных белков и жиров
4.Высоким содержанием аскорбиновой кислоты
5.Высоким содержанием кальция и фосфора
20.Источниками фосфора следует считать:
1.Мясо животных
2.Рыбу
3.Молочные продукты
4.Бобовые
5.Крупы и хлебобулочные изделия
21.К антисклеротическим факторам пищевого рациона относятся:
1.Полиненасыщенные жирные кислоты
2.Холин
3.Лецитин
4.Инозит
5.Фолиевая кислота
22.Повышенная потребность в витаминах может быть обусловлена:
1.Повышенной экскрецией витаминов
2.Экстремальными климатическими условиями
3.Психоэмоциональным стрессом
4.Заболеваниями органов и желез внутренней секреции
5.Инфекцией и интоксикацией
23.Пищевая ценность овощей и фруктов обусловлена:
1.высоким содержанием белков растительного происхождения
2.отсутствием приедаемости
3.хорошими органолептическими свойствами
4.содержанием минеральных веществ
5.содержанием витаминов
24.Факторами риска ожирения являются:
1.Высококалорийная жирная пища
2.Гипокинезия
3.Генетическая предрасположенность
4.ПНЖК
5.Сахарозаменители
25.Факторами риска ишемической болезни сердца являются:
1.Гиперхолестеринемия
2.Курения
3.Гипокинезия
4.Низкий уровень липопротеинов высокой плотности
5.Психоэмоциональный стресс
26.Факторами риска рака различных локализаций являются:
1.Нитрозамины
2.Дефицит в рационе пищевых волокон
3.Трансизомеры жирных кислот
4.ПНЖК
5.Микотоксины
27.К нутрицевтикам относятся:
1.Аминокислоты
2.Витамины
3.Полиненасыщенные жирные кислоты
4.Биофлавоноиды
5.Фитостеролы
28.Основная функция пробиотиков:
1.Адаптогенное действие
2.Защита против окислительного стресса
3.Активизация ферментных систем метаболизма ксенобиотиков
4.Оптимизация пищеварения и моторики кишечника
5.Гипотензивное действие
29.Токсическое поражение печени с возможным канцерогенным эффектом характерно для:
1.Отравления красавкой
2.Афлотоксикоза
3.Фузариотоксикоза
4.Эрготизма
5.Отравления ядрами косточковых плодов
30.Ботулизм может возникнуть при приготовлении с санитарными нарушениями продуктов:
1.Пирожных с заварным кремом
2.Вяленой рыбы лососевых или осетровых пород
3.Мясных полуфабрикатов (фарш, рагу)
4.Окорока домашнего приготовления
5.Овощных и грибных консервов
31.Главным, определяющим мероприятием профилактики токсикоинфекций является:
1.Правильные условия хранения
2.Соблюдение сроков реализации
3.Соблюдение правил личной гигиены персоналом пищеблока
4.Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
5.Правильная технология кулинарной обработки
32.Болезнь Минимата — это:
1.Отравление ртутью
2.Отравление нитратами
3.Отравление неясной этиологии
4.Отравление кобальтом
5.Отравление свинцом
33.По биологическим пищевым цепям могут мигрировать контаминанты:
1.Физической природы (радионуклиды)
2.Биологической природы
3.Химической природы
4.Механической природы
34.Стафилококковые интоксикации чаще связаны с такими продуктами, как:
1.Салаты из овощей
2.Консервированные мясные продукты
3.Консервированные рыбные продукты
4.Яйца водоплавающей птицы
5.Молочные продукты
35.Симптомы, напоминающие опьянение, беспричинный смех, пляска, пение, шаткая походка являются симптомами:
1.Стафилококковой интоксикации
2.Ботулизма
3.Эрготизма
4.Фузариотоксикоза
5.Афлотоксикоза
36.Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной:
1.Стафилококковой интоксикации
2.Ботулизма
3.Сальмонеллеза
4.Брюшного тифа
5.Афлотоксикоза
37.Трихинеллезное мясо является продуктом:
1.Фальсифицированным
2. Санитарно опасным
3.Пониженной пищевой ценности
4.Условно годным
5.Суррогатом
38.К профилактическим мероприятиям токсикоинфекций относятся:
1.Предупреждение инфицирования пищевых продуктов
2.Правильность технологической обработки на пищеблоке
3.Соблюдение персоналом правил личной гигиены
4.Соблюдение условий хранения и сроков реализации
5.Контроль содержания токсических веществ
39.Чаще всего причиной трихинеллеза является использование в питании зараженных:
1.Мороженой рыбы (строганины)
2.Яиц водоплавающей птицы
3.Консервов домашнего приготовления
4.Говядины
5.Свинины
40.Аманитин содержится в:
1.Дикорастущих луговых травах
2.Сорных растениях злаковых культур
3.Ядовитых грибах
4.Проросшем картофеле
5.Горьких ядрах косточковых плодов
41.Адекватность индивидуального питания можно оценить по:
1.Соответствию фактического веса идеальному
2.Соответствию энерготрат калорийности суточного рациона
3.Абсолютному количеству и соотношению нутриентов и биологически активных веществ в рационе
4.Доброкачественности входящих в рацион пищевых продуктов
42.Под сбалансированным питанием понимают:
1.Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям поступления белков, жиров и углеводов
2.соблюдение ферментного соответствия химической структуре пищи
3.Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4.Оптимальный режим питания
43.Рациональное питание подразумевает:
1. Достаточную энергетическую ценность рациона за счет адекватного потребностям
поступления белков, жиров и углеводов
2.Соблюдение ферментного соответствия химической структуре пищи
3.Оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ
4.Оптимальный режим питания
44. Алиментарно обусловленное заболевание, сопровождающееся появлением генерализованных отеков:
1.Кахексия
2.Кретинизм
3.Рахит
4.Квашиоркор
5.Пеллагра
45 Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1.Интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс
2.Антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков
3.Нерациональная химиотерапия
4.Антивитаминные факторы пищевых продуктов
5.Наличие малоусвояемых форм витаминов в пищевых продуктах
46.Синдромы избыточного питания ассоциируются с:
1.Избыточной энергетической ценностью рационов
2.Индексом массы тела < 18,5 кг/м2
3.Питанием рафинированными углеводами
4.Пектиновыми веществами
5.Гипокинезией
47.Для определения консистенции продуктов используются методы:
1.Физические
2.Органолептические
3.Радиометрические
4.Биологические
5.Химические
48.Для покрытия потребностей современного человека в микронутриентах целесообразно использовать:
1.Рационы с повышенным содержанием белка животного происхождения
2.Рафинированные углеводы
3.Натуральные продукты с заданным составом
4.Генетически модифицированные продукты
5.Биологически активные добавки
49.Адекватность индивидуального питания оценивают по:
1.Доброкачественности пищевых продуктов, входящих в рацион
2.Соответствию энергатрат калорийности суточного рациона
3.Абсолютному количеству и соотношению нутриентов и биологически активных веществ в рационе
4.Индексу массы тела
50.Факторами риска инфаркта миокарда являются:
1.Гиподинамия
2.Эмоциональный стресс
3.Гиперлипидемия
4.Курение
5.Жирная, соленая и жареная пища
51.Дерматит, диарея и деменция являются симптомами алиментарного заболевания:
1.Квашиоркора
2.Маразма
3.Кахексии
4.Кретинизма
5.Пеллагры
52.Жиры животного происхождения:
1.Обладают высокой энергетической ценностью
2.Участвуют в построении клеточных мембран
3.Являются основой для синтеза гормонов местного действия (простогландинов)
4.Являются необходимой составной частью рациона для успешной адаптации
вусловиях высоких широт
5.способствуют удалению холестерина из организма.
53.Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1.Нарушение в пищевом рационе баланса между макро- и
микронутриентами
2.Особые условия проживания
3.Хронический алкоголизм
4.Беременность
5.Работа во вредных условиях труда
54.Пищевые волокна:
1.Являются неусвояемыми организмом человека полисахаридами
2.В значительных количествах содержатся в злаках, хлебе, овощах
3.Представлены растительным крахмалом и гликогеном
4.Ассоциируются с понятием «незащищенные углеводы»
5.Редуцируют всасывание глюкозы
55.Исключение из пищевого рациона пожилого человека куриных яиц и растительного масла сказывается на поступлении важных антисклеротических факторов:
1.Фолиевой кислоты
2.ПНЖК
3.Лецитина
4.Аскорбиновой кислоты
5.Кальция
56.Наиболее ценным по содержанию микроэлементов является:
1.Говядина
2. Баранина
3. Мясо птицы
4. Продукты моря
57.Для расчета величины потребности в энергии и нутриентах учитывается:
1.Характер выполняемого труда
2.Идеальный вес
3.Возраст
4.Пол
5.Величина основного обмена
58.При оценке пищевой ценности продуктов учитывают:
1.Органический состав (белки, жиры, углеводы)
2.Органолептические свойства, усвояемость
3.Содержание витаминов и минеральных веществ
4.Безвредность
59.Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1.Дисбактериоз
2.Паразитоз
3.Нарушения образования транспортных форм витаминов
4.Неправильная технологическая обработка пищевых продуктов
5.Нарушения правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов
60.Заболевание, связанное с дефицитом в рационе пищевых волокон:
1.Ожирение
2.Гемералопия
3.Рахит
4.Квашиоркор
5.Маразм
61.Пищевые волокна:
1.Могут рассматриваться как источники «вторичных нутриентов»
2.Регулируют скорость продвижения химуса по кишечнику
3.Ассоциируются с «защищенными углеводами»
4.Могут быть рекомендованы для профилактики железодефицитных состояний
5.Находят применение при лечении и профилактике сахарного диабета
62.Причины алиментарной недостаточности витаминов:
1.Пищевые извращения и религиозные запреты на прием некоторых продуктов
2.Поражения гепатобилиарной системы
3.Заболевания желудка и кишечника
4.Повышенная экскреция витаминов
5.Анорексия
63.Дефицит фолиевой кислоты:
1.Малораспространенная форма витаминной недостаточности
2.Может развиться при использовании в питание листовых овощей и бобов
3.Обусловлен малой доступностью витамина для ассимиляции после кулинарной обработки пищи
4.Является фактором риска по тератогенным эффектам
5.Уменьшается при использовании в питании печени и дрожжей.
64.Для успешной адаптации к условиям высоких широт в пищевом рационе должны быть:
1.Увеличена квота углеводов
2.Снижена квота жиров
3.Увеличено количество полноценных белков
4.Увеличено количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты
5.Увеличена энергетическая ценность рациона
65.Гипофункция щитовидной железы алиментарного генеза эффективно может быть скорректирована при использовании в пищевом рационе:
1.Морепродуктов
2.Молока
3.Жирной пищи
4.Мяса
5.Йодированной соли
66.Какой, вероятнее всего, сформируется пищевой статус современного человека, если с традиционными пищевыми продуктами он получает адекватное энерготратам количество энергии:
1.Обычный
2. Оптимальный
3.Недостаточный
4.Избыточный
67.Токоферол:
1.Усиливает перекисное окисление липидов
2.Полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта
3.Является ингибитором канцерогенеза
4.Поступает в организм человека с хлебом и блюдами из круп
5.Регулирует деятельность репродуктивной системы человека
68.После напряженных соревнований в рационы спортсменов необходимо включать:
1.Жиры
2.Молочные продукты
3.Яйца
4.Легкоусвояемые углеводы
5.Поливитаминные препараты
69.Гиповитаминоз В1:
1.Чаще развивается в умеренном климате, чем в холодном или жарком
2.Ассоциируется с питанием на базе «защищенных углеводов»
3.Менее выражен у алкоголиков
4.Характеризуется мышечной астенией, болями и судорогами в икроножных мышцах
5.К группе риска по гиповитаминозу относятся беременные и кормящие
70.Группами риска по развитию железодефицитных состояний являются:
1.Дети первого года жизни
2.Беременные
3.Кормящие
4.Использующие в качестве питьевой воду с низким содержанием железа
5.Вегетарианцы
71.С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны стафилококковые интоксикации?:
1.Молочные продукты
2.Консервированные мясные продукты
3.Консервированные рыбные продукты
4.Яйца водоплавающей птицы
5.Салаты из овощей
72.Профилактике железодефицитных состояний способствует использование в пищевом рационе:
1.Чая
2.Свежих овощей и фруктов
3.Молока
4.Мясных продуктов
5.Яиц
73.Из приведенных ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов являются возбудители:
1.Сальмонеллеза
2.Эшерехиоза
3.Дизентерии
4.Холеры
5.Эпидемического гепатита
74.О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:
1.Жесткости
2.Концентрации фтора
3.Концентрации нитратов
4.Концентрации фосфатов
5.Концентрации сульфатов
75.Интегральным показателем общей минерализованности воды является:
1.Жесткость
2.Концентрация солей магния
3.Содержание хлоридов
4.Сухой остаток
5.Концентрация солей кальция
76.Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:
1.Цинка
2.Ванадия
3.Селена
4.Стронция
5.Кобальта
77.Выбор конкретного источника для организации централизованного водоснабжения зависит от:
1.Постоянства дебита источника
2.Прозрачности воды
3.Стабильности состава воды
4.Возможностей строительства водопроводной сети
78.Критериями безопасности воды в эпидемическом отношении после обработки воды на головных сооружениях водопроводной станции являются:
1.Содержание химических веществ в концентрациях ниже ПДК
2.Цветность
3.Прозрачность
4.Коли-индекс
79.Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:
1.0,7 мг/л
2.1,2 мг/л
3.1,5 мг/л
4.0,5 мг/л
5.2,0 мг/л
80.Вода может играть роль фактора распространения заболеваний:
1.Кишечной группы
2.Антропозоонозов
3.Паразитозов
4.Хронических интоксикаций
81.Заболевания верхних дыхательных путей, отиты и конъюнктивиты при
водопользовании обусловлены:
1.Энтеровирусами
2.Сине-зелеными водорослями
3.Лептоспирами
4.Аденовирусами
82.Органолептические свойства воды оказывают влияние на:
1.Физиологические потребности в воде
2. Санитарные условия жизни
3.Возможность организации зон санитарной охраны
4.Уровень водопотребления
83.Операционные блоки должны соответствовать следующим гигиеническим требованиям:
1.Размещение наркозных и стерилизационных отдельно от операционной
2.Устройство естественного проветривания
3.Выделение «чистых» и «гнойных» операционных
4.Ориентация операционных на восток или юго-восток
5.Наличие санитарного пропускника между 1 и 2 зонами
84.Показателями чистоты воздуха больничных помещений являются:
1.Содержание диоксида углерода
2. Влажность воздуха
3.Содержание продуктов деструкции полимерных материалов
4.Окисляемость
5.Количество микроорганизмов в м3 воздуха
85.Отдача тепла организмом увеличивается при:
1.Увеличении дефицита влажности
2.Снижении температуры воздуха
3.Увеличении температуры воздуха
4.Уменьшении подвижности воздуха
5.Увеличении подвижности воздуха
Источник
Какие болезни могут передаваться от птиц человеку?
Птицеводы, независимо от того с какой целью и какое поголовье птицы они держат, должны представлять, что есть некоторые болезни, которые могут передаваться от птиц человеку. В большинстве случаев эти болезни не представляют для человека серьезную опасность, поэтому данное обстоятельство не должно пугать людей собирающихся завести у себя пернатое хозяйство. Как говорят в таких случаях, информирован — значит вооружен.
style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-client=»ca-pub-4037835599918832″
data-slot=»7553000704″>
Болезни, передающиеся от животных человеку, называются зоонозами. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.
Способность микроорганизма вызывать болезненное состояние у человека зависит от его вирулентности, дозы и пути инфекции.
Наиболее распространенными являются такие инфекции как хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз и колибациллез. Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.
Хламидиоз
Chlamydia psittaci, необычный бактериоподобный организм, распространен повсеместно и поражает более 100 видов птиц. Он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, когда он возникает у попугаеобразных птиц и орнитозом, когда его диагностируют у других видов птиц или у человека.
В Европе наиболее часто орнитозу подвержены утки и гуси, а в США- индейки, голуби и попугаи. Некоторые виды, такие как индейки очень чувствительны к хламидиозу, а другие (куры) более резистентны.
Больная птица играет роль резервуара болезни и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду, как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.
Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.
Инкубационный период хламидиоза составляет 4-15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз. Возможен большой отход птицы, если заболевание вовремя не диагностировано и не лечится. У индеек снижается яичная продуктивность. У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.
Больная птица должна пропаиваться хлортетрациклином или другим антибиотиком широкого спектра действия в течение 45 суток, чтобы полностью избавиться от инфекции. Голуби и индейки могут потребовать большего времени, чтобы полностью избавиться от болезни.
Больному человеку пропаивают тетрациклин, по меньшей мере, в течение 21 суток. Так как этот антибиотик в организме может связаться с некоторыми минералами, то в ходе лечения рекомендуется понизить содержание кальция в еде.
В США, если человек подозревается в том, что болеет орнитозом, то в течение 48 часов должен поставить об этом в известность официальные власти.
Сальмонеллез
Существует около 200 различных серотипов сальмонеллы. Большая часть животных восприимчива к этой инфекции. Эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано. Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.
Инкубационный период составляет 12-36 часов.
Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях (напр., S. typhi, тифоидная лихорадка) инфицированные люди могут выделять бактерий всю жизнь. S. enteriditis, которая встречается в помете птиц, может проникать через скорлупу яйца и присутствовать в свежих яйцах.
В большинстве случаев лечение сальмонеллеза сводится к простому приему различных жидкостей и электролитов. Антибиотики, такие как хлоамфеникол, нитрофураны, или ампициллин назначаются только тогда, когда бактерии локализованы в различных органах вне пищеварительной системы.
Также как и в случае с орнитозом, сальмонеллез в США относится к зоонозам и при подозрении на заболевание необходимо в течение 48 часов сообщить официальным органам.
Аризоноз
Заболевание вызывается бактериями Salmonella Arizona. Распространена повсеместно. Часто эта инфекция встречается у рептилий и птиц, но чувствительны к ней практически все животные. К категории повышенного риска относятся молодые особи.
У большинства видов птиц S. arizona вызывает снижение яйцевой продуктивности и выводимости. Для ремонтного молодняка, больного аризонозом, характерны слабость, анорексия (отсутствие аппетита) и тремор. Отход по причине болезни у индеек, кур и канареек может доходить до 60%. У человека обычно болезнь проявляется в виде диареи. У людей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться септицемия.
Инкубационный период -12-36 часов. Передача инфекции происходит через помет-рот, но может и через яйцо. Инфицированная птица может долгое время служить носителем. Многочисленные антибиотики снижают смертность птицы, но не могут полностью очистить носителя от инфекции.
Аризоноз не относится к учитываемым зоонозам.
Колибациллез
Колибациллез вызывается кишечной палочкой Escherichia coli. E. coli- это бактерия, которая присутствует в пищеварительном тракте всех животных. Существует целый ряд видов этой бактерии, специфичных для различных видов животных. Не все виды патогенны. У птиц E. coli может вызвать септицемию, хронические респираторное заболевание, синовит (воспаление связок, которое может привести к хромоте), перикардит (воспаление околосердечной сумки) и сальпингит (воспаление яичника). У человека колибациллез проявляется в виде диареи, которая может усложняться такими симптомами, как лихорадка, дизентерия, розоватые высыпания на коже и слизистых мембранах, в зависимости от серотипа микроорганизма.
Инкубационный период составляет 12-72 часа. Передается через попадание пометных остатков в рот. Часто это происходит через потребление загрязненной воды или пищи. В большинстве случаев для лечения достаточно употребление лекарств против диареи, а в тяжелых случаях может понадобиться терапия антибиотиками (хлорамфеникол, тетрациклин).
Данное заболевание не относится к зоонотическим болезням.
Энцефалит (Eastern Equine Encephalitis)
Энцефалит вызывается РНК вирусом рода Alphavirus. Отход от этой болезни может наблюдаться в коммерческих стадах фазанов, кур, перепелов, уток, индеек и эму. Основными признаками заболевания являются дизентерия и боли в животе. Энцефалит свойственен Соединенным Штатам.
Энцефалит переносится комарами. Вирус циркулирует в цикле комар-птица, среди которых воробьиные являются основными резервуарами паразита. После первичной инфекции от комаров птицы могут дальше распространять инфекцию путем расклева, каннибализма.
В основном эпидемии энцефалита возникают в период между концом августа и началом заморозков.
Энцефалитом обычно болеют дети до 15 лет или взрослые старше 50 лет. У старших наблюдается неожиданная сильная лихорадка, головная боль, рвота, апатичность, быстро прогрессирующая к шее окоченелость, конвульсии, спазмы мышц, тремор, ступор и кома. У детей энцефалит проявляется лихорадкой, головной болью и рвотой в течение 1-2 дней. После очевидного выздоровления еще долго могут наблюдаться болезненные неврологические состояния. Хотя очень редко, но вирус Eastern Equine Encephalitis может привести к смерти (однажды была зафиксирована 30%-60%-ая смертность заболевших).
Туберкулез птиц
Туберкулез птиц вызывается бактериями Mycobacterium avium, имеющего близкое родство с бактерией туберкулеза человека. У человека M. avium может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов. Инфекция тяжело протекает у иммунодепрессированных животных. Распространяется через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от линяющей птицы. Стада птицы, пораженные туберкулезом, должны быть уничтожены.
В то время как большинство инфекций Mycobacterium лечатся антибиотиками M. Avium составляет исключение. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.
Туберкулез птиц относится к учитываемым зоонозам и в случае подозрения на заболевание человек должен сообщить об этом в официальные органы.
Гистоплазмоз
Гриб Histoplasma capsulatum обычно встречается в старом помете птицы. Птицы не чувствительны к гистоплпзмозу, но он поражает человека, собак, кошек, коров, лошадей, овец и иного видов диких животных.
Инкубационный период составляет 7-14 суток. В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно. Инфекция может проявляться в трех формах: острая легочная (наиболее часто), хроническая полостная и рассеянная. Острая легочная форма схожа с гриппом и продолжается несколько недель. Она характеризуется ознобом, болем в груди, сухим кашлем, лихорадкой и недомоганием. Хроническая форма встречается у людей старше 40 лет и схожа на туберкулез. Она характеризуется мокрым кашлем, гнойоподобной мокротой, потерей веса и учащенным дыханием. Рассеянная форма встречается у дутей и старых людей. Проявления болезни включают укрупнение селезенки и печени и изъязвления слизистых оболочек. Эта форма гистоплпзмоза может завершиться летальным исходом, если вовремя не лечить. Обычно назначают амфотерицин.
Инфицирование происходит через вдыхание спор, продуцируемых грибом. Гистоплазмоз не относится к передающимся болезням. Резервуаром является земля, особенно, обогащенная пометом птиц. При работе в местах подозреваемых на поражение гистоплпзмозом рекомендуется использовать защитные маски смоченные водой. Для борьбы с грибом применяют опрыскивание формальдегида.
Гистоплазмоз не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица.
Криптококкоз
Другим грибком, предпочитающим расти на земле, удобренной пометом, является Cryptococcus neoformans. Инкубационный период составляет одна неделя. Последствия инфекции можно заметить у многих животных, но чаше всего проявляются у человека, лошадей, собак и кошек, редко у птиц.
Передача грибка происходит через дыхательные пути, но бывает и через пищеварительный тракт. Человек может подхватить криптококкоз от старых гнезд голубей. У человека криптококкоз проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита и обычно следует за легочной инфекцией с кашлем, кровяной мокротой, лихорадкой и недомоганием.
Обычно заболевание протекает в хронической форме, сопровождается кашлем, лихорадкой, болью в груди, кровяными выделениями из дыхательных путей, головной болью, окоченением шеи и галлюцинациями.
Как и в случае с гистоплазмозом, это заболевание связано с птицами, но не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица. Не относится к официально учитываемым заболеваниям.
Криптоспорадиоз
Криптоспорадиоз вызывается простейшими рода Cryptosporidium. Криптоспорадиоз вызывает респираторные проблемы у кур и индеек. Вызывает гастроэнтериты и диарею. У человека болезнь вызывает боль в животе, тошноту и водяную диарею в течение 3-4 дней. У ослабленных людей диарея может продолжаться значительно дольше, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ и потерей веса.
Инкубационный период составляет 3-7 дней и распространяется через пищеварительный тракт путем употребления инфекционных ооцитов.
В некоторых странах криптоспорадиоз относится к официально учитываемым заболеваниям
Аллергический альвеолит
Аллергический альвеолит является одним из основных зоонозных болезней птиц. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.
Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, чердака. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек перестает контакт с птицей, то симптомы проходят и человек не нуждается в специальном лечении.
Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких, включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов. Хронический аллергический альвеолит может продолжаться в течение как минимум двух, но обычно продолжается 10- 20 лет. Больным ничего другого не остается, как полностью изолировать себя от контакта с птицей. Даже небольшой контакт с пухом, пылью или перхотью от птицы может вызывать сильные рецидивы и подавление респираторной функции легких. Тяжесть данного заболевания можно снизить путем применения марлевых масок при работе в птичнике, общении с птицей и использованием систем очистки воздуха.
Таким образом, птицеводы должны представлять, что они, общаясь со своей птицей, подвергают себя риску некоторых заболеваний. Частота заболеваемости человека болезнями, переносимыми птицами, низка, но дети, старые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны быть аккуратными и применять меры предосторожности.
Как уже выяснено, большинство этих инфекций передаются через употребление загрязненной пометом, пылью пищи, поэтому соблюдение личной гигиены и санитарных норм содержания птицы являются основными условиями безопасности. Также рекомендуется ношение лицевых масок при контакте с птицей.
Если у вас постоянные гриппозные симптомы, когда вокруг никто не болеет, обращайтесь к доктору и сообщите ему, что вы выращиваете птицу. Такие симптомы часто являются индикаторами начала распространения болезни от птиц человеку.
(Visited 44 356 s, 2 visits today)
Источник