Холодный микроклимат может быть причиной
Содержание статьи
Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих — НОВОСТИ
Влияние охлаждающего микроклимата производственной среды на здоровье работающих
07.10.2020 г.
Среди многих задач в области охраны и гигиены труда, выдвигаемых на современном этапе развития производства, важной для сохранения здоровья, обеспечения хорошего самочувствия и высокой работоспособности является поддержание оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях.
Что же такое «метеорологические условия» в гигиеническом понимании? Это комплекс физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен организма с окружающей средой и его тепловое состояние. Метеорологические условия характеризуются температурой, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, температурой поверхностей, интенсивностью теплового облучения и зависят от технологического процесса и климата региона.
Роль микроклимата в жизнедеятельности человека предопределена тем, что последняя может нормально протекать лишь при условии сохранения температурного постоянства, которое обеспечивается деятельностью различных систем организма. Работа в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата может послужить причиной снижения защитных сил, работоспособности, усугубления вредного влияния на работающих производственных вредностей.
Негативному воздействию охлаждающего микроклимата человек подвергается при работе на открытом воздухе в холодный период года (строители, дворники, монтажники и др.), а также в производственных помещениях с низкой температурой, например, на хладокомбинатах, заводах по изготовлению пива и др.
В силу своего эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Среди климатических факторов холод оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на организм, способствует развитию сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, развитию простудных заболеваний, снижению двигательной активности, нарушению координации и способности выполнять точные операции.
Биологические возможности человека в поддержании температурного равновесия организма ограничены, в то же время имеется некоторая адаптация человека к холоду.
Показатели микроклимата производственных помещений регламентируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», введенными в действие с 1 января 2017 года. В них требования к показателям микроклимата установлены с учетом общих энергозатрат работающих, продолжительности работы, периода года, а также включают требования к методам измерения и контроля.
В тех случаях, когда не представляется возможным по тем или иным причинам обеспечить поддержание оптимальных или допустимых показателей микроклимата на рабочих местах, необходимо применять средства индивидуальной или коллективной защиты (теплую спецодежду, регламентированные перерывы для обогрева, наличие отапливаемых бытовых помещений).
Кроме того, необходимо организовать и регулярно проводить производственный лабораторный контроль показателей микроклимата, что позволит своевременно и в полном объеме разработать и провести необходимые профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятного микроклимата.
Источник
Влияние охлаждающего микроклимата на организм человека
Переохлаждение организма (холодильники, бродильные отделения пивоваренных заводов, судостроительные предприятия и др.).
Сужение сосудов кожи и мышц, главным образом поверхностных. Повышается вязкость крови, возрастает число тромбоцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, увеличивается возможность тромбообразования, уменьшает скорость кровотока.
Вазомоторные реакции на холод почек (резкое сужение просвета капиллярной сети и повышение кровяного давления).
Увеличивается минутный объем дыхания => усиливается легочная вентиляция, и тем больше, чем ниже температура. При мышечн. работе — перераспределение крови => усиливается теплоотдача.
Охлаждение человека приводит к нарушению рефлекторной деятельности, снижению тактильной чув-ти.
При радиац. охлаждении наблюдается более резкое падение температуры кожи и температуры тела, чем при охлаждении конвекционном; отсутствует сосудосуживающая реакция на охлаждение, а также обычное для конвекционного охлаждения повышение теплопродукции.
При непосредственном соприкосновении с холодными материалами — резко выраженный местный и общий характер с рядом рефлекторных нарушений отдельных функций.
Охлаждение способствует заболеванию ревматизмом, болезнями верхних дых. путей, пояснично-крестцовым радикулитом, невралгией лицевого, тройничного, седалищного нервов, пиелитом, циститом.
Снижение защитных сил организма в отношении инфекционных агентов, способствует аллергическим заболеваниям.
Мероприятия по улучшению производственного микроклимата:
Профилактика перегреванияработающих в нагревающем микроклимате может быть осуществлена за счет:
нормирования термической нагрузки применительно к 8-часовой рабочей смене;
регламентации продолжительности воздействия нагревающей среды;
использования специальных коллективных и индивидуальных средств защиты,
применения средств, направленных на повышение тепловой устойчивости организма (витаминизация, рациональный питьевой режим, фармакологические средства и др.).
Охлаждающий мк
регламентации времени работы.
период непрерывного пребывания работающих в охлаждающей производственной среде в зависимости от температуры.
специальной одежды для защиты от пониженных температур.
необх. защищать рабочие места от потоков холодного воздуха устройством шлюзов, воздушных завес.
облучение передней поверхности тела источником инфракрасно го излучения малой интенсивности на месте работы.
следует устраивать обогреваемые помещения для периодического пребывания там работающих.
Билет 25.1
Атмосферное давление, его влияние на организм. Воздух обладает массой и весом. Под действием гравитационного поля у поверхности Земли воздушные массы наиболее плотные и Þ обладают наибольшим давлением. На уровне моря при t воздуха 0° на 45° северной широты атмосферное давление = 760 мм рт.ст. С поднятием на высоту плотность воздуха и его давление уменьшается. Неблагоприятное действие на организм пониженного давления проявляется в развитии горной или высотной болезни. Высотная болезнь может возникать при быстром поднятии на высоту без существенных физических нагрузок (у летчиков). Горная болезнь возникает при подъеме на высоту со значительной физической нагрузкой (у альпинистов). По мере падения парциального давления кислорода уменьшается насыщаемость кислородом гемоглобина (гипоксемия), вследствие чего нарушается снабжение клеток кислородом и развивается явление тканевой гипоксии. В зоне повышенного атмосферного давления происходит насыщение крови и тканей организма газами воздуха, главным образом, азота. При быстром переходе из области повышенного атмосферного давления в зону нормального давления создается большая разница между парциальным давлением азота в альвеолярном воздухе и парциальным давлением азота, растворенного в тканях организма, вследствие чего происходит выход азота из тканей и жидкостей организма. Азот не успевает выделится через легкие и появляется в крови в виде пузырьков. Возникает болезненное состояние, именуемой кессонной
болезнью. Опасным осложнением является газовая эмболия.
25.2
Санитарно-гигиеническая характеристика мяса и мясных продуктов.Наиболее ценной является мышечная ткань, содержащая до 18-20% полноценных белков. Химический состав мяса: белки — до 16%, жиры — 3-14%, углеводы — до 1%, витамины, минеральные соли, вода — 65% и экстрактивные вещества. Белки мышечной ткани высоко полноценны. Мясо молодых животных отличается легкостью усвоения. Потребление пищи с большим содержанием коллагена отрицательно сказывается на функции почек. Жировая ткань.В зависимости от места отложения жир бывает подкожный, внутренний и мышечный. Экстрактивные вещества.Они подразделяются на азотистые — карнозин, креатин, пуриновые основания и др. и безазотистые — гликоген, молочная кислота . Значение экстрактивных веществ:
1. Они придают мясным блюдам особо приятные вкусовые качества;
2.Стимулируют деятельность пищеварительных желез, сердечнососудистой и центральной нервной системы.
Минеральные вещества: железа, фосфора, некоторых микроэлементов — меди, цинка и др.
Витамины.в основном В1, В2, В6, В12, РР и в небольших количествах — А, Д Е, сосредоточено во внутренних органах (печень, почки). К употреблению допускается созревшее мясо через 18-24 часа после убоя.
Паразиты мяса. Через продукты питания животного происхождения могут передоваться глистные заболевания, вызванные паразитами. К ним относятся: бычий цепень, свиной цепень, при употребления мяса с личинками трихинелл. На организм человека оказывают разное вредоносное действие: вызывает механическое раздражение, повреждает ткани или органы, оказывают токсическое действие (отравление продуктами обмена вещевств паразитов), вызывать сенсибилизацию ор-ма, с последующим развитием аллергической реакции. Заражение происходит при поедании недоваренного мяса или сала с прослойками мышц, чаще свинина или свиное сало, мясо диких животных (медведи, барсуки, кабаны), домашние животные (свиньи, коровы, конина, мелкий рогатый скот). При обнаружение личинок в туше мяса направляют на техническую утилизацию или трупы животных обливают керосином и закапывают на скотомогильниках.
Профилактика: термическая обработка мяса, санитарный контроль мясопродуктов и санитарно-просветительская работа с населением, соблюдать правила личной гигиены, изолированное содержание животных.
Гигиеническая характеристика рыбных продуктов. Профилактика заболеваний передоваемых рыбами.Рыба источник полноценных белков и жиров с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также минеральных веществ. Белки.Количество от 8 до 23% и они содержат все незаменимые аминокислоты. Соединительная ткань не содержит эластина, а коллагена в 5 раз меньше, чем мясо убойных животных. Жиры рыб отличаются высокой биологической активностью.
Минеральные вещества представлены фосфор, кальций, железо и др. в-ва. Океаническая рыба богата микроэлементами: йодом, марганцем, медью, фтором.
Экстрактивные вещества.Общее содержание их меньше, чем в мясе, но они отличаются высокой активностью. Рыба холодного копчения может быть причиной пищевых отравлений — ботулизма; глистных инвазий — дифиллоботриоза, опистрохоза (речная рыба).
Профилактика 1. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор за рыбой с целью выявления больных; обеспечение санитарного режима при добычи рыбы
2 Обеспечение строгого санитарного режима в процессе производства пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности- рыбокомбинатах .
3. Строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления пищевых продуктов и блюд, особенно не подвергающихся повторной тепловой обработке.
4 соблюдение санитарного режима на пищевом объекте, хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода отдельно от сырья и полуфабрикатов, строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов, перевозки продуктов в спецтаре и на спецтранспорте, обязательное соблюдение правил производственной и личной гигиены.
5 Своевременное выявление среди работников пищевых объектов носителей патогенных серотипов бактерий и их санация.
6 Интенсивная повторная тепловая обработка перед употреблением.
25.3
Яд — химический компонент среды обитания, поступающий в количестве (реже — качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью.
Источник
Микроклимат в жилом помещении: что это и почему так важен для здоровья?
Для современного человека, безусловно, важны комфортные условия и безопасность жилища. Ни для кого не секрет, что техническая революция вызвала стремительный рост технологий, обеспечивающих комфорт в помещениях. Именно поэтому важно следить за их соответствием нормам, чтобы их влияние не отразилось на здоровье человека.
Микроклиматом помещений называют совокупность параметров внутренней среды помещений, оказывающих воздействие на человека, как негативное, так и положительное.
Для начала разберемся, из каких параметров состоит микроклимат помещения.
Различают оптимальные и допустимые параметры микроклимата.
Оптимальные параметры микроклимата — сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата — сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания — устанавливают в нормативных документах в зависимости от назначения помещения и периода года (холодного или теплого).
Основные параметры микроклимата:
— температура воздуха;
— скорость движения воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— результирующая температура помещения;
— локальная асимметрия результирующей температуры.
Немного подробнее о последних двух параметрах микроклимата:
Результирующая температура помещения — комплексный показатель радиационной температуры помещения и температуры воздуха помещения
Локальная асимметрия результирующей температуры — разность результирующих температур в точке помещения, определенных шаровым термометром для двух противоположных направлений.
Требуемые параметры микроклимата должны обеспечиваться системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в обслуживаемой (рабочей) зоне помещений.
Обслуживаемая зона помещения (зона обитания) — пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными полу и стенам: на высоте 0,1 и 2,0 м над уровнем пола (но не ближе чем 1 м от потолка при потолочном отоплении), на расстоянии 0,5 м от внутренних поверхностей наружных и внутренних стен, окон и отопительных приборов.
Помещение с постоянным пребыванием людей — помещение, в котором люди находятся не менее 2 ч непрерывно или 6 ч суммарно в течение суток.
Нормативные документы
Требования к параметрам микроклимата устанавливаются ГОСТ 30494-96«Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», а также рядом санитарными норм и правил для помещений различного назначения. В частности СанПИН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и др.
Схематичное изображение факторов, влияющих на микроклимат помещения
Связь с заболеваемостью и меры по формированию здорового микроклимата
Неблагоприятный микроклимат, при продолжительном действии, оказывает кумулятивное негативное действие на здоровье человека, сравнимое с длительным стрессом. Страдают защитные силы организма, снижается иммунитет – возрастает риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями воспалительного характера. Плохой сон, упадок сил, раздражительность – это, нередко, результат плохих микроклиматических условий.
Факторами микроклимата, негативно воздействующими на здоровье, являются: скорость движения воздуха выше пределов нормы («сквозняк»), превышение допустимого уровня влажности. Снижение влажности (ниже норматива) и отсутствие подвижности воздуха в помещении тоже неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.
Имеет значение равномерность этих факторов по всему пространству помещения. Например, изменение температуры по вертикали более чем на 2 градуса от оптимальных величин вызовет у человека дискомфортные температурные ощущения, охлаждение конечностей.
Для того чтобы получить приемлемый для человека микроклимат в жилом помещении, необходимо учитывать множество факторов, к которым в первую очередь относятся:
- воздухообмен;
- уровень влажности и шума;
- температура;
- насыщение воздуха частицами пыли;
- скорость движения воздушных масс.
Как привести в норму эти факторы? Несколько советов и мер:
Уровень содержания кислорода
Этот показатель в жилых помещениях не должен быть ниже чем 21%. Для того чтобы получить необходимое насыщение воздуха кислородом, нужно постоянно открывать окна и проветривать. Конечно, это делать не всегда удобно, поэтому для таких целей лучше установить современное оборудование с функцией «климат-контроль». Данная система будет заботиться не только об обогащении воздуха кислородом, но и о комфортной температуре, которая днем должна быть не ниже чем 21 градус, а ночью — 18.
Влажность воздуха
Микроклимат помещений характеризуется также показателями влажности: самым комфортным уровнем для человека считается диапазон от 40 до 60%. При этом нужно учитывать, что крайние грани могут находиться на отметке в 30% и 70%. Если будут присутствовать выходящие за эти значения уровни, то у человека будут наблюдаться сухость кожи и слизистых дыхательных путей, либо ему станет некомфортно, жарко и душно. Важно знать, что в таком жилье начнет растрескиваться мебель, полы и отклеиваться обои.
Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, можно улучшить эффективность работы систем вентиляции, а также воспользоваться увлажнителями воздуха. Некоторые для исправления такой ситуации в своих помещениях устанавливают большие аквариумы с открытой крышкой. Это очень красивое дизайнерское решение. А благодаря тому, что влага испаряется с поверхности, в помещении устанавливаются нужные параметры.
Также можно улучшить показатели, используя специальные комнатные растения, они к тому же подарят красоту и комфорт. Для того чтобы определить уровень влажности помещения, используется специальный прибор – гигрометр. В тех случаях, при которых показатели намного выше средних, понадобится пересмотреть систему вентилирования и задуматься о применении кондиционеров и специальных осушителей. Излишняя влажность, как правило, негативно влияет на здоровье и самочувствие человека. Если будет присутствовать большое количество влаги, то в воздухе начнут достаточно быстро размножаться разнообразные грибки и плесень, также при этом портятся стены, одежда, мебель, продукты питания и книги. При такой обстановке достаточно сильно ухудшается иммунитет человека, и он становится подвержен многим заболеваниям, в том числе и хроническим.
Температура в помещении
Одним из основных факторов, влияющих на микроклимат помещений, является температурный режим. Считается, что идеальной для жилых помещений является температура, что колеблется в диапазоне от 20 до 22 градусов. Для примера можно предоставить данные эксперимента: при температуре в 18 градусов человек чувствует себя максимально комфортно, а после того, как она возрастает до 24 градусов, он начинает жаловаться на дискомфорт и неважное самочувствие. Поэтому во всем обязательно должна быть золотая середина, так как людям обычно не нравится, когда в домеочень жарко и, наоборот, слишком холодно.
Если оптимальный микроклимат жилых помещений нарушается, то при длительном воздействии неприятная температура может ослабить организм человека и снизить его иммунитет. Это касается не только очень холодных помещений, но и чересчур жарких, так как такие условия не являются самой лучшей средой для здоровья человека.
В прохладное время года температурный режим в первую очередь зависит от эффективности отопительных систем, а в жаркое время он поддерживается системами кондиционирования. Если коммунальные службы не справляются с задачей терморегуляции жилого помещения, то тогда такую заботу необходимо взять жильцам в свои руки, так как от этого зависит их здоровье.
Движение воздуха
Гигиенические требования к микроклимату помещений предполагают, что воздух, который находится в жилье, должен быть свежим (не иметь неприятных запахов), влажным и, что немаловажно, подвижным. Все эти показатели в основном зависят от проветривания и вентилирования помещений. Там, где присутствуют слабые потоки, застоявшийся воздух становится фактором, который также ухудшает здоровье человека.
В прохладное время года движение должно быть в диапазоне от 0,1-0,3 м/с. В том случае, если будут присутствовать большие показатели, они обязательно спровоцируют сквозняк, который в такое время может привести к простуде.
Определить самостоятельно, насколько качественный воздух в квартире, практически невозможно, нужно в основном прислушиваться к собственным ощущениям. Для улучшения его качества необходимо воспользоваться эффективной системой вентилирования и на постоянной основе проветривать помещение. Важно следить за уровнем пыли и регулярно проводить влажную уборку, очищая как легко-, так и труднодоступные места.
Шумоподавление и световой режим
Микроклимат помещений предполагает, что в них будет присутствовать качественный световой режим. Он напрямую связывается с естественным освещением комнаты солнечными лучами. Это считается очень важным, так как можно создать оптимальный световой режим и определить периоды благоприятной физической активности организма. Отмечено специалистами, что солнце хорошо влияет на человеческое здоровье, укрепляет нервную систему, повышает тонус и стимулирует жизненную активность.
Хороший микроклимат помещений также состоит из акустического режима, так как весь шум, который слышит человек, тем или иным образом влияет на его нервную систему. Его можно поделить на внешний, так называемый шум большого города, и внутридомовой, например: звуки музыки, электротехники, ремонт и топот соседей.
Защиту от внешних факторов чаще всего осуществляют при помощи звукопоглощающих толстых стен или специальных «экранов», отражающих звуковые волны. Также не последнюю роль играют окна, которые защищают помещение от проникновения уличного шума. Для внутридомовой защиты используются современные изоляционные материалы, выбор которых достаточно велик..
В зависимости от местных климатических условий предъявляются различные требования к теплопроводности строительных конструкций, толщине стеклопакетов, мощности отопительного оборудования и кондиционирования, кратности воздухообмена, сечению воздуховодов и др. Весь комплекс этих показателей позволит обеспечить надежные и комфортные микроклиматические условия при зимних холодах и летней жаре.
В помещениях с отклонениями от допустимых параметров микроклимата необходимо проведение работ по реконструкции, совершенствованию или повышению эффективности по следующим системам технического обеспечения, ответственным за формирование климата помещений:
- отопительной системе (чистка системы, установка радиаторов с эффективной теплоотдачей, оборудование систем автоматической терморегуляции и др.);
- вентиляции;
- кондиционированию.
Поддержание оптимального микроклимата очень важно для профилактики самых разных заболеваний.
Источник