Фрукты при белке в моче
Содержание статьи
Диета при белке в моче
Общие правила
Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.
В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.
Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.
Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.
Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.
Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — 7А, 7Б, 7В.
Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.
При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.
С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).
Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:
- Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
- Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
- Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
- Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
- Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
- Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.
Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.
Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нарушений обмена фосфора и кальция. При подборе белковой составляющей рациона предпочтение необходимо отдавать полноценным животным белкам. Растительные белки должны составлять меньшую часть из-за их низкой энергетической ценности и отсутствия в них полного набора аминокислот. Можно включать в рацион специализированные низкобелковые продукты: бессолевой хлеб из маисовой муки, искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал. Придать вкус несоленым блюдам можно с помощью огородной зелени (укроп, базилик, петрушка) и приправ — лавровый лист, гвоздика, сельдерей.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание при повышенном белке в моче является чрезвычайно важным и необходимым в лечении больных, особенно с заболеваниями почек. Необходимость строгого ограничения белка и подсчета содержания калия в рационе не позволяют разнообразить рацион питания, а отсутствие или ограничение соли, по отзывам многих пациентов, делает все блюда невкусными и трудно переносимыми. В тоже время, как отмечают большинство больных, такая диета является эффективным средством, позволяющим нормализовать функцию почек, снизить отеки и нормализовать АД.
- «… Начали болеть почки, повысилось давление. При обследовании у меня обнаружили повышенное содержание белка в моче. Направили к нефрологу. Диагноз — острый гломерулонефрит. Назначили лечение, в том числе и специальную диету. Переносила диету тяжело, разрешали соли всего 5 г в день, а я очень люблю солёненькое. Пришлось отказаться от своих привычек и предпочтений. Практически перестала употреблять магазинные продукты, в которых есть соль (копчености, колбасы, консервы, соления). Было нелегко, поскольку раньше обедали на работе в кафе, а теперь пришлось готовит все самостоятельно и брать с собой на работу. Но по прошествии 4 месяцев я поняла, что мои страдания не были напрасными, и здоровье наладилось, но с солью теперь уже осторожничаю»;
- «… Мне назначена бессолевая низкобелковая диета (40 г белка). Если от ограничения мясорыбных продуктов я страдаю не сильно, то без соли я еще жить не научилась. И понемногу (буквально на кончике ножа добавляю ее в готовое блюдо). Чтобы разнообразить вкус использую аджику, чеснок сушеный, сок лимонный, горчицу. Каши готовлю на воде, ем тушеные овощи, мясо и рыба — небольшой кусочек один раз в сутки. Самостоятельно пеку хлеб без соли на основе безбелковой смеси для выпечки. Использую иногда диетическую гречневую крупку, поскольку она содержит меньшее количество белка, фосфора и калия, чем стандартная крупа и когда я ее ем, то в этот день употребляю белковых продуктов несколько больше (все считаю). Только и спасаюсь диетой, уже практически полгода».
Цена диеты
Набор продуктов при низкобелковой диете доступен круглогодично и финансово не затратный. В рационе превалируют овощи и крупы, а содержание мясных и рыбных блюд незначительное. В целом, стоимость набора продуктов варьирует в пределах 1280-1450 рублей в неделю.
Источник
Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник