Если лопнет мочевой пузырь при разделки кролика
Содержание статьи
Если лопнет мочевой пузырь при разделки кролика
Забой кролика: как и когда
О том, как правильно забить кролика, пойдет речь в нашей статье. Мы поднимаем эту тему, потому что разведение ушастиков на мясо становится одной из наиболее популярных отраслей в животноводстве. Но начинающим заводчикам сложно разобраться с тонкостями умерщвления, впервые столкнувшись с этим. Мы поможем вам вникнуть в эту тему и научим, как заколоть зверька, в каком возрасте это делать, как подготовить себя и животное, что делать со шкуркой, какие требуются инструменты и зачем нужны правила.
Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода
Для начала выясним не то, как убить кролика, а установим зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясной продукции, то время года при убое значения не имеет. Важно только дождаться достижения зверьками необходимого веса – от 1,5 кг.
Забой кролика: как и когда
Но, если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете на получение качественных кроличьих шкурок, проводите забой, учитывая некоторые нюансы. Определяющим фактором является период линьки. Если не брать его в расчет, и забить ушастика слишком рано, то мех облезет, а шкурка обесценится.
Подбирая оптимальное время для забоя, учитывайте, что кролики по массе созревают в среднем, спустя 4 месяца после рождения. Но до того как пустить ушастиков на убой, надо переждать сезонную линьку, приходящуюся на весну и осень. И помните о том, что привитых зверьков умерщвляют не ранее чем через месяц после вакцинации.
Забой кролика: как и когда
Основываемся на физиологических данных
Определим, сколько растет кролик до забоя, опираясь на физиологию зверьков. Как уже говорилось, если целью убийства животного является получение мяса, то требование только одно – достижение необходимого веса. Оптимальную массу в 1,5-3 кг ушастики набирают к 4-5 месяцам, в зависимости от породы.
Для получения качественных шкурок недостаточно выкормить зверьков до определенной массы. Растут кролики до 8-10 месяцев. За этот период переживают двухэтапную линьку. Первую – в 4 месяца, вторую – в 8 месяцев. Чтобы мех не облез и товар не обесценился, надо переждать оба этапа.
Определить же, когда линька кролика завершена, можно двумя способами. Первый подходит для всех пород. Пытаются выщипать небольшой клочок волос и смотрят, остались ли они в руке. Если да, то убивать животное рано.
Забой кролика: как и когда
Второй вариант не подходит белым кроликам. По нему окончание смены подшерстка определяют так: раздвиньте шерсть и посмотрите на цвет кожи. Она должна иметь равномерный белый оттенок без пятен. Если они есть, то зверьки еще не поменяли шкурку полностью.
Обзор инструментов и приспособлений
Выше мы рассказали о том, в каком возрасте забивать кроликов, и как определить момент «Х». Теперь разберем, какой инструмент надо подготовить для убоя. Важно понимать, что большинство приспособлений подходят к одному методу умерщвления и совершенно бесполезны при другом.
Но некоторые приспособления популярнее других. Например, вешалка-распорка, необходимая для подвешивания кроликов вверх ногами. Конструкция состоит из крючка для подвешивания и горизонтальной планки, по краям которой находятся крепления для лап. Используют ее для снятия шкуры, а интересующие вас подробности по теме можно узнать из статьи «Как разделывать кролика».
Забой кролика: как и когда
Хороший нож необходим всегда – без него невозможно снять шкуру. Если выбрать тупое орудие, то можно повредить будущий товар. Рекомендуем запастись различной посудой, чтобы собирать кровь и внутренние органы кроликов при разделке. Набор остальных инструментов зависит от того, какой метод убоя зверька вы предпочтете.
Способы и методики для умерщвления ушастых
Существует несколько методик, как забить кролика в домашних условиях. Для начинающих больше подойдет бескровный вариант, при котором зверькам «вырубают» центральную нервную систему (ЦНС) путем оглушения. Это своего рода наркоз, отключающий их чувства. Только после этого их умерщвляют и выпускают кровь.
Забой кролика: как и когда
Кровный метод не предполагает предварительного оглушения. Для его использования кроликам перерезают крупную артерию, чтобы кровь вышла из тушки как можно быстрее. Помимо этого, существуют:
- французский метод;
- убой током;
- воздушная эмболия;
- перелом;
- пистолет.
Подробнее об этих методах вы можете прочитать ниже. Что же касается выбора технологии умерщвления кроликов, то решение всегда индивидуально. Бескровные технологии считаются наиболее гуманными. Но выход крови при работающем сердце происходит быстрее.
Забой кролика: как и когда
С другой стороны, пускание крови при убийстве животного, может быть частью религиозной культуры. Например, у мусульман.
Бескровный способ умерщвления животного
Забой кроликов бескровным методом наиболее распространен. Принцип его не вызывает затруднений даже у новичков. Отобранного на убой ушастика поднимают за задние лапы левой рукой так, чтобы его голова оказалась внизу. Придется немного подождать, прежде чем зверек перестанет вырываться.
Когда кролики успокаиваются, забойщики наносят им один точный удар ножом в затылочную область за ушами. Это приводит к тому, что поражается продолговатый мозг, и наступает дыхательный паралич, вследствие чего ушастик погибает. При использовании этого метода, смерть наступает практически мгновенно, поэтому кровь из тушки вытекает недостаточно быстро.
Чтобы обескровить тушку, кроликов подвешивают за задние лапы и пробивают носовую перегородку или вырывают глаз. Сделать это надо быстро, чтобы кровь не успела застояться. Для сбора крови используют подготовленную емкость. Определить, что процедура завершена, можно по цвету мяса: оно приобретает бело-розовый оттенок.
Французский метод и технология применения электрического тока
Производить забой кролика французским методом, может только физически сильный человек. Принцип его в том, что забойщик одной рукой берет зверька за уши, а второй прочно фиксирует задние лапы. Как только животное перестает вырываться, надо сильно потянуть его в разные стороны, что приведет к разрыву кровеносных сосудов и артерий. Смерть, в этом случае, наступает мгновенно.
Гуманнее, убивать кроликов в домашних условиях, используя электрический ток. Но применение методики требует использования специального оборудования и нерентабельно для небольших ферм. Но, если производство кроличьего мяса поставлено на поток, то использование этой технологии себя оправдывает.
Забой кролика: как и когда
Чтобы убить кролика электричеством, понадобится шнур, на одном конце которого будут 2 металлических штыря, а на другом – штекер к розетке в 220 вольт. Одну иглу вводят зверьку в ягодичную мышцу, а вторую – в область между ушами. Осталось только включить вилку в розетку, после чего животное мгновенно погибнет.
Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову
Если у вас под рукой нет никакого оборудования, то можно произвести убой кроликов обычным сворачиванием шеи. Левой рукой зафиксируйте зверька, а правой возьмите его шею так, чтобы ваши пальцы сомкнулись у него под подбородком. Теперь быстро выверните руку на 240 градусов и более, что приведет к перелому шеи и мгновенной смерти.
При выборе методики забоя кроликов, старайтесь сделать так, чтобы животное умерло мгновенно. Это гуманно по отношению к нему и проще для вашей психики.
Забой кролика: как и когда
Технология воздушной эмболии состоит в том, чтобы ввести в вену, идущую к сердцу, большое количество воздуха. Удобнее использовать большой шприц. Поставьте инъекцию кислорода в ухо кролику, так он скорее доберется до сердца. Но помните, что это не самый гуманный вариант, так как смерть наступает не ранее, чем через минуту.
Можно убить кролика, выстрелив ему в голову штырем-иглой. Это специальное приспособление, наносящее удар большой силы. Главное, правильно рассчитать точку выстрела: проведите линии от левого уха до правого глаза, и от правого уха до левого глаза. Место прохождения иглы – пересечение двух этих отрезков.
Несколько слов о рациональном использовании ушастиков
Выращивать кроликов на мясо не достаточно. Это лишь часть прибыли, которую вы можете получить. Рационально будет реализовывать также и их шкуры. Решив заняться и этой стороной бизнеса, необходимо запомнить несколько несложных правил. После того, как вы разделаете тушку, необходимо зачистить и законсервировать снятую кожу.
Забой кролика: как и когда
Процесс консервирования происходит так:
- шкуры растягиваются на специальных распорках;
- засыпаются солью;
- края расправляются;
- заготовки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
- сушатся в темной комнате не менее суток.
Если в помещении для сушки кроличьих шкур присутствует моль, то в соль добавляют нафталин или любое другое средство для устранения насекомых.
Если недостаточно расправить шкурки, то материал загниет, и на нем появятся проплешины. Тогда крольчата погибли напрасно, а вы не получите ожидаемого дохода. Подготовленные для сушки полотна хранят в комнате с температурой 18-22 градусов тепла. Жара более 30 градусов, холод и сырость, пагубно влияют на товар.
Даже высушенные шкурки кроликов не следует долго хранить. Чем быстрее они будут использованы, тем качественнее получится вещь. Подробнее о создании заготовок можно узнать из раздела «Про выделку шкур кролика в домашних условиях».
Советы и рекомендации для новичков
Процесс выращивания ушастых, подразумевает долгий и тесный контакт с ними. Поэтому, забивать кроликов бывает нелегко из-за сильной эмоциональной привязанности. Это самая распространенная ошибка начинающих животноводов – привыкание.
Забой кролика: как и когда
Именно поэтому, новичкам бывает сложно зарезать зверька, особенно самостоятельно. Рекомендуем вам не сближаться с ними, но если это уже произошло, то выбирайте наиболее быстрый и безболезненный способ умерщвления.
Никогда не убивайте кролика до того, как его осмотрит ветврач. Если специалист обнаружит заболевание, то резать такого зверька не стоит, так как его мясо непригодно для употребления. Запрещается убивать беременных крольчих и новорожденных малышей, если на ферме нет эпидемии.
Если на ферме живут дети, то старайтесь убивать животных так, чтобы они этого не видели. За сутки до забоя, отсадите выбранных кроликов отдельно от остальной группы. В это время их запрещается кормить, чтобы в процессе смерти фекалии не испортили продукт. Можно давать только воду.
Линька у кроликов начинается с морды и заканчивается на хвосте. Поэтому ее окончание проверяют на задних лапах. Не выбирайте чрезмерно большой нож для разделки тушки – лучше, чтобы он удобно помещался в вашей руке.
Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте нам лайк и сделайте репост, чтобы рассказать об этом друзьям.
Пишите комментарии и обменивайтесь информацией со своими соратниками.
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!
Источник
При разделке кролика лопнул мочевой пузырь
Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.
Подготовка
Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.
Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.
В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.
Забой кроликов в домашних условиях: основные способы
Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.
Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:
с помощью палки;
посредством электротока;
посредством растягивания;
с помощью выстреливающего штыря и пр.
В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.
Подготовка инструмента
Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.
Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.
Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.
Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.
Как забивать кроликов палкой
Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:
кролика берут за задние лапы;
ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;
наносят резкий удар по затылочной области зверька.
Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.
Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.
Что делать после убоя
Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой. Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить.
Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.
Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.
Как снять шкурку
Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер. Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.
Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.
Как правильно разделать тушку
Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:
Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.
Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.
Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.
Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.
О чем нужно знать
Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.
Что делать со шкурами: выделка предварительная
Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.
В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:
шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;
мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);
шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;
низ ее закрепляется во избежание стягивания.
После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.
Когда забивать кроликов
Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.
Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления
Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.
Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.
Источник