Если иммуноглобулин е в норме может ли быть аллергия
Содержание статьи
?
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия — это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия — это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость — чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:
Продукт | Гистамин (мкг/г) |
Сыры | До 130 |
Вина | 20 |
Квашенная капуста | 160 |
Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень | 225 |
Селедочная икра (сельдь копченая) | 25 |
Консервы | 350 |
Мясные продукты | 10-350 |
Овощи (кроме помидоров) | Следы |
Томаты | 32 |
Шпинат | 37,5 |
Замороженная рыба | 1 |
Тунец (свежий) | 5,4 |
Сардины (свежий) | 15,8 |
Лосось (свежий) | 7,35 |
Филе сельди (свежий) | 44 |
Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:
Продукт | Тирамин (мкг/г) |
Сыр камамбер | 86 |
Сыр чеддер | 1416 |
Сыр плавленый | 50 |
Пиво | 1,8-4,4 |
Вина | 3,6-25,4 |
Бананы | 7 |
Сливы | 6 |
Томаты | 4 |
Картофель | 1 |
Шпинат | 1 |
Апельсины | 10 |
Баклажаны | 3 |
Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:
Из группы консервантов:
- бензойная кислота (Е 210);
- бензоаты (Е 211/219);
- аскорбиновая кислота (Е 200-208);
- сульфиды;
- нитриты.
Из группы пищевых азокрасителей:
- тетразин (Е 102);
- желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок:
- глютамат натрия (е 621);
- глютамат калия (е 622);
- глютамат кальция (е 623);
- глютамат аммония (е 624);
- глютамат магния (е 625).
Из веществ, не содержащих азогруппу:
- эритрозин (Е 127);
- аннато (Е 160).
Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:
Признак | Аллергические реакции истинные | Псевдоаллергические реакции |
Атопические заболевания в семье | Часто | Редко |
Атопические заболевания у самого больного | Часто | Редко |
Количество аллергенов, вызывающих реакцию | Минимальное | Относительно большое |
Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции | Нет | Есть |
Кожные тесты со специфическими аллергенами | Обычно положительные | Отрицательные |
Уровень общего иммуноглобулина Е в крови | Повышен | В пределах нормы |
Специфический иммуноглобулин Е | Выявляется | Отсутствуе |
Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью — всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.
Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.
Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.
Источник
иагностика аллергий по эозинофилам и IgE
Диагностика аллергий по эозинофилам и IgE — иммуноглобулину ЕЛабораторные исследования направлены на подтверждение диагноза и доказательство чувствительности именно к тем аллергенам, на которые указывает анамнез. Кроме того, такие исследования должны исключить другие возможные причины заболевания. Аллергические заболевания часто сопровождаются повышением числа эозинофилов в крови и тканях-мишенях. Эозинофилия (число эозинофилов в крови более 450 в 1 мкл) — наиболее характерный показатель. У больных, сенсибилизированных к аллергенам пыльцы деревьев, трав и водорослей, наблюдается сезонное увеличение содержания эозинофилов в крови. Некоторые инфекции и системное применение кортикостероидов могут предотвращать увеличение числа этих клеток. Иногда (например, при аллергии на лекарственные средства или эозинофильных пневмониях) эозинофилы в большом количестве скапливаются только в органах-мишенях, тогда как в крови эозинофилия отсутствует. Возрастание числа эозинофилов характерно не только для аллергии, но и для многих других состояний. На наличие эозинофилов часто исследуют отделяемое из носа и бронхов. Эозинофилы в мокроте — классический признак бронхиальной астмы. Повышенное число эозинофилов в мазках слизи из носа при окраске по Ханселу — более чувствительный показатель аллергического ринита, чем эозинофилия в крови, к тому же позволяющий отличить аллергический ринит от других видов насморка. У маленьких детей критерием аллергического ринита служит присутствие в слизи из носа более 4 % эозинофилов (от общего числа клеток), тогда как у подростков и взрослых лиц число эозинофилов должно превышать 10%. Обнаружение эозинофилов в слизи из носа имеет значение и для терапии, поскольку позволяет предвидеть эффективность кортикостероидных аэрозолей. Для аллергии характерен повышенный уровень IgE в крови, так как именно IgE-антитела участвуют в аллергических реакциях. Уровень IgE измеряют в международных единицах (ME); 1 ME эквивалентна 2,4 нг этого иммуноглобулина. Материнский IgE не проходит через плаценту. Синтез IgE у плода начинается на 11-й неделе внутриутробной жизни. Однако из-за отсутствия аллергенов во время беременности его концентрация у новорожденных мала. В течение первого года жизни уровень IgE в сыворотке крови нарастает, достигая пика к 10 годам, а затем постепенно снижается. Помимо возраста, его уровень зависит от генетических факторов, расы, пола, некоторых заболеваний и воздействия табачного дыма и аллергенов. У больных с аллергией уровень IgE в сыворотке в сезон цветения и сразу после него возрастает в 2-4 раза, затем постепенно снижается, чтобы вновь возрасти в следующий сезон. При диффузном нейродермите его уровень обычно выше, чем при бронхиальной астме, а при астме — выше, чем при аллергическом рините. Однако эти показатели частично совпадают со значениями у лиц без аллергии и поэтому имеют малое диагностическое значение. Действительно, примерно у 50 % больных с аллергическими заболеваниями общий уровень IgE находится в пределах нормальных колебаний. Тем не менее при подозрении на аллергический бронхолегочный аспергиллез следует определять этот показатель, и в тех случаях, когда общая концентрация IgE в сыворотке превышает 1000 нг/мл, диагноз можно считать доказанным. У таких больных целесообразно длительно следить за уровнем IgE, так как при адекватной терапии он может снижаться, но при обострениях вновь возрастать. Общее содержание IgE в крови повышено и при некоторых неаллергических заболеваниях. Присутствие IgE, специфичного для данного аллергена, можно доказать с помощью кожных проб in vivo, а также путем определения уровня аллергенспецифического IgE в сыворотке in vitro. Чаще всего с этой целью проводят радиоаллергосорбентный тест. Небольшое количество сыворотки крови больного инкубируют с отдельными аллергенами на твердой фазе. После отмывания связанный с аллергеном IgE больного инкубируют с мечеными антителами к IgE человека, которые взаимодействуют с аллергенспецифическим IgE больного. Избыток меченых антител умывают и по радиоактивности определяют количество связанного аллергенспецифического IgE сольного. Современные модификации этого теста сводятся к применению прочнее связывающей аллерген твердой фазы, замене радиоактивной метки в анти-IgE-антителах на ферментную и использованию калибровочной кривой, позволяющей выражать результаты количественно. Основные преимущества таких тестов по сравнению с кожными пробами заключаются в их безопасности для больного и в том, что их результаты не зависят от патологических изменений кожи и лекарственных средств. В целом результаты, получаемые в обоих случаях, совпадают, но радиоаллергосорбентные тесты менее чувствительны. Поэтому при наличии в анамнезе реакций на пищевые аллергены, укусы насекомых, лекарственные средства или резину нужно проводить кожные пробы, даже при отрицательных результатах радиоаллергосорбентных тестов. — Также рекомендуем «Кожные пробы с аллергенами у детей при аллергиях» Оглавление темы «Аллергические реакции у детей»:
|
Источник
Аллергия
АЛЛЕРГИЯ
Весна и лето — пора цветения и, к сожалению, сезонных аллергических реакций (поллиноз). Пыльца амброзии, различных деревьев — особенно березы, тополя, орешника — зачастую становятся препятствием для выхода на улицу у людей, страдающих сезонной аллергией. Но, к сожалению, аллергия бывает не только сезонная, но и круглогодичная.
Насколько глобальна эта проблема, рассмотрим в цифрах и фактах:
- По данным ВОЗ’ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 %.
- В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения.
- За месяц количество интернет-запросов по слову «аллергия» на одном только Яндексе составляет более 500 000.
- 30 лет назад на 1000 детей — 1-2 ребенка имели аллергическую реакцию. Сегодня — на 1000 детей лишь 20-30 ребятишек НЕ подвержены аллергии.
Вот такая статистика…
Так что же такое аллергия и почему она возникает?
Как с ней бороться?
Как не допустить осложнений?
Принимать ли гормональные препараты в период обострения?
Возможно ли избавиться от аллергии раз и навсегда? — читайте в нашей статье…
Аллергия — что это?
Аллергия — это нарушение ответной реакции организма на внешнее воздействие — аллерген (антиген, вызывающий аллергическую реакцию).
Термин «аллергия» был впервые предложен австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.
Всё, с чем мы контактируем (запахи, продукты питания, пыльца растений, бактерии, вирусы и т.д.), имеет белковую структуру. Белок — это основной строительный материал любого вещества.
То есть аллергия — это извращенная реакция иммунной системы организма на белок.
Что происходит, когда организм в норме?
Белки в нашем организме встречают наши «пограничные войска» — иммуноглобулины (антитела). В зависимости от строения и выполняемых функций, различают 5 классов иммуноглобулинов: G, M, A, E, D.
Основная их задача состоит в том, чтобы определить является ли данный белок для нас опасным или нет, и уничтожить в случае его опасности. Иммуноглобулины вырабатываются в печени.
Иммуноглобулин А встречает белки на слизистых. В основном он действует на вирусы и бактерии. Его задача распознать структуру белка и в случае опасности, попытаться сразу его уничтожить. В норме его около 15%.
Иммуноглобулин М встречает белки в крови (это короткий иммуноглобулин, живет в среднем 4-5 дней). Его основная задача тоже состоит в том, чтобы распознать структуру попавшего в организм белка и при необходимости — уничтожить. В норме его около 10%.
Если белок повторно попадает в организм (его распознавать не надо), то его встречает иммуноглобулин G, который уже знает, что с данным белком делать: пропустить или уничтожить. В норме его около 75%.
Иммуноглобулинов Е и D в здоровом организме наблюдается не больше 1%.
Механизм появления аллергии
При аллергической реакции организм начинает активно синтезировать иммуноглобулин Е, который в здоровом организме практически не вырабатывается (менее 1%).
Что он делает?
Иммуноглобулин Е связывается с чужеродным белком, образуя комплекс антиген-антитело (чужеродный антиген + свое антитело). И этот комплекс начинает осаживаться на базофилах или тучных клетках (клетках крови или клетках ткани). Именно эти клетки в наибольшем количестве начинены биологически активными веществами, вызывающими аллергические реакции — это гистамин, серотонин и гепарин и т.д.
Когда комплекс антиген-антитело зафиксировался на этих клетках, они начинают выбрасывать вышеуказанные вещества, которые и обуславливают тот комплекс реакций, который мы видим: высыпания и покраснения на кожи, заложенность носа, зуд, отек, слезотечение.
Кроме того, аллергическая реакция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, таких как ревматизм, диабет, склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек) и т.д., при которых иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные, т.е. она начинает вырабатывать антитела против собственного организма. В итоге, безобидное хлюпанье носом может привести к очень серьезным последствиям.
Симптомы
Существует огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.
Респираторная аллергия появляется после попадания аллергена в организм во время дыхания, проявляется в виде:
- чиханья
- зуда в носу
- насморка (или просто водянистым выделением из носа)
- возможен сильный кашель
- хрипы в лёгких
- в некоторых случаях удушье
Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже, проявляется в виде:
- покраснения кожи
- зудом
- шелушением
- сухостью
- высыпанием похожим на экзему
- волдырями
- сильными отёками
Аллергический конъюнктивит поражает органы зрения, проявляется в виде:
- сильного жжения в глазах
- повышенной слезоточивостью
- припухлости кожи вокруг глаз
Энтеропатия появляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде:
- тошноты
- рвоты
- диареи или возможен на оборот запор
- отёк губ, языка
- кишечные колики
Как и все диагнозы, аллергия также имеет тяжелую форму — анафилактический шок и отек Квинке. Звучит страшно, но не менее серьезно это выглядит на деле.
Анафилактический шок — это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Проявляется резким снижением давления, нарушением сознания, симптомами местных аллергических явлений (отек кожи, дерматит, крапивница и т.д.), в тяжелых случаях может привести к коме. В 10-20% случаев заканчивается летально.
Отек Квинке — развивающаяся внезапно острая аллергическая реакция организма, характеризующаяся массивным отеком слизистых оболочек, кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Возникновение отека Квинке очень опасно для здоровья и жизни человека, поскольку наиболее часто он сопровождается отеком горла, который может привести к удушью.
Факторы, провоцирующие появления аллергии
или ЧТО нарушает нормальную реакцию организма
Аллергия — это НЕадекватная реакция иммунной системы организма на антиген, то есть это сбой в иммунной системе, который характеризуется повышенной выработкой иммуноглобулина Е.
Почему печень увеличивает выработку иммуноглобулина Е?
Печень — это большой завод по переработке токсических веществ, это один из основных фильтров, занимающихся инактивацией и выводом антигенов (шлаков и токсинов) из организма. За последние годы нагрузка на печень возросла в несколько раз, что и приводит к заминкам в ее работе. Что же ей мешает?
ПЕРВЫМ фактором является тотальная «химизация» нашей жизни: химия в быту, в продуктах, в воздухе, в воде. Антибиотиками и гормонами лечат людей, ими же пичкают кур, коров, свиней. В лучшем случае съеденная куриная ножка равноценна таблетке фармпрепарата широкого спектра действия. За год городской житель вдыхает, съедает и выпивает до 3-х килограммов токсичных веществ. Помимо этого, токсины вырабатываются и в самом организме. (Читать «Очищение организма»).
Зашлакованность организма приводит к изменению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды в кислую сторону, что провоцирует возникновение паразитоза (вирусов, простейших, бактерий, грибов, глистов и т.д.) — ВТОРОГО фактора возникновения аллергии.
Последние исследования учёных доказали, что 95% аллергических проявлений, как у детей, так и у взрослых, связаны именно с паразитарной инвазией. И это, несмотря на отрицательный анализ кала, отсутствие дискомфорта или попросту ощущения «такого со мной быть не может».
Как паразиты вызывают аллергию?
Во-первых, паразиты питаются витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы, тем самым провоцируют её еще больший сбой.
Во-вторых, они выделяют продукты своей жизнедеятельности, так называемые токсоиды, которые, по сути, являются сильнейшими аллергенами. На этом фоне происходит нарушение микрофлоры кишечника, и как следствие, снижается способность кишечника инактивировать токсические продукты, что в еще большей степени увеличивает нагрузку на печень.
Как результат — печень не справляется с таким объёмом токсинов и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, задача которого по большому счету состоит в купировании этих нерастворенных антигенов.
ТРЕТЬИМ фактором, провоцирующим появление аллергии, является хронический стресс. Финансовые проблемы, увольнение с работы или тяжелая болезнь кого-то из близких — всё это, на фоне нарушенной микрофлоры кишечника и ухудшения всасывания полезных веществ (необходимых для нормальной работы нервной системы), могут привести к сбою и, как следствие, к появлению аллергии.
Получается, что факторами, приводящими к сбою в работе иммунной системе и, как следствие, побуждающими появление аллергии, являются:
• наличие химикатов во всем, что нас окружает
• паразитоз
• хронический стресс.
Чем врачи лечат аллергию:
путь в никуда или терапия «отчаяния»
Самый простой и, как кажется многим, бюджетный способ — обращение к аллергологу — специалисту, который видел уже сотни таких как вы и знает, как вам помочь. Но так ли это оказывается на деле?
Традиционная медицина предлагает несколько вариантов «лечения» аллергии:
• Антигистаминные препараты. Они предупреждают высвобождение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и т.д.) из базофиловых и тучных клеток, то есть закрывают их на ключ. Очень удобно: выпил таблетку и симптомов нет.
Но держать клетку на замке в течение долгого периода они не могут: постепенно к ним вырабатывается устойчивость, и чувствительность организма снижается. Допустим, сезонная аллергия. При первом обращении врач выписал антигистаминный препарат, который убрал эту реакцию. В следующий раз данный препарат уже может не помочь, и необходимо будет назначать другой. А потом наступает момент, когда ни один антигистаминный препарат уже не помогает, и тогда врач назначает гормоны.
Кроме того, антигистаминные препараты имеют ряд побочных эффектов, таких как сонливость или кардиотоксическое действие, которое вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы.
• Гормональные препараты (таблетки, ингаляторы, капли в нос, инъекции пролонгированного действия), которые фактически подавляют аллергическую реакцию.
Какова ахиллесова пята этого способа лечения?
Рассмотрим пример с инъекциями. Первая инъекция пролонгированного препарата действует порядком 3-х месяцев (чаще всего ее делают при поллинозах, когда наступает сезон цветения), и на первый взгляд, это удобный и действенный способ — пациент получает резкое облегчение и радость от того, что проблема мгновенно перестала его беспокоить.
Однако на следующий сезон цветения у пациента происходит следующий этап заболевания, и он узнает, что гормоны не устраняют причину, а купируют аллергические проявления в виде оттека, зуда и т.д. и то только на некоторый период.
Что же происходит далее?
Человек видит, что ему опять плохо и опять идет к врачу, просит назначить еще гормоны (ведь в тот раз стало легче!). Самое интересное, что следующая инъекция гормональных препаратов действует намного меньше (очень часто это 1 месяц или 2 недели).
Получается, человек вступает в порочный замкнутый круг: препарат действует все меньше по времени — эффективность его снижается — потребность в введении следующего гормонального препарата возрастает. И он становится гормональным наркоманом, потому что помочь могут уже только гормоны и более сильные.
Но это еще не всё. Гормонотерапия даёт серьезные осложнения.
Как это происходит?
В нашем организме надпочечники выделяют гормон — кортизол, который борется с любым воспалением: аллергическим, бактериальным и т.д. При гормонотерапии происходит дотация этого гормона. В гипофиз поступает сигнал, что организм получил кортизол извне. Гипофиз посылает команду надпочечникам, что этот гормон вырабатывать не нужно — он уже есть. В результате выработка собственного кортизола снижается — получаем вторичную надпочечную недостаточность.
Органы эндокринной системы у нас связаны в одну цепь, как погремушки на одной веревочке: тронешь одну — зазвенят все остальные. Если нарушена функция надпочечников, то сразу начинает реагировать щитовидная железа, яичники, яички, эндокринная часть поджелудочной железы. Например, поражение функции надпочечников у женщин вызывает нарушение функции яичников и как следствие, нарушение выработки половых гормонов, что приводит к сбою менструального цикла, а также провоцирует такие заболевания, как эндометриоз, миомы, мастопатии и т.д.
В итоге вместо одного заболевания получили массу новых, которые требуют уже очень серьезного лечения. Помимо этого осложнениями гормонотерапии могут быть:
- поражение желудочно-кишечного тракта
- язвенная болезнь желудка
- гастриты
- повышенная вязкость крови
- отек сосудистой стенки
- повышение артериального давления
- нарушение сердечного ритма
- усиленное вымывание кальция из костных структур и как следствие — остеопороз.
• Аллерговакцинация или аллерген-специфическая иммунотерапия.
Это новый метод лечения, предполагающий введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением их концентрации. При этом методе мы пытаемся организм как бы обмануть: вводим небольшую дозу антигена, провоцируя этим выработку организмом не иммуноглобулина Е, а иммуноглобулина М и G.
Но это палка о двух концах, так как точно неизвестно, на какую дозу антигена организм отреагирует нормально, а какая уже даст реакцию, то есть нет полной уверенности, что даже маленькая дозировка не вызовет аллергической реакции. Кроме того, в этом случае очень часто развивается перекрестная аллергия — появляется аллергия на другой аллерген. Например, применили эту методику против аллергии на антиген 1, а через некоторое время появилась аллергия на антиген 2, и необходимо уже проводить процедуру иммунотерапии на другой аллерген (антиген 2) и … это может продолжаться до бесконечности.
Что делать?
Конечно можно просто оградить себя от аллергенов. Не выходить на улицу, закрыться в стерильной комнате и «радоваться» жизни через стекло, ходить в стерильной повязке, жить с ощущением, что мир тебя отторгает. Но неужели это выход?
Можно воспользоваться методами традиционной медицины, предлагающими симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на снятие симптомов болезни. Однако это выход не долгосрочный и с пакетом осложнений в придачу, причем таким, что поистине задумаешься над домашним заточением.
Для того чтобы избавиться от аллергии, необходимо использовать правильное лечение — этиопатогенетическое — направленное на причины зарождения и механизм развития заболевания. Необходим системный подход к решению проблемы аллергии, а именно — важно не просто устранить симптомы, а убрать причину данного заболевания, то есть в случае аллергии — восстановить нормальную иммунологическую реактивность организма.
Консультационный центр LEMMA предлагает комплекс
«СТОП аллергия»
Комплекс «СТОП аллергия» направлен на все звенья патогенеза — на механизмы зарождения и развития заболевания, поэтому он даёт возможность реально избавиться от аллергии.
Комплекс «СТОП аллергия» состоит полностью из натуральных ингредиентов — решает проблему аллергии без побочных действий и даёт выраженный общий оздоровительный эффект.
Комплекс «СТОП аллергия» объединяет в себе новейшие разработки отечественных учёных, методы фитотерапии и тысячелетние традиции Тибетской медицины.
Комплекс «СТОП аллергия»:
- выводит накопленные антигены (шлаки и токсины)
- очищает организм от паразитов и грибков
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта: печени, кишечника, почек, поджелудочной железы.
- устраняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, полисахаридов, ферментов, без которых иммунная система не способна нормально функционировать
- восстанавливает естественную иммунологическую реактивность организма и местного иммунитета слизистых оболочек и кожи
Подробно
Комплекс «СТОП аллергия» имеет:
- противовоспалительный эффект
- противоотёчный эффект
- противозудный эффект
- общеукрепляющий эффект
Задача комплекса — помочь избежать (или ослабить проявления) аллергии.
Подробно
Будьте здоровы!
Источник