Диета при раке почек и мочевого пузыря

Содержание статьи

Диета при раке мочевого пузыря

Общие правила

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных новообразований мочевыводящего тракта. Встречаемость онкозаболевания резко увеличивается с возрастом и достигает максимальных показателей в возрастной группе 65-80 лет. Значительно чаще встречается у мужчин. Различают инвазивный (поверхностный) и неинвазивный рак мочевого пузыря. Инвазивный рак представляет собой тяжелую форму заболевания с прорастанием опухоли через стенки пузыря и с переходом на близлежащие органы и ткани, характеризуется агрессивным течением. Неинвазивный рак — новообразование за границы мочевого пузыря не выходит, имеет относительно доброкачественное течение.

В зависимости от локализации опухоли различают рак тела, шейки и дна мочевого пузыря. Симптоматика заболевания варьирует в зависимости от стадии и формы рака, от бессимптомного течения до выраженного проявления в виде терминальной/тотальной гематурии (наличие крови в моче) и дизурии (болезненное мочеиспускание), обусловленной раздражением слизистой мочевого пузыря и проявляющейся частыми позывами, жжением и затрудненным актом мочеиспускания. При сдавливании устья мочеточников может иметь место нарушение оттока мочи, а при вовлечении в онкопроцесс сфинктера мочеиспускательного канала — недержание мочи.

Ведущими методами лечения являются хирургические методы — трансуретральная резекция мочевого пузыря, открытая резекция, тотальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, паллиативные операции, которые в большинстве случаев дополняются иммунной терапией (БЦЖ-терапия), внутрипузырной химиотерапией, реже — лучевой терапией. Правильно организованное питание при раке мочевого пузыря является важнейшим компонентом комплексного лечения, во многом определяющим эффективность лечения, общее состояние пациента и его выживаемость после лечения.

Диета при раке мочевого пузыря, как и при большинстве онкозаболеваний, определяется индивидуально и зависит от множества факторов — дооперационный/послеоперационный период, стадии болезни, наличия/отсутствия белково-энергетического дефицита, проводимого лечения.

На 1 стадии рака мочевого пузыря не прооперированным больным (вне периода химиотерапии) рацион питания строится на основе физиологически полноценного питания с незначительной коррекцией, исключающей:

  • жирное, жареное и копченое красное мясо, колбасные изделия, мясо утки, гуся, субпродукты, тугоплавкие животные жиры, консервы, полуфабрикаты, замороженные продукты, продукцию фастфуда;
  • концентрированные мясные/рыбные бульоны, цельное молоко, мучные изделия, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, майонез, плавленый сыр, выпечку, соки пакетированные, напитки с газом;
  • поваренную соль, соленья/маринады, острые специи/пряности, легкоусвояемые углеводы (сладости, сахар, кондитерские изделия).

Рацион питания включает достаточное количество белков (мясо птицы, кролика, творог, яйца, рыба/морепродукты, орехи, соя). Важно учитывать/постоянно контролировать энергоценность рациона питания и корректировать его для адекватного восполнения в организме пациента энергетических/пластических потребностей. Большой удельный вес в рационе питания должны занимать продукты растительного происхождения — фрукты/овощи, злаковые, морские водоросли, пророщенные зерна пшеницы, семечки/орехи, листовая зелень, а также, продукты пчеловодства. Необходимо увеличить потребление нерафинированных растительных масел холодного отжима. Чрезвычайно важно присутствие в рационе продуктов, повышающих иммунитет и особенно, обладающих противоопухолевой активностью:

  • брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная капуста, в составе которой содержится мощный онкопротектор — индол-3-карбинол, нарушающий цикл развития опухолевых клеток;
  • зеленый чай, содержащий антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, защищающий структуру клеток от воздействия свободных радикалов.

Диета при раке мочевого пузыря в постоперационном периоде предусматривает последовательное назначение, так называемых хирургических лечебных Столов № 0А, , . Далее, постепенно рацион расширяется. При наличии сопутствующих заболеваний, в частности хронического пиелонефрита, который достаточно часто диагностируется у больных с раком мочевого пузыря больной переводится на лечебный Стол №7. Чрезвычайно важно для таких больных исключить из рациона питания продукты, раздражающие слизистую мочевыводящих путей — острые блюда, приправы/пряности, колбасные изделия, соль, соленые/маринованные овощи, консервы, соленую рыбу, копчёности и некоторые овощи (щавель, хрен, лук, чеснок, редька, редис, петрушка).

Как правило, больным после операции назначается химиотерапия, которая может проводиться одновременно/последовательно или с чередованием с лучевой терапией. Такие лечебные процедуры крайне негативно сказываются на общем состоянии пациента, особенно страдает нутритивный статус пациента, что обусловлено тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Таким пациентам, на период проведения сеансов химио/лучевой терапии назначается специальная диета при лучевой терапии.

При наличии у больного дефицита массы тела назначается гиперкалорийная диета, в рационе питания которой должны присутствовать легкоусвояемые продукты с высокой калорийностью — красная рыба, сливочное масло, жирные сливки, сметана, икра красная. Если дефицит массы тела ликвидировать не удается, рекомендуется вводить в рацион питания готовые питательные смеси для энтерального питания онкобольных — Нутрикомп, Нутридринк компакт протеин, Суппортан, Нутризон, Нутрициа и другие.

Разрешенные продукты

Диета при питании при раке мочевого пузыря предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:

  • мясо домашней птицы (курица, индейка), кролика, нежирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, морепродукты, соя (молоко, соевые сыры), творог, кисломолочные продукты, содержащие легкоусвояемые полноценные животные белки;
  • крупяные изделия — пророщенная пшеница, каши из гречки, пшена, коричневого риса, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, хлебцы;
  • растительные масла холодного отжима (кунжутное, оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное), сливочное масло;
  • орехи/семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства;
  • овощи/фрукты/ягоды — капуста (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная), цуккини, столовая свекла, огородная зелень, спаржа, картофель, помидоры, баклажан, огурцы, морковь, цитрусовые плоды, яблоки, абрикос, груши, малина, клубника, персики;
  • отвар шиповника, чай зеленый, негазированная столовая вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Нейрогенный мочевой пузырь анализы

Полностью или частично ограниченные продукты

Лечебное питание при раке мочевого пузыря предусматривает ограничение:

  • концентрированных бульонов на основе мяса и рыбы;
  • жирных сортов красного мяса и большинства мясопродуктов (копчёности, колбасные изделия, субпродукты), полуфабрикатов, мяса водоплавающей птиц — утки, гуся, майонеза, продукции фастфуда, животных/кулинарных жиров, дрожжей, продуктов с пищевыми добавками;
  • жирных молочных продуктов (творога, цельного молока, сливок, сыров, сметаны);
  • сваренных вкрутую куриных яиц, соленых/маринованных блюд, рыбной/мясной консервы специй/приправ, соусов;
  • мучных изделий, сахара, теста, кондитерских изделий с кремом, дрожжевой выпечки;
  • сладких напитков с газом, пакетированных соков, крепкого черного кофе/чая, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Тригонит мочевого пузыря фото

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке мочевого пузыря определяется различными факторами: назначенной диетой, стадией рака, состоянием больного, проводимым лечением, наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Рацион лечебного питания включает все важнейшие пищевые нутриенты, восполняет энергетически/пластические затраты и позволяет пациенту находиться на диете в течение длительного периода.
  • Пожизненный период нахождения на диете.

Результаты и отзывы

Лечебное питание при раке мочевого пузыря является важнейшей составляющей комплексной терапии, во многом определяющим общее состояние пациента, эффективность лечения и выживаемость больного.

  • «… Брату 59 лет, 3 года назад ему поставили диагноз: рак мочевого пузыря, стадия Т2b. Удалили частично мочевой пузырь, провели курс внутрипузырной химиотерапии, однако, в прошлом году рецидив. Вновь прооперировали, удалили весь мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы, простату. Назначили системную химиотерапию и рекомендуют сделать лучевую терапию. Конечно, он исхудал, кушает плохо, тошнота, рвота. Сейчас его усиленно кормим калорийными продуктами и даем специализированные питательные смеси. Так пока и держимся»;
  • «… Была обнаружена опухоль стенки мочевого пузыря, прооперировали ТУР + БЦЖ-терапия. Пока состояние нормальное, но врач сказал, что никто не может гарантировать, что не будет рецидива. Перечитала всю доступную информацию в интернете. Перевела его на диету, максимально щадящую мочевыводящие пути. Готовлю все в пароварке, стараюсь включать в рацион побольше овощей и продуктов, препятствующих развитию раковых клеток. Особенно даю много китайского зеленого чая, капусту различных видов. Надеюсь, что он выкарабкается, ему ведь только 32 года».

Цена диеты

Диета при раке мочевого пузыря и набор продуктов зависит от стадии онкозаболевания, состояния больного, сопутствующих заболеваний, проводимого лечения. Соответственно, стоимость продуктового набора может варьировать в пределах 3200-4000 рублей в неделю.

Источник

Диета при раке почек

Питание во время онкологических заболеваний имеет свою специфику. Прежде всего, смена рациона направлена на замедление процесса развития онкологического заболевания, а также на укрепление организма в целом. Однако существует целый список чётких задач, которые являются главными в процессе смены питания больных.

Во-первых, питание обязано обеспечивать хорошую работу иммунитета. Во-вторых, оно должно способствовать приливу жизненной энергии и сил, необходимых для активной борьбы с заболеванием. В-третьих, правильно подобранный рацион обеспечивает исправную работу органов, а это очень важно. Особенно большое внимание стоит уделить функционированию почек, печени и кишечного тракта.

Общие правила питания при онкологии почек

Также, составляя диету для больного раком почек, стоит помнить о таких вещах, как:

  • Ограничение употребления в пищу продуктов, содержащих в себе вещества, которые могут спровоцировать раздражение почек. 

  • Обязательно стоит учитывать то, что питание должно способствовать выведению из организма токсинов и шлаков.

Для того, чтобы грамотно составить рацион, который не навредит больному с онкологией почек, а наоборот даст ему возможность получить витамины, укрепить свою иммунную систему и обеспечить энергией для активного образа жизни, необходимо запомнить всего несколько простых правил:

  • За столом не стоит торопиться, ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу.

  • Есть нужно часто и маленькими порциями.

  • Следите за тем, чтобы ваша пища была легко перевариваемой, также она должна быть калорийной и содержать много натуральных витаминов.

  • Распределить свои приёмы пищи так, чтобы между ними проходило не менее 2 часов.

  • Настоятельно не рекомендуется пить кофе с 6 до 7 утра и с 7 до 8 вечера.

  • Натощак лучше пить воду. Лекарство запивать только водой комнатной температуры. Лекарства, такие как «Аспирин», запивать двумя стаканами воды.

  • Вся пища обязательно должна быть теплой.

Важно помнить, что меню больного должно быть разнообразным. Обязательно необходимо включение в него кисломолочных продуктов (масло, молоко, творог, пахта и др.). Но употребление сметаны и сливок придётся ограничить. Многие специалисты отмечают пользу яблок, которые также необходимо включить в рацион. Яблоки помогают очищать кишечник, удаляют лишнюю соль и воду. Кроме того, употребление яблок помогает снизить уровень холестерина в крови. Также этот фрукт богат минеральными солями. Употребление в своём рационе поваренной соли рекомендуют ограничить, заменив её клюквой или лимонным соком. Очень важно поддерживать водный баланс организма. В день рекомендуется выпивать до 3 литров жидкости. Не стоит пренебрегать зелёным чаем, ведь его считают одним из наиболее эффективных средств профилактики онкологии почек.

Перед трапезой будет полезным выпивать по полстакана отвара шиповника. Для того, чтобы его приготовить необходимо всего два ингредиента: 10 г измельченных плодов шиповника и 250 мл воды. Далее шиповник необходимо прокипятить на водяной бане около 20-30 минут. После этого отвар остужают и процеживают. Перед употреблением доливаем кипяченой воды до одного стакана.

Существует целый ряд продуктов, употребление которых нежелательно при раке почек. Их необходимо полностью исключить из своего рациона. К таким продуктам относятся:

  • Соления.

  • Копчености.

  • Консервы.

  • Пирожные с кремом.

  • Всё бобовые.

  • Газированные и алкогольные напитки .

  • Специи, подливки и пряности.

  • Острые, холодные и горячие блюда.

00000005.jpg

Питание на разных стадиях рака почек

На каждой стадии онкологии почек, больной должен соблюдать диету, о которой мы расскажем далее.

I стадия. На начальном этапе развития онкологического заболевания патологии проявляются незначительно, но, организм человека уже на этом этапе усиленно борется с тканями, которые были повреждены. Для этого человек должен есть достаточное количество белка, например, рыбу или мясо птицы. Это отличные источники протеина, которые можно сочетать вместе с фруктами и овощами, чтобы укреплять иммунитет.

II стадия. В основном это ужасное заболевание диагностируется именно на этой стадии. Из-за того, что опухоль начинает увеличиваться в размерах, возникают трудности с мочеиспусканием и обменом веществ. На этом этапе крайне важно соблюдать все указания врача, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты. Нужно отказаться от употребления соли или других запрещенных продуктов.

III стадия. На этой стадии симптомы заболевания становятся значительно серьезнее. Организм постепенно начинает истощаться, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, что может вызвать непроходимость кишечника. Основная пища в такой период – правильная здоровая еда, и необходимое количество жидкости. Питаться нужно дробно и разнообразно, отдавая предпочтение натуральным продуктам.

IV стадия. На четвёртой стадии онкологического заболевания почек, диагностируются метастазы, которые могут находиться в любой части тела. Это ухудшает общую клиническую картину, и вызывает много осложнений, таких как, сильное истощение, снижение веса, отвращение к пище. К сожалению, на этой стадии, враче не оперируют больного, и назначают ему паллиативное лечение. Учитывая то, что многие отказываются питаться, им назначают специальное капельное питание. 

Читайте также:  Некроз тканей мочевого пузыря

Правильный прием пищи в период проведения химиотерапий

Химиотерапия – серьезная нагрузка для организма человека, во время которой страдает иммунитет. Все физиологические процессы ухудшаются, поэтому больные жалуются на постоянную слабость и рвоту. Если пациент не будет принимать достаточное количество жидкости, то симптомы будут становиться более выраженными. По этим причинам врачи рекомендуют выпивать в сутки приблизительно до 10 стаканов воды.

При химиотерапии часто возникает рвота или диарея, поэтому нужно восполнять недостающую жидкость питьем, чтобы не столкнуться с обезвоживанием. Врачи рекомендуют пациентам употреблять зеленый чай, так как в его составе содержатся элементы, обладающие противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами. Но, суточное употребление пищи и жидкости не должно быть больше, чем 3 л.

Система питания до или после лечения (проведения операции)

Перед тем, как проводить нефрэктомию, больной должен придерживаться указанных врачом правил диетического питания. За сутки до проведения операции, питание сводится к минимуму, но данное правило не относиться к употреблению жидкости. После того, как почка будет удалена, пациент должен не только изменить прежнее питание, но и свой образ жизни. При соблюдении всех указаний врача пациенты быстро начинают поправляться.

В первые три дня, после проведения операции, оставшаяся почка, или часть сохраненной почки, испытывает сильную нагрузку, поэтому необходимо делать все для того, чтобы её минимизировать. Обычно, восстановление занимает от 10 до 30 дней. Но, полностью реабилитация длиться приблизительно год. Это время нужно для того, чтобы почечная система могла перестроиться, и полноценно выполнять свои функции.

Спустя сутки, после проведения операции, больной может употреблять жидкую пищу, общий объем которой не должен превышать 1 л в сутки. Если есть необходимость в получении организмом питательных веществ, то они вводятся при помощи капельницы. Начиная со второго дня, пациент может употреблять каши или супы.

При этом нужно обращать внимание на воду и соль. Большое количество жидкости нагружает почку, из-за чего она может отказать, что потребует срочного гемодиализа. Если жидкости будет недостаточно, то организм может обезводиться, что также приведет к плохим последствиям. Поэтому, нужно питаться до 6 раз за сутки небольшими порциями.

Пациент должен придерживаться не только правильного питания, но и соблюдать режим дня. Здоровый сон, нормированные физические нагрузки, и укрепление иммунитета, скоро начнут давать желаемый результат. Важно удерживать вес тела в норме, чтобы почка могла выполнять свои функции.

Диета для детей, беременных, взрослых пожилых или кормящих

После того, как врачи диагностируют онкологическое заболевание, пациент сразу же приступает к активному лечению. Перед операцией, и несколько дней после нее, следует придерживаться разгрузочной диеты. Если речь идет о ребенке, то в сутки он может выпить от 1,5 до 2 л жидкости, например, воды или слабого чая.

Через три дня, можно будет добавить в рацион обезжиренную рыбу, яйца, творог или куриное мясо. Сливочное и растительное масло может употребляться по разрешению врачей, как источник жиров. Нужно включать в питание овощи, фрукты или крупы. Запрещено давать ребенку продукты питания, которые могут раздражать эпителий почки, например: любые бульоны, острое, жаренное, жирное, чеснок, соленное, и соль, в частности.

Принимать пищу, маленький пациент должен небольшими порциями около 6 раз в сутки. Вся еда должна быть теплой и только приготовленной. Придерживаться такого режима питания нужно как минимум в течение года.

Что касательно беременных или кормящих, а также пожилых пациентов, то им нужно придерживаться таких же правил питания. Ослабленный болезнью организм должен получать необходимое количество питательных веществ и жидкости. Если будет нехватка в питательных ресурсах, то клиническая картина больного будет ухудшаться, вызывая серьезные последствия. Если пациент имеет недостающий вес тела, то лечение теряет свою эффективность. При недостатке веса более чем в 40%, болезнь может закончиться летальным исходом.

Диета «модель тарелки»

Представленная диета используется для того, чтобы человек мог употреблять достаточное количество необходимых продуктов питания. Необходимо визуально поделить тарелку на две части, и после этого, одну из частей поделить еще раз пополам. Половину тарелки должны наполнять овощи, 1 ч.л. растительного масла с соком лимона или кефир.

Четверть тарелки наполняется кашей. Оставшаяся часть тарелки наполняется нежирным мясом или рыбой, весом примерно в 100 – 120 г. Диета при онкологии почек схожа с диетическим питанием при онкологии легких.

Рацион больных раком почек

Примерный рацион онкобольных может выглядеть так:

Лёгкий завтрак. Он может состоять из сока (два апельсина + лимон) и творога. Также можно съесть овсяную, гречневую, пшенную или ячменную кашу с фруктами.

9:00 — 11:00 – плотный завтрак. Он может состоять из яблочного и свекольного соков, овощного супа, салата, каши или яйца.

12:00 — 15:00. В это время не стоит есть, но если очень хочется, то позволяется съесть овощной или фруктовый салат.   

15:00 — 16:00. Этот приём пищи состоит из отварного мяса или рыбы, каши, сырых овощей или биойогурта, пахты.

18:00 — 19:00. Можно съесть различные кисломолочные продукты или овощной салат с растительным маслом, отваренную рыбу, орехи.

После 21:00 – кушать, а также пить чай нельзя. Необходимо дать печени поработать, чтобы организм очистился от токсинов, а почки ночью работают слабо.

22:00 — 6:00 — лучшее время для сна.

Каждый день рекомендуется съедать до 500 г овощей и фруктов. Также не стоит забывать об отварном нежирном мясе — оно необходимо для полноценного питания. Рыбу рекомендуют отваривать и употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Также не стоит забывать про источник белка — птицу и яйца. Сахар лучше заменить мёдом, но не употреблять более 20 г в день. Рекомендуется пить кисели, морсы, свежие соки, отвары и чаи из лимона, мяты, шафрана, шиповника, укропа, облепихи. Соки из абрикоса, свеклы, моркови, помидора, а также соки с использованием сельдерея, апельсина, персика и лимона будут очень полезны.

002.jpg

Источник