Что может влиять на сахар в крови норма

Содержание статьи

Что влияет на сахар в крови

Глюкоза — это вещество, которое питает клетки и является универсальным источником энергии. Благодаря ему организм выполняет различные функции. А что влияет на ее повышение?

Почему уровень глюкозы в крови может повыситься?

Причины повышения уровня сахара в крови:

  • непосильная физическая нагрузка;
  • эмоциональные потрясения, стрессы;
  • слишком частое употребление углеводов в большом количестве;
  • вредные привычки (курение, распитие спиртных напитков);
  • нарушение работы печени;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • чувство боли, которое не лечится и не купируется;
  • прием определенных лекарственных препаратов;
  • неправильный или бесконтрольный прием лекарств;
  • постоянная нехватка в организме витаминов группы В;
  • механические повреждения большой площади тела;
  • черепно-мозговые травмы, из-за которых нарушается всасываемость глюкозы.

Как выражается повышенный уровень сахара в крови?

Организм сигнализирует о высоком уровне сахара при помощи следующих симптомов:

  1. Частые и резкие скачки массы тела.
  2. Постоянная жажда, ощущение сухости во рту, от которых сложно избавиться;
  3. Желание постоянно есть, неконтролируемый аппетит.
  4. Потребность в частом мочеиспускании.
  5. Чувство усталости и разбитости без видимой на то причины.
  6. Чувство сонливости, даже если на отдых отводится достаточное количество времени.
  7. Медленное заживание ран и ссадин.
  8. Ощущение, что в помещении постоянно пахнет ацетоном.
  9. Нарушение сердечных ритмов.
  10. Нарушения зрения.
  11. Повышенное выпадение волос и ухудшение их структуры.

Какие продукты усиливают скачки сахара в крови?

Есть ряд продуктов, которые принято считать полезными. Однако, они могут провоцировать скачки уровня глюкозы в организме. Что к ним относится?

  1. Неочищенный коричневый рис.
  2. Свежевыжатые фруктовые соки.
  3. Овсяная каша (особенно готовая в пакетиках, куда уже добавлен сахар, сливки, фруктовые ароматизаторы).
  4. Картофель и батат.
  5. Сухофрукты (инжир, курага, чернослив и др.).
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  7. Хлеб из цельнозерновых культур.
  8. Натуральное коровье молоко.
  9. Йогурт с сахаром или фруктовыми добавками.
  10. Некоторые фрукты (бананы, виноград).
  11. Кофе с сахаром, подсластителями, сливками, ароматическими добавками.
  12. Органические сладости, разработанные специально для диабетиков (они сделаны из натуральных ингредиентов, но способны повысить уровень глюкозы).
  13. Стейки из мыса красных сортов.
  14. Покупной томатный кетчуп.

Как понизить уровень глюкозы?

Если требуется снизить уровень глюкозы, можно обратиться к следующим методам:

  1. Выбирать выпечку без глютена.
  2. Питаться преимущественно белковой пищей.
  3. Добавлять в блюда яблочный уксус (например, в овощной салат).
  4. Заниматься спортом, повышать физическую активность.
  5. Добавлять в блюда корицу.
  6. Снизить факторы стресса, научиться контролировать его.
  7. Стараться не пить кофе, заменить его зеленым или травяным чаем (например, из сушеных смородиновых листьев). Тем, кто не может обойтись без кофе, позволительно заменить его на натуральный цикорий.
  8. Есть пищу, которая богата клетчаткой.
  9. Добавлять в блюда чеснок.
  10. Полноценно высыпаться.

Заключение

Таким образом, на уровень глюкозы в организме могут повлиять многие факторы и продукты, которые многие люди считают полезными и безопасными. Данный показатель требуется контролировать, чтобы он не перешел в полноценный диабет.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови

В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Что такое крв в анализе мочи норма

Содержание:

  • Норма сахара в крови: таблица по возрасту

  • В каких случаях нужно провериться

  • Как точно определить свой уровень сахара

  • Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

  • Сахар в крови и тип диабета

  • Лечение диабета

Норма сахара в крови: таблица по возрасту

Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.

Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:

  • возраст;

  • состояние организма;

  • прием пищи, напитков;

  • особенности образа жизни.

При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).

возраст

уровень глюкозы, ммоль/л

младше 14 лет

от 2,3 до 3,9

14-19 лет

от 2,5 до 4,0

20-49 лет

от 3,0 до 5,5

50 лет и старше

от 3,5 до 6,5

Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.

Внимание!

После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.

В каких случаях нужно провериться

Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:

  • частая жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • сухость кожи, зуд;

  • сухость слизистых оболочек;

  • частые инфекционные болезни;

  • ухудшение зрения (падает острота);

  • быстрая утомляемость;

  • снижение работоспособности.

Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар — в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.

Как точно определить свой уровень сахара

Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.

Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:

  • соков (даже без сахара);

  • чая;

  • кофе.

Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.

Внимание!

За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.

Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:

  1. Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л — это говорит о появлении сахарного диабета.

  2. Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л — это также говорит о сахарном диабете.

Причем исследование проводится минимум 2 раза — только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.

Сахар в крови и тип диабета

Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:

  1. Диабет 1 типа — наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение — пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.

  2. Диабет 2 типа — менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.

Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:

  • разрушение сосудов;

  • серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • проблемы со зрением и со слухом;

  • кома;

  • ампутация конечностей;

  • бактериальные и грибковые кожные инфекции;

  • импотенция.

Читайте также:  Оксалаты в моче у детей норма таблица

Лечение диабета

В настоящее время полное излечение от сахарного диабета (вне зависимости от типа — первый, второй) невозможно. Поэтому верить в то, что есть «чудодейственные» лекарства или народные средства, которые позволяют в полной мере справиться с патологией, не стоит.

Однако улучшить состояние и постоянно поддерживать его на нормальном уровне совершенно реально. Если следить за самочувствием и образом жизни, уровень сахара в крови будет находиться в области приемлемых значений.

Для этого нужно действовать таким образом:

  1. Сдать кровь на анализ.

  2. С полученными результатами обратиться к врачу.

  3. Получить достоверный диагноз и курс лечения.

  4. Пройти лечение и скорректировать образ жизни.

Если диабет только начинает развиваться, вернуть сахар в норму намного проще. В большинстве случаев для этого даже не требуется применение специальных медикаментов. Однако понадобится отказаться от определенных привычек и завести новые:

  • исключить алкоголь и курение;

  • отказаться от сладкого (причем не полностью, а употреблять такие продукты в разумных количествах);

  • ограничить мучные, высокоуглеводные продукты;

  • отказаться от курения и приема алкоголя;

  • заниматься регулярными физическими упражнениями.

Опыт многих пациентов показывает, что эти и другие меры действительно позволяют стабилизировать уровень сахара и значительно улучшить самочувствие. К тому же благодаря правильному питанию и нагрузкам человек сможет похудеть, что благоприятно скажется на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и предотвратит развитие диабета.

Опубликовано: 26 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Опасные скачки: уровень сахара в крови и здоровье

Повышение уровня глюкозы в крови у большинства людей ассоциируется только с развитием сахарного диабета. Но мало кто знает, что резкий или постепенный рост уровня сахара может быть обусловлен рядом других заболеваний, например, острым панкреатитом, поражающим поджелудочную железу, и даже кровоизлиянием в головном мозге. Плюс ко всему, такие, казалось бы, простые факторы, как стрессы или чрезмерные физические нагрузки, также способны повлиять на уровень сахара в крови и вызвать резкие его скачки. MedMe расскажет, что именно повышает уровень глюкозы и опасно ли это для организма здорового человека.

Зачем организму нужна глюкоза и какой ее уровень считается нормой?

Всем известно, что глюкоза в организме человека является основным источником энергии. Состояние многих клеток нашего тела, в частности нейронов и эритроцитов, напрямую связан с действием сахара. Уровень глюкозы не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от питания человека, его физической активности, подверженности стрессам и многих других факторов. Выработка глюкозы — сложнейший механизм, в регуляции которого задействованы не только инсулин, синтезируемый поджелудочной железой, но также гормоны глюкагон и адреналин, стероиды и, в частности, глюкокортикоиды. В целом процесс метаболизма глюкозы заключается в следующем:

  • в результате переваривания продуктов в органах пищеварительного тракта глюкоза попадает в кровь;
  • поджелудочная железа реагирует на ее поступление, выбрасывая в кровь инсулин;
  • последний улучшает проницаемость клеточных мембран, поглощающих поступившую вместе с пищей глюкозу;
  • остатки не «использованной» организмом глюкозы преобразуются в гликоген, являющийся полисахаридом, и триглицериды (особый тип жиров, содержащихся в крови), которые и выступают основным источником энергии для организма.

Нормальным показателем для здорового человека является содержание сахара в капиллярной крови (взятой из пальца) в пределах 3,5-5,5 ммоль/л, в венозной немного выше.

Продукты питания, повышающие уровень сахара в крови

Сахароза, крахмал, гликоген — основные источники глюкозы, поступающие в организм вместе с пищей. Сложные углеводы или продукты с высоким содержанием крахмала вызывают медленное поступление глюкозы в кровь. А причиной резкого повышения ее уровня становятся легкоусвояемые углеводы и полисахариды. К продуктам, насыщающим организм человека, так называемыми простыми углеводами, относят:

  • сахар и любые продукты, изготовленные на его основе;
  • белый очищенный рис;
  • мед, который может содержать до 70-80% сахара;
  • мучные и сдобные хлебобулочные изделия;
  • многие крупы и корнеплоды, предварительно прошедшие термическую обработку (картофель, морковь и др.);
  • все кондитерские изделия и фастфуд.

Для определения скорости, с которой усваиваются те или иные продукты, а также степени повышения уровня сахара в крови при их употреблении, служит гликемический индекс (ГИ). По нему можно судить о количестве углеводов в пище. Чем выше данный показатель, тем больше быстрых углеводов содержит продукт.

Читайте также:  2 день после месячных может это норма

Интересно, что один и тот же продукт, в зависимости от особенностей его переработки и приготовления, может иметь разный гликемический индекс. Например, ГИ спагетти, отваренных в течение 11 минут, равен 59, а при более продолжительной варке (16,5 минут) он возрастает до 65. Приготовление продуктов посредством жарки или выпекания также увеличивает показатель гликемического индекса в продуктах питания.

Медикаменты, влияющие на уровень глюкозы

Прием определенных групп лекарственных препаратов также может стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, как у вполне здорового человека, так и у людей с диагнозом «сахарный диабет». Например, к таким препаратам в первую очередь относятся противозачаточные, гормональные медикаменты и диуретики. Не менее опасным является прием комбинаций из некоторых препаратов, также провоцирующих рост уровня глюкозы в крови. Так, исследование, проведенные американскими учеными в 2011 году, позволило определить, что одновременный прием антидепрессанта «Пароксетина» и препарата «Правастатина», предназначенного для снижения уровня холестерина, провоцирует резкие скачки сахара в крови. И таких комбинаций препаратов немало. Поэтому, обращаясь к любому врачу, необходимо указывать ему на наличие диагноза «сахарный диабет» или склонность к резким скачкам уровня глюкозы в крови.

Другие факторы, провоцирующие скачки сахара в крови

Умеренные физические нагрузки благотворно сказываются на уровне сахара в крови, понижая его. Доказано, что 35 минут спокойной ходьбы ежедневно облегчают усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета на 80%. При этом резкие физические нагрузки, особенно у людей с малоподвижным образом жизни, могут спровоцировать скачок уровня сахара в крови. К другим факторам, способным вызвать резкое увеличение уровня глюкозы, относят:

  • постоянная подверженность стрессовым ситуациям, при которых излишне активизируются гормоны, повышающие уровень сахара;
  • заболевания инфекционной или вирусной этиологии. Они нарушают многие процессы в организме и предполагают прием лекарственных препаратов, содержащих большое количество сахара;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся в организме женщин на разных этапах его развития, в частности при беременности;
  • качество сна, которое у некоторых людей может вызывать резкое повышение уровня глюкозы в крови, а у других — внезапное его снижение;
  • высокая температура воздуха, повышающая уровень сахара и значительно затрудняющая контроль над ним.

Чем грозят скачки здоровому человеку и диабетику?

Как упоминалось ранее, норма уровня глюкозы в капиллярной крови здорового человека составляет 3,5-5,5 ммоль/л. Если уровень сахара опускается ниже 2,78 ммоль/л или поднимается выше 30 ммоль/л, это приводит к потере сознания, судорогам, гипо- или гипергликемической коме.

Гипергликемией называется состояние, когда уровень сахара в крови выше 6,7 ммоль/л. Критерии сахарного диабета — это повышение уровня глюкозы в венозной крови натощак выше 7,0 ммоль/л или более 11,0 ммоль/л через 2 ч после нагрузки глюкозой. Кроме того, гипергликемия может указывать на:

  • некоторые эндокринные заболевания;
  • хронические болезни почек и печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда и кровоизлияние в головной мозг и др.

Регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов может привести к ожирению и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а также к развитию сахарного диабета. Исследованиями из Техасского университета также была обнаружена связь чрезмерного поступления в организм фруктозы и сахарозы с повышением риска развития рака молочной железы и скорости его прогрессирования.

Интересные факты о повышение сахара в крови

  • Учеными из Университета Дьюка был обнаружен ген HKDC1, который кодирует белок, позволяющий беременным женщинам эффективно усваивать глюкозу. Чем меньше данного белка в организме женщины, тем выше риск развития гипергликемии во время беременности. Кроме того, гипергликемия во время беременности опасна и для здоровья будущего ребенка, у которого во взрослом возрасте может развиться не только ожирение, но и диабет.
  • Снизить риск развития сахарного диабета у людей с лишним весом поможет потеря всего 5% имеющихся килограммов. Это позволит нормализовать уровень сахара в крови и сократить вероятность заболевания на 70%.
  • По результатам исследований, проведенных группой французских ученых, развитию сахарного диабета второго типа наиболее подвержены женщины с III и IV группой крови. Реже всего такое заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола с I группой крови. В отличие от них обладательницы II группы подвержены развитию болезни на 10% больше.

Пройдите тестРиск диабетаС помощью этого теста вы сможете определить насколько высок ваш риск в ближайшие 5 лет заболеть диабетом 2 типа. Тест разработан немецким институтом питания г. Потсдама.

Источник