Что есть при сдаче моче на белок
Содержание статьи
Суточный анализ мочи на белок: как собирать, что показывает
Суточный анализ мочи на белок – одна и самых информативных процедур для определения нарушений работы почек. Преимущество исследования состоит в простоте сбора материала, возможности быстро узнать результат. Анализ мочи показывает, имеются ли очаги воспаления, инфекционные процессы, насколько справляются почки с фильтрационной функцией. Чтобы получить достоверный результат, необходимо правильно подготовиться и собрать материал.
Когда нужно сдать анализ суточной мочи на белок
Определение белка в моче с помощью суточного анализа проводят, если протеинурию показал предварительный общий анализ. Почки отфильтровывают кровь, а продукты обмена выводят вместе с уриной. При нарушении функции парного органа процесс фильтрации проходит менее эффективно, в мочу попадают белки.
При сахарном диабете и гипертонии белок в суточной моче является одним из маркеров тяжелого нарушения. По мере прогрессирования патологии количество протеинов увеличивается.
Внешне сбой почечной функции проявляется отечностью, приступами тошноты, одышкой, постоянной усталостью.
Некоторые онкопатологии (множественная миелома, макроглобулинемия Вальденстрема) сопровождаются резким повышением концентрации белков в крови. На фоне этого растет количество протеинов, выделяемых почками. Поэтому при подозрении на такие болезни назначают анализ мочи, собранной на протяжении 24 часов.
Временная (проходящая) протеинурия возникает после тяжелой физической работы, интенсивных тренировок. Причиной появления белка в суточном анализе мочи может стать высокая температура при вирусных, бактериальных инфекциях, во время пиелонефрита. При подозрении на эти заболевания назначают исследование мочи, собранной за сутки.
Как подготовиться к сдаче материала
Если назначен сбор суточной мочи, за 1-2 дня до его начала нужно отказаться от приема диуретиков. Из рациона исключают острые, кислые блюда, не употребляют алкоголь. На период сбора мочи стоит остаться дома.
Нужно приготовить емкость для жидкости. Это может быть приобретенный в аптеке контейнер объемом 3 л либо бутыль такой же вместимости. Банку следует вымыть, обдать кипятком, дать высохнуть.
Правила сбора урины для исследования
Как правильно собрать суточную мочу на белок, рассказывает доктор, который назначает исследование. Он же выдает бланк с данными пациента и названием исследования. Бумагу нужно будет предоставить в лабораторию вместе с материалом. Врач должен уточнить, нужно ли собирать первую порцию урины утром, сразу после пробуждения.
Сбор биоматериала начинают в 7 часов утра. Перед каждым опорожнением мочевого пузыря необходимо тщательно ополаскивать наружные половые органы, просушивать их бумажным полотенцем. Чтобы выделения из влагалища не попали в урину, женщинам стоит прикрыть наружное отверстие вагины тампоном или ватным шариком.
В течение суток собирают мочу при каждом посещении туалета. Удобно пользоваться небольшой чистой емкостью для новой порции, а затем сливать в один большой контейнер. Его держат плотно закрытым, в прохладном месте. Лучше всего воспользоваться холодильником – температура хранения не должна превышать 8 градусов тепла.
Последнюю порцию мочи получают в 7 утра следующего дня. Всю собранную жидкость тщательно перемешивают, отливают в аптечный контейнер 100-150 мл мочи.
Перед тем как сдавать суточный анализ в лабораторию, на бланке записывают общий объем собранного материала. Затем как можно быстрее отвозят в клинику.
Допустимая суточная потеря белка в моче
Количество белка, выделяемого с мочой, измеряют в миллиграммах (мг). У здорового взрослого человека в урину за сутки попадает от 50 до 80 мг белка. О протеинурии свидетельствует показатель 130 мг и более.
Потерю суточного белка в моче разделяют на такие виды:
- микроальбуминурия (выведение 25-300 мг протеинов);
- легкая протеинурия (300-1000 мг);
- средней тяжести (1000-3000 мг);
- массивная протеинурия (более 3000 мг).
Показатели нормы белка в суточной моче одинаковы для людей всех возрастных групп.
Расшифровка результатов
Результаты проведенного исследования расшифровывает терапевт или нефролог/уролог. В зависимости от причины протеинурии специалисты подразделяют ее на такие виды:
- внепочечная – возникает при повреждении мочевыводящих путей, а также других органов, расположенных рядом с мочеиспускательным каналом;
- канальцевая – признак нарушения целостности почечных канальцев при амилоидозе;
- клубочковая – признак плохого кровоснабжения почки, снижения фильтрационной способности при гломерулонефрите, отравлениях.
Причины повышения
Потеря белка с мочой – признак проблем с почками. От того, насколько поврежден орган, зависит степень протеинурии.
Слабовыраженная бывает при хроническом пиелонефрите. Умеренная протеинурия наблюдается при:
- остром, хроническом гломерулонефрите;
- амилоидозе, системной красной волчанке;
- токсической нефропатии;
- поражении почек при сахарном диабете, тяжелых болезнях сердца.
Признак нефротического синдрома – выраженная потеря белка за сутки (больше 4 г).
Повышенное выделение белка с мочой наблюдается при поражениях мозга, онкологических процессах. Частое использование препаратов-нефротоксинов (аминогликозидов, медикаментов с золотом, триметадиона, амфотерицина, полимиксина) тоже вызывает протеинурию.
У беременных повышенное содержание белка в моче наблюдается, даже если протеинурия не была выявлена во время общего анализа. Такое случается на фоне отечности, повышения давления. Для здоровья будущей мамы и плода такое состояние опасно, поэтому женщина должна строго выполнять все рекомендации врача.
Протеинурия может сопровождаться лейкоцитозом. Это указывает на инфекции мочевыводящих путях. Примеси крови в анализе – симптом травмированных почек, мочевого пузыря или уретры. Большое количество белка с эритроцитами анализ выявляет при гломерулонефрите.
Высокое содержание белка, выявленное в анализе мочи, не всегда связано с патологией. Причиной протеинурии может быть резкий переход из длительного постельного режима к обычной жизни.
Возникает протеинурия после употребления большого количества мяса, физического переутомления, сильного стресса. Через несколько дней концентрация белка в моче приходит в норму, поэтому такая форма протеинурии считается доброкачественной.
Опасно ли понижение показателей
Низкие значения белка в суточной моче врачи считают неопасными. Это вариант нормы, и беспокоиться не о чем.
Факторы, влияющие на результаты анализа на суточный белок
Анализ может показать недостоверный результат, если к моче примешиваются выделения из половых органов. У мужчин это сперма, у женщин – секрет из влагалища. Поэтому женщинам врачи рекомендуют не сдавать анализ во время месячных, а при сборе урины в обычные дни закрывать вход в вагину. Попадание в жидкость частичек кала тоже дает ложный результат. Не проводят анализ суточной мочи на белок сразу после форсированного диуреза и употребления большого количества жидкости.
Применение незадолго до диагностики некоторых медикаментов делает анализ суточной мочи на белок необъективным. В числе таких лекарств:
- контрастные растворы для рентгенологической диагностики на основе йода;
- раствор соды;
- антибиотики (пенициллиновой группы, цефалоспорины);
- сульфаниламидные препараты;
- кислота парааминосалициловая.
Сколько стоит анализ на суточный альбумин в Москве
Пациенты стационарных отделений и поликлиник сдают анализ мочи на альбумин бесплатно. В частных клиниках и лабораторных центрах цена анализа отличается. Стоимость диагностики колеблется от 250 до 500 рублей.
Источник
Что нельзя есть перед сдачей мочи: запрещенные продукты, как правильно подготовиться к сдаче анализов
Современные методы лечения болезней очень эффективны, но при условии точной диагностики. Анализ такого биоматериала, как моча, — одна из составляющих этого процесса. Не исследовав мочу, во многих случаях нельзя определить точный диагноз. Для объективного анализа она не должна иметь посторонних запахов, искаженного цвета и состава. Во избежание этих факторов к анализу надо правильно подготовиться, то есть соблюдать рекомендации врача и узнать, что нельзя делать перед сдачей мочи.
Моча
Моча (урина по латыни) — один из отходов (экскрементов) человеческого организма. Урину выделяют почки. В них выделяются химические соединения из клеток, происходит реабсорбция и фильтрация крови. В результате этих процессов образуется моча, она удаляется из почек в мочевой пузырь, а из него вообще из организма. На ее состав влияет образ жизни человека, сколько он двигается, спит, что ест, что пьет, курит или нет, как много времени бывает на свежем воздухе и т. д. Поскольку так много факторов влияет на состав, важно знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.
Свойства
Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.
Общее исследование мочи
Всестороннее (комплексное) лабораторное исследование выявляет физические и химические характеристики биоматериала, изучив которые возможно установить наличие или отсутствие заболеваний. Поскольку общий анализ дает достаточно объемную информацию о состоянии организма, то он является одной из составляющих частей комплексных диагностических исследований.
Как правило, сбор мочи проводится в утреннее время (с 7 до 10 утра), так как моча перед сбором должна находиться в организме не менее 4 часов (лучше, чтобы накапливалась всю ночь). Утренняя урина — наилучший материал для анализа, результаты которого будут самыми объективными.
Женщинам противопоказано сдавать мочу во время месячных, в нее попадут посторонние вещества, и результаты будут недостоверными.
Противопоказаны повышенные физические нагрузки примерно за неделю до исследования. Они приведут к тому, что в материале появится белок, а это отрицательно скажется на результате. Очень хорошо воздерживаться от стрессов (по возможности), они также могут изменить состав мочи.
Показатели для расшифровки полного анализа мочи
В процессе исследуются: степень прозрачности, насколько густой цвет, удельный вес, коэффициент кислотности. Также определяется содержание следующих элементов:
- гемоглобина;
- белка;
- пигментов желчных;
- глюкозы;
- кетоновых тел;
- неорганических веществ;
- клеток эпителия (которые могут быть в мочевых протоках) и крови (эритроцитов, лейкоцитов и других).
Все перечисленные признаки и элементы, их норма или отклонение от нормы подтверждают или опровергают какие-либо патологии. Для того чтобы результаты были достоверными, а не искаженными, накануне сдачи анализов не надо принимать то, что нельзя есть перед сдачей мочи.
Обстоятельства, при которых назначается исследование мочи
Такой анализ обязателен при необходимости дополнительного контроля состояния мочевыделительной системы и исследования ее возможных патологий, мониторинга организма во время болезни и степени влияния на лечение принимаемых лекарств. Анализ мочи обязателен при диспансеризации и различных профилактических мероприятиях.
Болезни, определяемые по результатам анализа мочи
По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.
Прием лекарств
Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.
Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.
Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.
Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).
Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов
Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.
Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.
Если перед анализами пациент будет есть много сладкого, в биоматериале будет повышенное содержание глюкозы, доктор для подтверждения возможного диагноза будет вынужден назначить дополнительные исследования. Такой же эффект даст употребление мучных изделий, молочных продуктов, каш. Ограничить или убрать из меню следует соленое, соленые огурцы спровоцируют в моче увеличение фосфатов.
Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).
Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.
При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).
Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.
Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.
Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.
От каких напитков воздержаться
Большой объем любой жидкости (не только воды) может обесцветить урину, так что нельзя пить перед сдачей мочи много. Цвет, отличный от нормы, приведет к недостоверным результатам. Не надо пить газированную воду, а если пить, то обычную.
Излишне упоминать о том, что нельзя принимать алкоголь. От него изменится количество углеводов и белков. Алкоголь, проникший в кровь, усиливает работу почек по выведению жидкости из организма, поэтому в моче может быть завышенное количество токсинов. Результаты недостоверные. Спирт, попавший в организм с алкоголем, вызывает жажду, человек неконтролируемо пьет воду, это изменит цвет и состав мочи. Те же рекомендации и в отношении пива и слабоалкогольных напитков. Алкоголь и пиво не принимать двое суток перед процедурой.
Если уж пациент не удержался и выпил водки, вина, пива, то об этом надо предупредить врача, тогда его точно не будут лечить от болезней, которых у него нет.
Если исследование урины проводится для проверки гормональной системы, то сутки перед сбором материала нельзя пить кофе и чай.
В составе современных соков и соковых (или сокосодержащих) напитков есть ароматизаторы, консерванты и красители. Эти вещества получены химическим путем, они могут изменить нормальный состав урины, ее цвет. Перед анализами их пить не следует.
Беременные
Для женщин в положении рекомендации о еде и напитках такие же, как и остальным пациентам, поэтому, что нельзя перед сдачей мочи беременным, то нельзя всем. Но этим женщинам лучше уменьшить количество белковой пищи.
Для беременных перед процедурой не рекомендован прием продуктов и напитков, содержащих кофеин, нитроглицерин, этанол (так как будет завышенный адреналин).
Особое внимание женщинам в положении надо обратить на прием диуретиков. За сутки перед сбором урины надо прекратить их прием, они спровоцируют повышенный натрий в моче. Результаты будут недостоверными. Что касается этих женщин, то наблюдающий врач четко проинструктирует их о том, что нельзя кушать перед сдачей анализа мочи.
Курение
Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.
Источник
Диета при белке в моче (протеинурия)
Общие правила
Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.
В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.
Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.
Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.
Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.
Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — 7А, 7Б, 7В.
Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.
При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.
С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).
Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:
- Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
- Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
- Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
- Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
- Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
- Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.
Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.
Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нарушений обмена фосфора и кальция. При подборе белковой составляющей рациона предпочтение необходимо отдавать полноценным животным белкам. Растительные белки должны составлять меньшую часть из-за их низкой энергетической ценности и отсутствия в них полного набора аминокислот. Можно включать в рацион специализированные низкобелковые продукты: бессолевой хлеб из маисовой муки, искусственное саго, безбелковый хлеб, амилопектиновый крахмал. Придать вкус несоленым блюдам можно с помощью огородной зелени (укроп, базилик, петрушка) и пр?