Чем полезны арбузы для мочевого пузыря
Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?
Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.
Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.
В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.
Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.
Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.
В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.
Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.
Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.
Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.
Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Когда от арбуза лучше отказаться?
Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью
Кому не рекомендуется употреблять арбуз?
Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.
С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.
Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.
Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?
Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.
Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.
А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?
Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.
Как выбрать качественный арбуз?
Есть несколько правил, как выбрать арбуз.
Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.
Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.
У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.
Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.
Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.
Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
Еще на что нужно обращать внимание — это размер арбуза.
Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение — средний арбуз весом 5-7 кг.
Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.
Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.
Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов — это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.
Будьте здоровы!
Источник
Арбуз как лекарство: какие болезни помогает лечить красная ягода
Давайте и мы посмотрим, чего в арбузе нет. Витамины? На грош. Минералы? Кот наплакал. Белки? 0,7 г на 100 г продукта — всего-то! Это и не белки, а так — одно упоминание. Жира, естественно, тоже нет — даже в упоминаниях.
Что остаётся? Сахара. Моносахаридов и дисахаридов в арбузе много. А ещё полно воды — 89,5 г! Ну, и что можно вылечить арбузом с таким-то составом? Посмотрим.
Почки. При всех заболеваниях, где не требуется ограничение жидкости, уролог обязательно посоветует есть побольше арбузов. Чтобы «промыть» почки. Для промывки арбуз — лучшее средство.
Мочевой пузырь. При цистите арбуз вообще может стать лекарством. Если постоянно вымывать из мочевого пузыря бактерии Е-коли (провокатор болезни), не давать им размножаться, то цистит можно, как говорится, задавить в зародыше.
Хотите сохранять мочевой пузырь в чистоте и порядке? Ешьте арбуз. Он не позволит моче надолго задерживаться в пузыре. А значит, у вредной микрофлоры не будет среды для размножения.
Отёки. При отёках арбуз — вообще незаменимое средство. «Арбузная вода» и сама из организма быстро выйдет, и другую лишнюю жидкость с собой прихватит.
Маленький практический совет! Врачи обычно рекомендуют при отёках есть арбуз натощак. А я советую его после еды, на мой взгляд, в этом случае эффект больше. Проведите маленький эксперимент. Посмотрите, сколько жидкости выйдет из вас после «натощака» и «после еды». И тогда поймёте, когда лично вам лучше есть арбуз при отёках.
Ожирение. Если нет противопоказаний, то очень большой эффект можно получить от арбузных разгрузочных дней.
Один килограмм веса можно потерять, если в течение дня съесть 1,0-1,5 кг арбуза. (Напоминаю, что разгрузочные дни можно проводить 1 раз в неделю.) А в остальные дни? Попробуйте один приём пищи (любой: второй завтрак, обед, полдник, ужин — но только не первый завтрак!) заменить на арбуз — и вы почувствуете разницу в весе!
Подагра. При подагре нельзя есть мясо. А очень хочется? Тогда съешьте небольшой кусочек, но обязательно закусите его арбузом. Он выведет из организма пурины и экстрактивные вещества, полученные с мясом.
Мочекаменная болезнь. Большинство камней образуется в организме, когда преобладает кислая среда. Кроме того, образованию камней способствуют инфекции мочевыводящих путей. В этих случаях ешьте арбуз. Он и кислотную рН подвинет в щелочную сторону, и инфекционных возбудителей будет вымывать.
Заболевания желчевыводящих путей. При воспалительных заболеваниях затрудняется отток желчи. Арбуз входит в список продуктов, способствующих оттоку желчи.
Малокровие. Мы привыкли оценивать лечебные свойства по количеству полезных веществ. Но не количеством единым полезны лечебные продукты, но и соотношением веществ. В арбузе, например, содержание магния, железа и фолиевой кислоты, принимающих участие в кроветворении, хотя и не выдающееся, но их соотношение друг с другом таково, что арбуз считается довольно эффективным средством при малокровии.
Инфекционные заболевания. Кстати! Если вам по какой-то причине назначили антибиотики — ешьте одновременно с ними арбуз (или его ближайшего родственника — дыню). Удачное соотношение этих же микроэлементов усилит действие антибиотиков и одновременно с этим уменьшит их вредное воздействие. В общем, два полезных действия в одном флаконе — то есть в арбузе!
Атеросклероз. Как известно, фолиевая кислота обладает антисклеротическим действием. И она много где содержится — в шпинате, горохе, цветной капусте. Но! Эти продукты растительного происхождения нам приходится готовить, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается.
Арбуз же мы не варим и не жарим, то есть фолиевую кислоту из него имеем в полном объёме.
Гельминтоз. Известно, что тыквенные семечки изгоняют глистов из организма. Но мало кто знает, что тем же действием обладают и семена арбуза.
Кишечные заболевания. Если в кишечнике есть полезная микрофлора, и она трудится в поте лица на благо вашего здоровья, можно жить и не тужить. Но время от времени ей нужно помогать выжить. Мякоть арбуза стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов кишечника.
Если посмотреть ещё раз всё перечисленное, сразу можно сделать вывод, что арбуз — это не только замечательный, но и лечебный вкус!
![]() |
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Читайте в соцсетях!
Источник
Диета при цистите
Цистит — это воспаление мочевого пузыря, которое не возможно не заметить. С его появлением жизнь сводиться к походам в туалет, постельному режиму и приему лекарств. Но применение препаратов будет бесполезно, если допускать факторы, провоцирующие болезнь. Специальная диета — обязательный пункт лечения цистита.
Задача лечебного рациона — не допустить дополнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствуют очищению организма. Вместе с жидкостью выводятся болезнетворные бактерии и продукты их жизнедеятельности, что способствует выздоровлению. Вот несколько принципов, которых настоятельно рекомендуют придерживаться врачи, если вы страдаете циститом.
1. Не раздражайте мочевой пузырь
При цистите слизистая мочевого пузыря раздражена, воспалена и отечна. При хронической форме на ней могут образовываться язвочки. Ухудшить состояние способна острая, соленая, горькая и сладкая пища. Она еще больше раздражает и без того воспаленную слизистую мочевого пузыря. Поэтому в период обострения цистита избегайте потребления следующих продуктов:
- продукты, в составе которых имеется сахарин
- любые специи, в том числе все виды перца
- кислые фрукты и цитрусовые
- шоколад
- овощи — лук, спаржа, чеснок, редис, хрен
- томаты и любые его «производные»
- уксус, соевый соус
- орехи
Категорически запрещены продукты, содержащие ароматизаторы и консерванты. Откажитесь также от жирного, жареного, консервированного, маринованного, копченого. Готовьте блюда на пару, варите или тушите. Конечно же, это не полный список блюд, которые вызывают обострение цистита. Поэтому вам придется понаблюдать несколько дней за своим состоянием и тщательно записывать свое меню. Исключите продукты, после которых болезнь набирает силу.
2. Исключите «тяжелые» продукты
Вызвать приступ цистита или ухудшить течение заболевания способна тяжелая пища, которая трудно переваривается. Дело в том, при застое каловых масс в кишечнике (запорах) в кровь попадает огромное число токсинов, которые в свою очередь раздражают слизистую мочевого пузыря. Поэтому специалисты советуют отказаться хотя бы на время от мяса, твердых сортов сыра, рыбы, фасоли — из-за содержания в них концентрированного белка. Картофель и хлебобулочные изделия из-за большого содержания крахмала также считаются тяжелой пищей.
Ешьте больше овощей, богатых клетчаткой: свежую капусту, морковь и другие овощи. Пойдут на пользу и блюда, которые тонизируют работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит предупредить появление запоров. Мочегонный эффект оказывают такие овощи и фрукты, как тыква, арбузы, кабачки, дыни, груши.
3. Откажитесь от экспериментов
Если вы страдаете хроническим циститом, или болезнь хотя бы однажды усложняла вашу жизнь — будьте осторожнее с новыми блюдами. Мы теряем бдительность, когда отправляемся в отпуск. В то время как единственный ужин в ресторане индийской кухни, например, может испортить ваши оставшиеся дни в отпуске. Поэтому старайтесь придерживаться более менее знакомого рациона, находясь на отдыхе в других странах. На шведском столе всегда найдутся вареные или приготовленные на пару овощи, рис и натуральные йогурты. Не рискуйте обедать в уличных кафе, особенно фаст-фудом, особенно в азиатских странах. Как правило, такая еда жарится в масле и щедро снабжается всевозможными специями — фактор рецидива цистита, умноженный на два.
4. Нет алкоголю
При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни. Эти напитки аналогично острой еде раздражают слизистую мочевого пузыря и затягивают выздоровление. Ограничьте потребление кофе и чая.
Не забывайте, что при цистите нужно много пить — до 2-х литров в сутки. Мочегонным действием обладают травяные чаи, компоты, овощные соки. Например, 300 миллилитров свежевыжатого морковного или яблочно-свекольного сока даже способно уменьшить боль при обострении заболевания.
Полезна слабощелочная минеральная вода. Она содержит в себе такие микроэлементы как бром, йод, барий, кобальт, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает слабым противовоспалительным и спазмолитическим действием, изменяет рН мочи. Но учтите, что минеральная вода должна быть не холодной и без газа.
Многие специалисты советуют пить клюквенный сок или морс. Считается, что эта ягода обладает противомикробным действием, а содержащиеся в ее составе особые вещества не дают вредоносным бактериям крепиться к стенкам мочевого пузыря. Но исследований, однозначно подтверждающих этот факт, пока не проводилось.
Обильное питье необходимо, чтобы исключить застойный процесс в мочевом пузыре: когда скапливается инфицированная моча, раздражение слизистой только усиливается. Частое мочеиспускание помогает избежать этого процесса, снимает боль, вымывая бактерии из мочевого пузыря.
4. Тяжелое утром, легкое вечером
Не секрет, что почки активно работают утром и днем. Учитывайте это и употребляйте более тяжелые продукты в первой половине дня, а после обеда — легкие блюда. В любое время дня ешьте больше свежих овощей и каши из цельного зерна.
Меню при цистите
Цистит — коварное заболевание. Его симптомы исчезают уже после первого приема лекарств, но недуг продолжает буйствовать внутри организма. Если его не долечить, болезнь затухает на время, а потом вспыхивает с новой силой, при первой же удобной возможности. Важно не допускать переохлаждения, соблюдать гигиену, укреплять иммунитет (хороший результат дают иммуностимулирующие препараты) и придерживаться диеты.
Вот приблизительный рацион, которого стоит придерживаться в течение года после обострения, чтобы избежать очередного появления цистита.
На завтрак выбирайте молочные каши, овощи на пару, несоленый сыр. Допустимы яйца всмятку или омлет, творог, кефир, некрепкий чай или сок.
Обед: в качестве первого — овощные супы, борщи, щи, свекольники, на второе — паровые котлеты, отварное мясо или рыба, тефтели; гарнир — тушеные или печеные овощи, макароны, крупы; на десерт — фрукты, как можно меньше цитрусовых.
Ужин: творожные запеканки, блины, макароны с сыром, винегрет, соки.
Источник