Березовый сок и мочевой пузырь

Что пить при цистите: самые полезные напитки

Цистит – заболевание, при котором очень важно активизировать выведение мочи из организма. Вместе с уриной выйдут и патогенные примеси, что положительно скажется на состоянии мочевыделительной системы. И практически всегда врачи советуют пациентам не только мочегонные препараты, но и некоторые вполне обычные напитки. Что к ним относится?

Сколько жидкости нужно пить при цистите?

Традиционно советуют пить как можно больше, обычно цифра составляет 2-2,5 л в сутки. Но некоторые пациенты в своем стремлении вылечиться превосходят все ожидания. Бывали случаи, когда заболевшие употребляли до 6-7 л жидкости в день.

После такого цистит действительно может пройти, но при этом создается чрезмерная нагрузка на почки, что опасно дальнейшими осложнениями. Потому ставить «рекорды» не нужно – достаточно выпивать те самые пару литров.

При цистите что пить? Березовый сок

самые полезные напиткиБерезовый сок – жидкость, выделяющаяся из надрезов на стволе березы. «Добывают» ее при помощи специального пластмассового или алюминиевого желобка, помещенного в прорезь. После завершения сбора «рану» заделывают воском, чтобы избежать пересыхания дерева.

В лесу в самом начале весны можно заметить немало емкостей под березами, в которые стекает прозрачная жидкость, – именно так выглядит забор сока. Длится он до средины апреля. За сутки с одного дерева средней величины «нацеживают» примерно 3 л сока. Вкус у него легкий, ненавязчивый, слегка сладковатый: этому способствует содержание в жидкости около 2% сахара. Также в состав сока входят витамины, эфирные масла, марганец, медь, калий.

Польза напитка неоспорима. Березовый сок:

  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует выведению токсинов и канцерогенов;
  • провоцирует расщепление мелких камней в почках и мочевом пузыре;
  • действует как антисептик;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • очищает почки и кровь.

Регулярное (в течении 2-4 недель) употребление березового сока способствует исчезновению симптомов цистита и прочих патологий мочевыделительной системы. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно она составляет 3-4 стакана в сутки. Напиток хорошо чистит почки и пузырь, позволяя им вернуться к нормальному функционированию.

Березовый сок можно как собрать самостоятельно, так и купить. В среднем его цена – 60-70 руб. за литр. Главное – убедиться, что жидкость собирается в экологически чистой местности.

Сок разрешено пить беременным, кормящим и детям старше года. Среди противопоказаний –индивидуальная непереносимость пыльцы березовых сережек и язва желудка.

Что пить при цистите? Напитки из клюквы

Ягоды клюквы считаются чуть ли не самым сильным домашним средством от цистита. Несмотря на их кислый вкус, их рекомендуется есть горстями для ослабления признаков воспалительного процесса. Исчезновению цистита способствует богатый состав клюквы: она содержит витамины, органические кислоты, пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, олово, йод и т. д. За счет этого ягода:

  • демонстрирует противомикробный эффект;
  • ликвидирует воспаление;
  • усиливает мочеотделение.

Сырые ягоды не всем оказываются по душе. Гораздо проще и вкуснее приготовить из них напитки. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  1. Свежий клюквенный сок. Измельчают в блендере несколько стаканов ягод и вручную отжимают их.
  2. Клюквенный морс. Полкилограмма свежих ягод выжимают, получившийся сок выливают в отдельную посудину и ставят в холодильник. То, что осталось от клюквы, заливают 3 л воды, при желании засыпают небольшим количеством сахара, перемешивают и ставят на огонь до кипения. Настаивают, дают охладиться, процеживают. Выливают туда заготовленный ранее сок.
  3. Клюквенный компот. Промывают 250 г ягод, подсушивают их. Ставят на огонь 2 л воды, добавляют немного сахара, дают ему раствориться в закипевшей жидкости. Высыпают ягоды. Ждут 5 минут, выключают плиту. Настаивают напиток 20-30 минут. Такой компот хорош тем, что свежая клюква поддается минимальной термической обработке, за счет чего она сохраняет максимум полезных свойств.

Ягодные напитки следует пить 5-6 раз в день. Можно заменять ими любую жидкость, употребляемую на протяжении дня. Клюквенные компоты особенно рекомендованы детям: они действуют мягко, но в то же время демонстрируют хороший лечебный эффект. Не стоит только перебарщивать с сахаром: при цистите чрезмерно сладкая пища вредна.

Среди противопоказаний для «клюквенной терапии» – язвы, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь.

От цистита что пить? Брусничные напитки

Брусника по степени полезности может считаться «сестрой» клюквы. В ее плодах много витаминов, а листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, полифенолами, фитонцидами, салициловой кислотой. И если в клюкве преимущественно ценятся ягоды, то при использовании брусники применяют все части растения.

В процессе такого лечения достигается:

  • мочегонный, противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • защита слизистой от прикрепления к ней патогенных микробов;
  • окисление мочи и предотвращение формирования конкрементов фосфата кальция;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Из брусничных ягод готовят морсы и компоты. Рецепты аналогичны таковым при лечении клюквой. Допустимо даже смешивать ягоды, чтобы усилить положительный эффект от терапии.

Также можно заваривать брусничный лист одним из следующих способов:

  1. Залить 1 лист стаканом кипятка, дождаться остывания. Пить по чашке 3-4 раза в день.
  2. Добавить брусничные листья в любой травяной чай. Употреблять, как обычно.
  3. Подержать на водяной бане брусничный лист (понадобится 200 мл кипятка). Процедить, долить воды так, чтобы получился стакан напитка. Жидкость разделить на три порции и выпить в течение дня после еды.

Принимать напитки на основе брусники следует не менее 3-4 недель: только в таком случае удастся достичь выраженного и постоянного эффекта.

Что пить от цистита? Минеральная вода

Наличие в минеральной воде углекислот и химически активных компонентов делает ее хорошим лекарством от цистита. Обеспечивается:

  • мочегонный эффект;
  • вымывание из организма вредных веществ;
  • расщепление камней в мочевом пузыре.

Кроме того, минералка хорошо утоляет жажду. Главное – правильно ее выбрать. При цистите рекомендуется покупать слабогазированные напитки «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Принимать их следует по одному стакану 5-6 раз в день (либо за час до еды, либо спустя два часа после). Длительность курса – месяц и более.

Читайте также:  Если застудили мочевой пузырь у ребенка симптомы

Что принимать при цистите? Лимонный сок

Лимон содержит большое количество витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов. Сок из этого фрукта считается чуть ли не самым полезным среди прочих напитков. Лимон при цистите помогает:

  • укрепить мелкие кровеносные сосуды;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы;
  • избежать скопления мочевой кислоты, которая способна провоцировать формирование камней;
  • остановить размножение бактерий.

Лимонный сок подкисляет урину, делая ее непригодной для развития патогенных микробов. Благодаря этому приступ цистита довольно быстро затихает, а его симптомы перестают проявляться.

Принимать сок нужно разведенным в стакане воды (1 лимон на 250 мл). Употреблять напиток можно как в течение дня, так и перед сном. Не стоит добавлять сахар: это уменьшит положительное воздействие лимонного сока.

Противопоказания при цистите: что принимать нельзя

Существует и перечень напитков, которых всячески требуется избегать при обострении цистита любой формы. Запрещено употреблять:

  • алкоголь (даже слабый);
  • крепкий кофе и чай;
  • сладкие газированные напитки;
  • покупные соки, богатые всевозможными красителями и ароматизаторами;
  • чрезмерно холодную воду.

Список запретов не столь велик, тем не менее многим людям трудно отказаться от привычных напитков. Но все перечисленное плохо влияет на мочевой пузырь, раздражая его и провоцируя усиление воспалительного процесса. Как минимум «питьевую диету» следует выдерживать еще в течение 3-4 недель после исчезновения основных симптомов – для подстраховки.

Обильное питье – лишь одно из направлений комплексной терапии цистита. Дополнительно нужно принимать медикаменты, способные быстро остановить распространение инфекционного процесса. Назначать же препараты может только врач.

Источник

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок

Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сок содержит множество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Его состав можно назвать уникальным. В нем присутствует глюкоза, фруктоза, ферменты, дубильные вещества. Противопоказаний к употреблению березового сока практически нет. Сок пьют для борьбы с болезнями органов пищеварительной системы, он помогает растворять камни в почках и чистить кровь. Обменные процессы благодаря регулярному употреблению березового сока ускоряются. В целом, человек начинает чувствовать себя лучше.

Содержание:

  • Состав березового сока
  • Польза березового сока
  • Косметологические свойства березового сока
  • Когда и как собирается березовый сок?
  • Противопоказания и вред березового сока
  • Рецепты на основе березового сока

Состав березового сока

Березовый сок имеет весьма разнообразный состав. В нем есть углеводы, жиры и белки. Особую ценность напитку придают витамины. В соке содержится яблочная и лимонная кислота, фруктоза и глюкоза. За счет таких компонентов сок имеет кисло-сладкий вкус.

Добывают березовый сок из ствола дерева, потому в нем присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Люди используют сок в качестве источника аскорбиновой кислоты, витаминов В6 и В12.

Полезно употреблять сок людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится калий, магний, фосфор, фтор и кальций. Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии кожи и мышц, что возможно благодаря фитонцидам, сапонинам и бетулинами.

Польза березового сока

Польза березового сока

Все системы организма положительным образом отзывают на употребление человеком березового сока.

Благодаря его приему можно добиться следующих эффектов:

  • Мочегонный эффект.

  • Улучшение секреторной функции.

  • Снятие воспаления.

  • Повышение общего тонуса организма.

  • Укрепление иммунитета.

  • Чистка крови.

  • Антиоксидантное воздействие.

Во время проведения международной конференции Food Innova в 2010 году (Испания, Валенсия) был озвучен тезис по поводу того, что березовый сок – это мощнейший антиоксидант для организма человека. Данные были предоставлены сотрудниками Латвийского сельскохозяйственного университета, которые проводили по этому поводу исследования. Как удалось выяснить, антиоксидантный эффект оказывается благодаря полифенолам, а в первую очередь, флавоноидам.

Уникальный состав березового сока помогает организму быстрее справляться с различными заболеваниями, среди которых:

  • Болезни органов пищеварительной системы. Уходят спазмы с органов ЖКТ, человека перестают мучить кишечные колики. Сок выступает в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства. Поэтому его принимают при болезнях печени, желудка и желчного пузыря. Он благотворно влияет на состояние микрофлоры кишечника, повышает аппетит и нормализует пищеварение.

  • Мочевыделительная система. Сок пьют люди с мочекаменной болезнью. Народные целители рекомендуют пациентам с таким диагнозом употреблять по 6 стаканов напитка в день. Это позволит раздробить камни и вывести их из почек. Лечение может проводиться только под врачебным контролем. Во время выхода камней из почек у человека могут возникать достаточно интенсивные боли.

  • Ревматические заболевания. Березовый сок пьют при подагре, артрите суставов, атеросклерозе. Напиток можно не только принимать внутрь, но и наносить местно.

  • Болезни органов дыхательной системы. Березовый сок помогает облегчить отхождение мокроты, поэтому его пьют пациенты с воспалением легких и бронхов, а также туберкулезные больные.

  • Метаболические сбои. Купажированный березовый сок можно принимать людям с сахарным диабетом. Важным условием лечения является соблюдение строгой диеты. Целебный напиток готовят на основе сока березы, куда добавляют сок малины, смородины, ежевики, черники, бузины (доля других соков должна составлять 35%). Также можно смешивать сок березы с отваром шиповника, листьев брусники, крапивы, крушины и других растений, которые обладают лечебными эффектами. Чтобы добиться положительной динамики, нужно принимать напитки в определенных количествах и под врачебным контролем. Важно регулярно проходить обследования и сдавать анализы. Сок дозируют в зависимости от типа диабета. Курс рассчитывают в индивидуальном порядке. Также сок полезен людям с ожирением, так как он содержит мало килокалорий.

  • Анемия. При этом нарушении сок назначают по 2-3 стакана в день.

  • Авитаминоз. Так как сок березы является источником витаминов и микроэлементов, его назначают ослабленным больным. Хорошо употреблять его в весенний период, когда в овощах и фруктах содержится мало полезных веществ. Принимают сок с профилактической целью для того, чтобы снизить вероятность заражения ОРВИ, гриппом и другими простудными заболеваниями.

  • Интоксикация организма. Хорошо принимать березовый сок при различных отравлениях. Он восполняет запасы воды, способствует выведению токсинов из организма, помогает уменьшить температуру тела. Если смешать сок березы, сок лимона и отвар шиповника, то удастся получить потогонный эффект. Можно принимать напиток при похмелье, он помогает избавиться от дискомфорта в желудке.

  • Наружное применение. Березовым соком промывают носоглотку, полощут им горло. Можно обрабатывать напитком рот, если человек страдает от стоматита, гингивита или пародонтоза. Соком обтирают кожу, пораженную чесоточным клещом, псориазом, экземой. Его можно использовать при нейродермите и длительно заживающих язвах.

Больше всего полезных веществ в соке будет в течение 2 суток после его сбора. Поэтому нужно употреблять напиток в свежем виде.

Врачи рекомендуют принимать березовый сок пациентам с ревматизмом, подагрой, радикулитом, артритом. Его пьют люди с панкреатитом. Полезно принимать сок женщинам, страдающим варикозным расширением вен. Можно пить его раковым больным.

Читайте также:  Грибок в мочевом пузыре у детей

Есть данные, что сок помогает избавиться от глистов, хорошо купирует изжогу. При этом напиток не содержит большого количества кислот, поэтому он не вредит зубам.

Польза при беременности

Сок не запрещен женщинам, вынашивающим ребенка. Он позволяет привести в норму работу почек, избавляет будущих мам от скачков артериального давления. Если женщина кормит грудью, то сок способствует увеличению количества грудного молока, повышает его питательные свойства.

Среди специалистов нет единого мнения на счет потребления березового сока беременными женщинами. Можно встретить утверждение о том, что сок негативным образом отражается на здоровье плода. Однако официальная медицина этот миф опровергает.

Польза для организма ребенка

Дети чаще взрослых страдают от инфекционных болезней. Чтобы справиться с ними и повысить защитные силы детского организма, можно предлагать ребенку березовый сок. Он обогащает клетки и ткани витаминами и микроэлементами, позволяя малышу правильно расти и развиваться.

Детям до года березовый сок противопоказан. Детям постарше его предлагают малыми порциями и в разбавленном виде. В стуки ребенок не должен выпивать более 200 мл напитка.

Косметологические свойства березового сока

Косметологические свойства

Так как в составе березового сока содержатся кислоты, они способны проникать глубоко в дерму. Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению ее клеток.

Потребление березового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно.

В Америке и в Британии к березовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду.

Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок березы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество – это наличие в нем сапонинов.

Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц.

Он проводится по следующей схеме:

  • Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь.

  • Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке березы.

  • Вечером делают маску из пасок.

  • Умываться березовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо теплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой.

Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени.

Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить ее тонус. Хорошо справляется лед с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают черные точки и угри.

  • Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку меда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются теплой водой.

Косметологи указывают на то, что березовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос.

Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объемнее и мягче.

  • Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем.

  • Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока березы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку меда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в темном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором.

Когда и как собирается березовый сок?

Когда и как

Сок у березы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок березы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая.

Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера.

Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает.

Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха.

Для сбора сока подходят только взрослые березы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см.

В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть.

Чтобы собрать березовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару.

  • В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в березу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок березы течет между корой и древесиной.

  • В проделанное отверстие вставляют трубочку. Она может быть гофрированной. Также в продаже имеются специальные трубочки для сбора березового сока. Если ничего не оказалось под рукой, то можно использовать траву. Стебли и листочки промывают и вставляют пучок в отверстие. По зелени будет стекать напиток.

  • Под трубочку подставляют тару для сбора напитка. Сок будет накапливаться долго, поэтому емкость нужно оставить под деревом на несколько часов. Чтобы не привлечь насекомых на сладкий напиток, емкость нужно брать с узким горлышком.

  • Когда нужное количество сока будет собрано, в проделанное отверстие вставляют кусочек ветки, либо замазывают его глиной. Это поможет дереву восстановиться. Уже через год от отверстия не останется даже воспоминания.

Видео: Как собрать берёзовый сок:

Нюансы

  • Если ствол дерева в диаметре составляет около 25 см, то достаточно одного отверстия, чтобы собрать сок. Когда дерево в обхвате равно 26-35 см, ствол можно проколоть дважды. Если его диаметр превышает 35 см, то делают 3 отверстия.

  • Одно дерево может дать около 5 л сока.

  • Не следует выкачивать из березы весь сок, в противном случае она погибнет. Рекомендуется собирать с 1 ствола литр сока.

  • Отверстие делают с солнечной стороны леса. Кора будет хорошо прогреваться, поэтому сок будет течь интенсивно.

  • Рекомендуется собирать напиток 2-3 раза в сутки. Если из проделанного отверстия жидкость не течет, то не следует делать его глубже. Нужно просто найти другое дерево.

  • Лучше всего собирать сок после обеда. В это время он течет особенно интенсивно.

Читайте также:  При беременности давить на мочевой пузырь

Хранение

Если держать напиток в тепле и на свету, то через 1-2 дня он испортится и забродит. Увеличить срок годности сока можно с помощью процеживания. Сделать это нужно сразу после сбора. Из сока будут убраны тяжелые примеси, которые способствуют его порче. Пропускают сок через марлю или тонкую тряпочку. Сложить материал нужно в несколько слоев. Сок нужно хранить в холодильнике, там он может выстоять 2-3 дня.

Есть несколько способов хранения собранного сока:

  • Замораживание. Сок разливают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

  • Консервация. Такая процедура сопряжена с потерей полезных веществ. Однако срок годности напитка значительно увеличивается. Сок разливают по стерильным банкам, прогревают до 75 °C и закатывают.

  • Приготовление березового концентрата. Сок прогревают до 65 °C, при этом около 2/3 части жидкости выпаривается. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты.

Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости.

Противопоказания и вред березового сока

  • Сок не пьют при аллергии на пыльцу березы, а также на сам напиток.

  • Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок.

  • Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором.

Рецепты на основе березового сока

Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки.

Березовый сок с лимоном

Березовый сок с лимоном

Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку.

Ингредиенты: березовый сок 3 л, сахар 200 г, ? лимона, лимонная кислота 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  • Сок процеживают и выливают в кастрюлю.

  • Лимон нарезают дольками вместе с кожурой.

  • Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.

  • Сок помешивают, доводя до кипения.

  • Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде.

Квас из березового сока

Квас на основе березового сока очень хорошо освежает в жаркие дни.

Ингредиенты: березовый сок 10 л, мед 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.

Приготовление:

  • Сок процеживают и кипятят 2 минуты.

  • Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мед, изюм и дрожжи.

  • Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в теплое место. Он будет бродить в течение 3 дней.

  • Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас из березового сока

Такой квас получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты: 3 л березового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла.

  • Аналогичным образом поступают с зернами.

  • Сок процеживают и слегка подогревают.

  • Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.

  • Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тепле.

  • Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.

Березовое вино

Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого меда.

Во времена Советского союза в стране производство березового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино – это редкость.

Приготовление:

  • Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна.

  • Смешивают в кастрюле сок березы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.

  • Вино охлаждают до 25 °C, все время помешивая. Если образуется пленка, то ее нужно убирать.

  • Затем в напиток добавляют мед, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения.

  • Емкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в темное место. Температура должна оставаться на уровне 10-16 °C. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов.

Шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мед – 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.

Приготовление:

  • Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют ее бродить в теплом месте на 3-4 дня.

  • Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Выдерживают напиток на медленном огне до тех пор, пока не испарится около 15% жидкости.

  • Охлаждают напиток, вводят в него мед и закваску.

  • Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.

  • Когда вино перебродит, его процеживают.

  • Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар (на литр напитка потребуется 10 г сахара). Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают еще на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жесткими, то крышку откручивают, выпуская газы.

  • Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.

  • Храниться такой напиток может 6 месяцев.

Медовуха на березовом соке

Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мед 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г.

Приготовление:

  • Сок процеживают, добавляют к нему мед и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, все время убирая с него пену.

  • Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.

  • Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи (чайную ложку).

  • Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в теплое место.

  • Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник