Белок в моче от творога

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов

все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы

полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо

травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.

Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом

жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов

низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами

буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью

овощное карри с низкобелковым (белым) рисом

домашний овощной суп с картофелем

запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты

кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка

фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)

домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.

Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.

Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.

Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.

Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

Читайте также:  Как понять что у тебя белок в моче

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Источник: ( Ссылка )

Источник

Белок в моче – грозный симптом, требующий детальной диагностики

Протеинурия (альбуминурия), или появление белка в моче — достаточно распространенное явление. Примерно у 8% населения с мочой за сутки выделяется 30 мг и более альбумина, а 1% страдает тяжелой формой патологии — макроальбуминурией, теряя с мочой в сутки 300 мг белка.

Причины появления белка в моче

  • Физиологические, при которых появление белка в моче является функциональной особенностью работы организма.
  • Физическая нагрузка, вызывающая усиление белкового метаболизма, и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых белком. Эти ситуации возникают у спортсменов и культуристов, особенно старающихся таким образом накачать мышцы.
  • Постуральная (ортостатическая) протеинурия возникает при длительном стоянии на ногах или ходьбе у больных, страдающих искривлением позвоночника. Позвоночный столб сдавливает нижнюю полую вену и нарушает кровоток в почечных сосудах, что приводит к появлению белка в моче.
  • Беременность — белок в моче является признаком позднего токсикоза. Однако небольшое количество альбумина на позднем сроке не считается опасным.
  • Переохлаждение и перегревание организма — в этом случае возможны сбои в работе почек, которые проходят самостоятельно.
  • Стрессовая протеинурия, возникающая при психологических нагрузках.

Патологические, вызванные неправильной работой мочевыделительной системы и патологиями других органов:

  • Почечная — в этом случае появление белка в моче вызвано патологиями выделительной системы — нефритом, начавшейся почечной недостаточностью, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, опухолями, циститом, почечным туберкулезом, диабетическим поражением почек.
  • Преренальная — появляется при высокой концентрации белка в крови, который не успевают фильтровать почечные структуры. Частые причины такого состояния — злокачественные опухоли костного мозга, разрушение красных кровяных телец, миопатии (нарушение работы мышц), лейкоз.
  • Внепочечная — появляется в моче при заболеваниях, поражающих не только почки, но и весь организм. Альбуминурия может появиться при сердечной недостаточности, интоксикациях, инфекциях, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ.

Чтобы выявить причину, вызвавшую протеинурию, нужно обратиться к врачу-урологу, который проведет обследование. В некоторых случаях нужна консультация других специалистов — гинеколога, онколога, гематолога, терапевта, фтизиатра.

Какие симптомы сопровождают протеинурию

  • Отечность.
  • Плохое самочувствие — головокружение, слабость, головная боль, лихорадка, плохой аппетит.
  • Кровотечения, синяки на коже.

Иногда меняется внешний вид мочи, которая становится мутной и приобретает красноватый оттенок, вызванный примесью крови.

В легких случаях появление белка в урине протекает бессимптомно, проявляясь только при лабораторном обследовании мочи. Но и в таком случае нужно обратиться к врачу и выяснить причину этого явления.

Чем опасно появление белка в моче

Поскольку белковые соединения участвуют во множестве обменных процессов и используются организмом как строительный материал, их повышенное выведение с мочой может иметь неприятные последствия:

  • Снижается концентрация белков, регулирующих содержание воды в организме, что приводит к отекам. Выделение с мочой альбуминов, ответственных за свертываемость крови, вызывает кровотечения и появление на коже синяков, происхождение которых больной не может объяснить.
  • Потеря белков — иммуноглобулинов — приводит к снижению иммунитета и частому заражению инфекционными болезнями.
  • Нарушение обмена веществ, вызванное неправильным белковым обменом, приводит к отеку легких и кровоизлияниям в различные органы.
  • Повышенная нагрузка на почки, связанная с необходимостью фильтрации огромного количества белка, приводит к почечной недостаточности. Тяжелые почечные нарушения возникают при отравлениях и инфекционных заболеваниях.

Какие обследования проводятся при обнаружении белка в моче

Общий и биохимический анализ крови. Исследования диагностируют нарушения работы почек и других органов, а также выявляют анемию, вызванную распадом эритроцитов. При лейкозах в анализах обнаруживаются бластные клетки. При подозрении на миеломную болезнь проводится анализ крови на парапротеины.

Общий анализ мочи, при необходимости — проба по Зимницкому.

Трехстаканная проба, назначаемая при альбуминурии, вызванной поражением мочеполовой системы. Больной мочится сначала в первый стакан, а затем во второй и в третий:

  • Патологические изменения во всех трех пробах указывают на поражение почек или опухолевые процессы. При опухолях в моче может обнаруживаться кровь.
  • Отклонение от нормы в первом стакане — на уретрит.
  • Если самые сильные изменения обнаружены во второй порции — у пациента цистит или простатит.
  • Отклонения в третьей пробе свидетельствуют об изолированном поражении простаты и воспалении мочевого пузыря.
Читайте также:  Белок в моче в крови нет

УЗИ почек, простаты и мочевого пузыря показывает локализацию патологического очага, обнаруживает камни и опухоли, вызывающие нарушение работы мочевыделительной системы.

После выяснения причины появления белка в моче больного направляют на лечение к урологу или другому специалисту. При альбуминурии, возникшей на фоне беременности, женщине требуется консультация гинеколога и проведение УЗИ плода. Лечение назначается в зависимости от выявленной патологии. После проведенной терапии осуществляется контрольная сдача анализов.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)

Стаж: 15 лет

Консультация гинеколога — 1200 руб.

Источник

Переедание белковых продуктов

Длительное и чрезмерное употребление любого продукту опасно для организма. В последнее время участились случаи белковой интоксикации, когда неправильное питание с избыточным содержанием белка приводит к серьезной интоксикации организма.

Основные причины переедания белка:

  1. Белковые диеты — в данную категорию входит диета Дюкана и кремлевская. Согласно диетам, в первые несколько дней необходимо употреблять только белковую пищу. Подобное питание опасно для людей с заболевания ЖКТ. Из-за несбалансированной работы пищеварительной системы процесс переваривания пищи происходит медленнее и есть риск развития процессов брожения и гниения в кишечнике, которые приводят к отравлению.
  2. Отравление грибами и морепродуктами — при употреблении даров моря необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку даже небольшая порция может стать причиной аллергической реакции. Что касается грибов, то экологическая обстановка в мире превращает лесные грибы в опасные для употребления продукты, злоупотребление которыми вызывает тяжелые для организма последствия.
  3. Протеин — данная пищевая добавка чаще всего используется спортсменами для активного роста мышечной массы. Несоблюдение инструкции препарата и повышенные дозы вызывают серьезную белковую интоксикацию.

О других признаках переедания читайте в этой статье.

Переедание просроченных или неправильно приготовленных продуктов белкового происхождения, опасно для организма. Симптомы белковой интоксикации:

  • Тошнота и рвота.
  • Диарея и метеоризм.
  • Моча темного цвета.
  • Головокружение.
  • Острые боли в области кишечника.
  • Повышенная температура тела.

Для устранения болезненного состояния необходимо принять слабительное или вызвать рвоту. Если самочувствие не улучшается, то следует обратиться за медицинской помощью для промывания желудка.

Переедание мяса

Богатый железом продукт животного происхождения — это мясо. В его состав входят аминокислоты и белки, которые необходимы организму для его нормального функционирования. Продукт снижает действие гормона лептина, который влияет на метаболические процессы. Из-за этого и происходит переедания мяса.

Побочные симптомы злоупотребления мясом:

  • В отличие от жиров и углеводов, животный белок долго перерабатывается, что вызывает профицит энергии, появление жировых отложений и увеличение веса.
  • Кроме железа и аминокислот, мясо больше ничего не содержит, поэтому если рацион состоит только из мясных блюд, то это грозит проблемами с ЖКТ.
  • Отсутствие клетчатки приводит к долгому перевариванию мяса. Из-за этого в кишечнике начинаются гнилостные процессы, которые сопровождаются повышенным газообразованием, болями в животе, отрыжкой.
  • Белок, который входит в состав мяса является чужеродным для человеческого организма, он угнетает здоровую микрофлору. Из-за этого развивается дисбактериоз, а в особо тяжелых случаях — онкологические заболевания.
  • Мясо закисляет организм, подавляя азотфиксирующие бактерии и усиливая потребность в пище. Продукт способствует образованию мочевой кислоты, которая может стать причиной отравления.

Кроме вышеперечисленных «особенностей» чрезмерного поедания мясных изделий, следует учитывать, что мясная пища вызывает тяжесть в животе. Из-за этого появляется повышенная усталость после еды и начинает клонить в сон. Регулярное обжорство мясом приводит к развитию подагры (отложение солей в ногах), атеросклерозу, панкреатиту, холециститу, рассеянному склерозу. Также мясоеды отличаются вспыльчивостью, раздражительностью и повышенным риском онкологии толстой кишки, молочных желез, крови.

Переедание сырых яиц

Яйца — это продукт животного происхождения с полезными для организма свойствами. В их состав входит множество витаминов: группа В, А, Е, К, Н, РР, D, а также бета-каротин, холин и минеральные элементы. Белок куриного яйца содержит все известные аминокислоты, поэтому является легкоусвояемых и питательным. Яйца жарят, варят, добавляют в различные блюда и даже употребляют в сыром виде.

Особу опасность для здоровья представляет переедание именно сырых яиц. Пищевое нарушение может привести к таким проблемам:

  • Сырой продукт опасен заражением сальмонеллезом. Для снижения риска данного осложнения, яйца необходимо хорошо мыть и дезинфицировать в специальном растворе. Также их лучше употреблять после предварительной термической обработки, то есть в отварном или жареном виде.
  • Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, который повышает «плохой» холестерин в крови. Безопасный максимум — 1 яйцо в сутки.
  • При содержании кур многие фермеры поддерживают их антибиотиками, чтобы снизить риск развития различных инфекций. Из птицы антибиотики переходят в яйца и организм людей. Злоупотребление продуктом угнетает здоровую микрофлору и способствует развитию грибковых заболеваний. Также наблюдается снижение восприимчивости организма к антибактериальным препаратам, что в случае болезни заставляет использовать более сильные медикаменты.
  • Еще одна опасность сырых яиц — это высокая концентрация нитратов, гербицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ. Токсины накапливаются в организмах животных и содержатся в яйцах. Исходя из этого, бесконтрольное поедание яиц — это риск интоксикации.
Читайте также:  У ребенка в моче белок 148

Для снижения риска развития вышеперечисленных осложнений, яйца лучше употреблять после предварительной термической обработки и не более 1-2 штук в сутки.

Переедание творогом

Творог — это кисломолочный продукт, который любят как взрослые, так и дети. В его состав входят белки, углеводы, витамины, аминокислоты и минералы. Продукт делают из натурального молока путем его сквашивания. В зависимости от жирности молока и метода производства, выделяют несколько сортов творога: жирный, нежирный, классический и обезжиренный. Продукт используется во многих диетах, он разрешен к применению при восстановлении после тяжелых заболеваний ЖКТ.

Суточная норма творога не должна превышать 150-200 г. Употребление большего количества грозит перееданием, что негативно отражается на самочувствии.

  • Жирный творог повышает уровень холестерина, может стать причиной атеросклероза и ожирения.
  • Из-за повышенного содержания белка, кисломолочный продукт может нанести вред почкам.
  • Зернистый творог способен вызвать аллергические реакции.
  • Обжорство обезжиренным продуктом вызывает обострение заболеваний ЖКТ.
  • Употребление несвежего творога опасно отравлением, так как в нем очень быстро развиваются кишечные палочки.

Для того чтобы употребление творога было только в пользу, следует придерживаться суточной нормы. Продукт можно комбинировать с различными фруктами и ягодами, что существенно повышает его полезность для организма.

Переедание устрицами

Морепродукты — это источник белка, кальция, полинасыщенных кислот, фосфатидов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Устрицы пользуются особой популярностью, мясо моллюсков легкоусвояемое и необычное на вкус.

Чрезмерное потребление устриц опасно интоксикацией организма. Болезненное состояние развивается при использовании необработанного или несвежего продукта. Как правило, отравление из-за переедания связано с такими факторами:

  1. Продукт ненадлежащим образом хранился на складе или в магазине, нарушена упаковка или истек срок годности устриц.
  2. Заражение сальмонеллой. Бактерия может жить в любом морепродукте, поэтому при выборе моллюсков следует отдавать предпочтение проверенному продавцу и продукту в герметичной упаковке.
  3. Устрицы — это источник белка, злоупотребление которым опасно белковой передозировкой. Белок замедляет процессы пищеварения, запуская гниение и брожение в кишечнике.

При этом моллюски являются настоящим морским фильтром, так как пропускают через себя большие объемы морской воды и живые микроорганизмы. Именно такой характер питания приводит к тому, что устрицы могут содержать фитотоксины, отравление которыми опасно для организма.

  • PSP — это паралитический токсин, который вызывает интоксикацию средней степени тяжести. Болезненные симптомы развиваются через 5-10 минут после употребления отравленного продукта. Появляется жжение языка, губ и десен, возможна тошнота и рвота. PSP вызывает судорожные сокращения мышц, тахикардию, дыхательную недостаточность, паралич. Без своевременного лечения через 3-12 часов может наступить летальный исход.
  • ASP — домоевая кислота, входит в состав диатомовых водорослей. Если данное вещество содержится в устрицах, то через 2 дня появляются острые приступы рвоты и диареи, боли в области живота. Болезненное состояние интенсивно нарастает, вызывая нарушения координации, судороги, потерю памяти. Также не исключен летальный исход.
  • DSP — это окадаиковая кислота, регулярное переедание моллюсков с данным веществом приводит к онкологическим заболеваниям. Признаки отравления возникают через пару часов после приступа обжорства. Возникают боли в животе, рвота и диарея, резкие скачки артериального давления, боли в сердце и области правого подреберья.

Но чаще всего у людей возникают такие симптомы отравления устрицами:

  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Повышенная слабость.
  • Спазмы в кишечнике, газообразование.
  • Болезненные ощущения в желудке.
  • Диарея.
  • Моча темного цвета.

    Повышенная температура тела.

  • Судороги.
  • Аллергические реакции разной степени тяжести.

Еще одна опасность, которую несет в себе чрезмерная любовь к устрицам — это галофилез. Данная пищевая инфекция возникает из-за способных к размножению в солевой среде галофильных микроорганизмом. Моллюски выступают носителями данных бактерий. В случае заражения появляется тошнота и интенсивная головная боль, дискомфорт в области живота и острый понос. Если заражение имеет легкую степень тяжести, то выздоровление наступает в течение нескольких дней. В тяжелых случаях признаки интоксикации могут сохраняться более двух недель.

При первых признаках переедания устриц необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить кишечник от избытка продуктов. Для этого можно выпить большое количество воды или надавить двумя пальцами на корень языка. Если после рвоты состояние не улучшилось, то следует принять адсорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Источник