Белок в моче от белковой диеты

Повышенный белок в моче

Причины повышенного белка в моче

Пожалуй, все знают, что белок — это главный строительный элемент в нашем организме. Из него состоят мышцы, кости, органы, он участвует во многих процессах, которые происходят внутри человеческого тела.

Когда кровь фильтруется почками, то в норме все ненужные организму вещества (токсины, продукты распада) выводятся с мочой. Если же по какой-либо причине фильтрация почек нарушена, то в мочу попадают и жизненно необходимые вещества, такие, как белок.

Иногда небольшое содержание белка может считаться допустимым, однако, постоянное присутствие его в моче — нехороший признак.

Среди причин, вызывающих временное появление протеинурии, можно выделить такие:

  • нарушение водного баланса в организме (чрезмерный вывод жидкости, или недостаток жидкости извне);
  • лихорадящие состояния;
  • резкое переохлаждение или перегрев организма;
  • выделения из влагалища, несоблюдение правил интимной гигиены;
  • белковая диета, избыточное употребление белка с пищей;
  • стрессовые состояния;
  • физические перегрузки.

К тому же, наличие белка может быть замечено на фоне приема некоторых лекарственных средств. К ним относятся производные салициловой кислоты, препараты лития, пенициллина, сульфаниламиды, аминогликозиды, цефалоспориновые антибиотики.

В основе стойкого обнаружения белка лежат более серьезные патологии, требующие лечения и дополнительных обследований:

  • стойкая гипертония;
  • воспалительные заболевания почечной и мочеполовой системы;
  • туберкулез;
  • опухолевые процессы мочевыделительной системы;
  • плазмоцитома (злокачественное заболевание крови);
  • аутоиммунные заболевания (волчаночный нефрит);
  • нарушения обменных процессов (проявления сахарного диабета);
  • токсикоинфекции, отравления;
  • сильные ожоги;
  • травмирование почки.

К тому же, белок может появиться в моче при прохождении химиотерапии, а также при наличии врожденных аномалий развития почек.

Симптомы повышенного белка в моче

Небольшое содержание белка в общем анализе мочи может не сопровождаться какими-либо симптомами. Более того, такое незначительное повышение количества белка может носить временный или случайный характер и со временем анализы придут в норму.

Лишь резко выраженная и длительная протеинурия может быть представлена некоторыми симптомами:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель. Повторное лабораторное подтверждение протеинурии заявляет о необходимости тщательного обследования организма и, в частности, мочевыделительной системы.

Повышенный белок в моче при беременности

Если в моче у беременной женщины обнаруживают белок, это означает, что почкам тяжело перенести увеличившуюся нагрузку и в их функции начались неполадки. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, нарушается нормальное выведение мочи вследствие роста размеров матки, обостряются хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.

Воспаления и инфекционные процессы — это лишь часть причин, провоцирующих протеинурию. При обнаружении белка беременной женщине необходимо тщательно обследоваться, не откладывая посещение врача, ведь протеинурия при беременности — один из симптомов начала нефропатии. Это состояние является грозным осложнением течения беременности: если вовремя не предпринять меры, заболевание может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и даже летальный исход.

Отечность, гипертензия и обнаружение белка в моче будущей матери — вот три признака развивающейся нефропатии, или гестоза.

Не сетуйте на то, что доктор так часто выдает вам направления на анализ мочи. Он обязан следить за возможным появлением в моче белка, чтобы успеть вовремя принять меры и спасти вашу жизнь и жизнь вашего будущего ребенка.

Повышенный белок в моче ребенка

Наличие белка в детских анализах мочи — сигнал для более тщательного обследования здоровья ребенка. Протеинурия сопровождает практически любую воспалительную реакцию в организме, поэтому необходимо срочно установить причины такого состояния. Таких причин может быть много, и главное, в первую очередь исключить заболевания почечной системы.

Обнаружение белка в моче ни в коем случае не следует игнорировать. Для начала необходимо исключить болезнь мочевыделительной системы и наличие инфекции в организме малыша.

У грудных детей протеинурия может носить функциональный характер. Этому способствует банальный перекорм ребенка, сильный испуг, простуда, диатез. Такая протеинурия должна исчезнуть самостоятельно. Проще говоря, если результат количества белка в моче малыша не выше 0,036 г/л, то переживать не стоит. Однако не лишним будет в такой ситуации сдать повторный анализ мочи ребенка через 1,5-2 недели.

Читайте также:  Следы белка в моче о чем говорят

Если же, помимо протеинурии, у ребенка есть и другие настораживающие симптомы, либо повторный анализ мочи указал на стойкое повышение уровня белка, необходимо безотлагательно проконсультироваться у педиатра.

Иногда белок в моче может быть вызван неправильным сбором материала на анализ. Мочу следует собирать утром, при этом половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты и не содержать следов моющего средства. Емкость для анализа должна быть также идеально чистой. Собранную мочу необходимо принести в лабораторию в течение трех часов после сбора.

Источник

Вреден ли избыток белка?

Вреден ли избыток белка?

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход — постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» — но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма — увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Читайте также:  Перед месячными белок в моче

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты — это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Источник

Что важно знать о «почечной» диете с низким содержанием белка?

Низкобелковое питание позволяет снизить нагрузку на почки, поэтому такие диеты могут существенно влиять на состояние здоровья людей с хронической почечной недостаточностью или фенилкетонурией. Конечным продуктом метаболизма белка в организме является мочевина, и если наши почки не функционируют должным образом, накапливаясь в крови она может не только вызывать усталость или потерю аппетита, но и критические поражения ЦНС и организма в целом.

Продукты с низким содержанием белка

все фрукты, за исключением сухофруктов

все овощи, кроме гороха, фасоли и кукурузы

полезные жиры, такие как оливковое масло и авокадо

травы и специи

Низкобелковых продуктов достаточно много, однако не все они полезны. Тем не менее дополнить рацион можно сахаром, конфетами без желатина, чаем и кофе без коровьего и козьего молока, вареньем, джемом, желе, майонезом, сливочным маслом, соусами.

Продукты с умеренным содержанием белка

На низкобелковой диете человек должен внимательно относиться даже к продуктам с умеренным содержанием белка, — хлебу, печенью и крекерам, хлопьям для завтрака, макаронным изделиям, овсянке, рису.

Читайте также:  Моча белок при цистите

Лучший способ контроля за потреблением белка, — знание его пищевых источников и внимание к информации указанной на этикетке. При низкобелковой диете доля протеинов должна занимать минимальную часть суточной нормы калорий (менее 10%).

Продукты, которых следует избегать

Белок является важной частью питания и источником незаменимых аминокислот, поэтому даже тем, кто придерживается низкобелковой диеты, для поддержания здоровья требуется определенное количество протеина.

В первую очередь, следует ограничить или избегать употребления продуктов животного происхождения, а также сои и бобовых: мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных продуктов, включая молоко, творог и сыр, фасоли, гороха и чечевицы, соевых продуктов, таких как тофу, орехов, семечек, желатина.

Альтернативой молоку могут стать некоторые «молочные напитки» на растительной основе.

Возможные преимущества низкобелковой диеты

Учёные предполагают, что диета с пониженным содержанием белка может быть полезна и людям со здоровыми почками. Ограничение белковой пищи в среднем возрасте (но не у пожилых людей, когда прогрессирует саркопения) может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, показало, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов поддерживает здоровье мозга и тормозит снижение когнитивных функций. Однако в этом случае, ученые проводили свой эксперимент только на животных.

То же самое относится и выводам команды биологов из Австралии и США, которые посчитали низкобелковую, высокоуглеводную диету (LPHC) столь же эффективной для увеличения продолжительности жизни, как и ограничение калорийности питания (из-за её пользы для здоровья сердца и пищеварения). Она тестировалась исключительно на грызунах.

Идеи рецептов

Основой низкобелковой диеты являются овощи, фрукты, полезные жиры и зерновые культуры. Мясо, бобовые, соя, яйца и молочные продукты должны рассматриваться не более, как дополнение к базовому меню.

Нефрологи утверждают, что большинство людей, с заболеваниями почек или без них, могут полностью удовлетворить свои потребности в протеине всего двумя порциями мяса, злаковых или бобовых (по 100 г., или 30-40 г. общего белка).

Несколько примеров сытных блюд с низким содержанием белка:

бутерброд с тонко нарезанным мясом (слайсами), большим количеством овощей и майонезом

жареный белый рис с овощами и небольшой порцией мяса, тофу, рыбы или морепродуктов

низкобелковые макароны (мягких сортов) с томатным соусом и овощами

буррито (шаурма) с лепёшкой из муки с низким уровнем клейковины, овощами, соусом и нутом или фасолью

овощное карри с низкобелковым (белым) рисом

домашний овощной суп с картофелем

запеченный картофель с острым соусом

Десерты с низким содержанием белка:

свежие фрукты

кексы и печенье, приготовленные из смеси для выпечки с низким содержанием белка

фруктовые смузи с водой или заменителями молока с низким содержанием белка (рисовое молоко)

домашнее фруктовое мороженое (фруктовый лёд)

Советы по низкобелковой диете

Эти правила помогут поддерживать низкое потребление белка без большого ущерба для вкусовых качеств и сытности блюд:

Используйте рисовое молоко, если в рецепте есть указание на коровье.

Добавляйте в овощные супы небольшое количество риса или макаронных изделий.

Увеличьте содержание овощей, уменьшив долю мяса в рецепте. Хорошей альтернативой могут стать грибы.

Добавляйте в салаты половинку яйца, а в другие блюда немного тёртого твёрдого сыра для повышения сытности.

Используйте больше полезных жиров, — оливкового масла и масла авокадо.

При покупке продуктов всегда внимательно проверяйте этикетки на предмет содержания белка и других ингредиентов!

Как поддержать здоровье на диете с низким содержанием белка?

Поскольку белок жизненно важен для здоровья, прежде чем ограничить потребление протеина ниже уровня 10% от дневной нормы потребления калорий необходимо проконсультироваться с врачом! Как правило, переход на такую диету назначается по медицинским показаниям.

Низкобелковая диета требует тщательного планирования. В противном случае она может привести к дефициту питательных веществ и таким серьёзным проблемам, как потеря мышечной массы, снижение иммунитета и неврологические нарушения.

Кроме того, ограничение потребления белка подходит далеко не всем. Исследования показывают, что пожилым людям требуется дополнительный белок в связи с возрастной потерей мышечной массы. Для многих соблюдение подобного типа диеты оказывается невыполнимой задачей, однако при тщательном планировании, рацион с низким содержанием белка может не только приносить пользу здоровью, но и не снижать качество жизни.

Возможно, что человеку на низкобелковой диете потребуется дополнительный приём некоторых витаминов, например B-12, природными источниками которого являются только продукты животного происхождения.

Ещё одним вариантом низкобелковой диеты, который показал хорошие результаты при лечении почечной недостаточности до диализа, является вегетарианская низкобелковая диетотерапия дополненная кетоаналогами (синтетическими незаменимыми аминокислотами).

Использование витаминов и любых других добавок на низкобелковой диете возможно только с санкции лечащего врача и при регулярной диагностике состава крови и общего состояния здоровья!

Источник: ( Ссылка )

Источник