Белок в моче что можно есть
Содержание статьи
Диета при белке в моче
Определение белка в моче
Протеинурией называют повышенное содержание белка в мочевой жидкости. Чаще такое явление возникает на фоне заболеваний почек. Но это только одна причина такого расстройства организма. На количество белка в выделяемой жидкости влияют повышенные физические нагрузки, сильное переохлаждение, поздний срок беременности, а также сильное сотрясение головного мозга. И это еще не все. Лейкоз, опухоли и застойные явления в почках, простатит и запущенный цистит, мочекаменная болезнь, туберкулез и хроническая гипертония — все это вызывает протеинурию. А чтобы эффективно справиться с таким недугом, назначается специальная диета при белке в моче.
Правильное питание при протеинурии
Правильно подобранное питание играет важнейшую роль в лечении повышенного белка в мочевой жидкости. Для снижения уровня этого показателя в рацион нужно как можно больше включать овощных и фруктовых плодов, крупы, зелень и бобовые продукты. Что касается мясных продуктов, они также разрешены во время такого питания. Но они должны быть постных сортов.
В качестве напитков следует выбирать воду без газа. В этот период нужно значительно сократить употребление алкогольных напитков. Надо будет отказаться от курения.
Диетический, лечебный стол подразумевает под собой исключение из рациона соли и существенное сокращение белковых продуктов. Упор надо будет делать на пищу, богатую аминокислотами, соевыми и определенными животными белками. Это куриные яйца, молочные и кисломолочные продукты, сливки и сметана.
Диета
Чтобы справиться с протеинурией, в первую очередь необходимо знать, какие продукты повышают белок. Исключая их из ежедневного рациона, ситуация начнет меняться в лучшую сторону, и содержание белка в моче начнет постепенно снижаться.
Часто основной причиной, приводящей к протеинурии, является чрезмерное потребление белковых продуктов. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на почки. Дело в том, что протеин не имеет свойства скапливаться внутри человеческого организма. И чтобы излишкам белка и образованным продуктам распада покинуть внутреннюю микрофлору, им нужно пройти почечную фильтрацию. А когда почки не способны с этим справиться, негативное воздействие оказывается на мочевыделительную систему, и тем самым провоцируется ситуация, при которой высокий белок обнаруживается в моче. Вот здесь на помощь и приходит специальная диета.
Суть диеты при обнаружении протеинурии будет заключаться в следующих принципах:
- Энергетическая потребность внутренней системы будет восполняться за счет сложных и быстрых углеводов, а также жиров растительного и животного происхождения. В итоге основу рациона должны составить ягоды и овощи, фруктовые плоды, натуральный мед.
- До обеда можно кушать сметану и сливки. Эти продукты с высокой калорийностью позволят поддерживать силы на нужном уровне при существенном сокращении белка.
- Под сокращение в потребляемом количестве попадают продукты, содержащие такой минерал, как фосфор. Это молоко, сыр, мюсли и отруби, творог и бобы, хлеб, крупы и сырые орешки. Также осторожно нужно быть с пищей, в которой присутствует калий (картофель и бананы, щавель и морская рыба, кунжут и семечки).
- А вот увеличить надо будет поступление пищи, содержащей кальций.
Сама диета соблюдается не менее пяти дней. Примерное меню на один день при повышенном белке в моче может выглядеть так:
- Утром омлет и одна оладушка, приготовленная из бессолевого теста.
- На первый перекус стакан простокваши и одно запеченное яблоко.
- На обед овощной суп, который можно заправить небольшим количеством сметаны. Макароны из твердых сортов пшеницы, смешанные с томатным соусом и салат из овощей.
- Ягодное желе, горсть сухофруктов и компот из сушеных яблок и груш.
- На ужин тушеные кабачки с баклажанами, маленький кусочек запеченного судака, отвар шиповника.
При такой диете мясо или рыбу нужно употреблять в день не более 50 г, кефир или молоко можно в сутки выпивать в количестве 200 мл, а творог можно в количестве 100 г.
Общие правила
Диета при повышенном белке в моче должна отвечать следующим правилам:
Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки
- Содержание белка в рационе надо будет сократить. А если белковые продукты все-таки употребляются, то они должны проходить тщательную термическую обработку. Если это сырое молоко, то его нужно хорошенько вскипятить. Куриные яйца следует варить вкрутую, а мясо и рыбу долго варить или жарить.
- Что касается мясных продуктов, то отдавать предпочтение следует курятине.
- Во время такого питания полностью исключаются алкогольные напитки.
- Соль надо будет полностью убрать из меню. Если сложно сразу отказаться от такой добавки, тогда в сутки ее потребление не должно превышать двух грамм.
- Отказаться нужно от копченых и маринованных продуктов.
- Ежедневно на столе должны присутствовать молочные продукты и само молоко.
- Упор следует делать на тыкву, свеклу и изюм.
- Прием пищи должен быть четырехразовым, а лучше пятиразовым.
Если при протеинурии наблюдаются отеки тела, тогда снижать надо будет и количество потребляемой в день жидкости. Даже если речь идет об обычной питьевой воде. В этом случае расчет разрешенного объема жидкости высчитывается исходя из количества выделенной мочи за предыдущий день.
Женщина в период вынашивания ребенка тоже может столкнуться с такой проблемой, как повышенный белок в моче. И в таком случае при беременности следует тоже соблюдать специальную диету. Жареные, соленые и копченые продукты полностью исключаются. Пища должна быть натуральной. Ее следует тушить или запекать в духовке, а еще готовить на пару. Ограничить соль и продукты, ее содержащие. При этом достаточный объем жидкости (его лучше высчитать вместе с врачом-гинекологом) поможет нормализовать нарушенную работу почек, и тем самым снизить уровень белка в моче.
Разрешенные продукты
Диета при развивающейся протеинурии включает в себя следующие разрешенные продукты:
При протеинурии разрешаются кисломолочные продукты
- супы молочные, крупяные и овощные;
- птица и мясо постных сортов (такую пищу лучше употреблять в вареном и протертом виде);
- нежирные сорта речной рыбы в рубленом виде (хек, треска, сайда, сайра);
- белый и серый хлеб с добавлением отрубей и с минимальным содержанием соли;
- макаронные и крупяные изделия;
- кисломолочные продукты, молоко, натуральный творог.
Основной упор делать на курагу, урюк, дыню и арбуз, тыкву. Также можно в больших количествах варенье и мед. Однако если при повышенном белке в моче человек также страдает диабетом, тогда сахарную пищу нужно употреблять осторожно и в минимальных объемах.
Также при обнаружении повышенного белка в моче разрешается свой рацион разбавить сливками, яйцами и сметаной, но в ограниченном количестве.
Запрещенные продукты
Помимо разрешенных продуктов при протеинурии есть список тех, что нельзя кушать. Это:
- жирная морская рыба;
- наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
- любые грибы;
- соя, горох, фасоль и остальные бобовые;
- лук и чеснок;
- мясные и рыбные консервы;
- различные соленья, копченые продукты, готовые закуски;
- шоколад;
- маслянистые торты, пирожные и конфеты.
Под запретом оказываются очень острые приправы, горчица и молотый перец, газированные сладкие напитки, какао и крепкий кофе. Все эти продукты могут поднимать белок в моче. Также, если в суточном меню больного будут присутствовать продукты, обладающие мочегонным эффектом, тогда в своем питании следует увеличить еду, богатую калием. Это картофель в печеном виде, курага и изюм, чернослив.
И в заключение
При повышенном белке в моче следует соблюдать диету, основное правило которой заключается в существенном ограничении белковых продуктов. Во время такого питания весь рацион должен состоять из медленных углеводов и жиров растительного происхождения.
И если такую диету соблюдать, хотя бы пять дней, белок в моче начнет постепенно снижаться. В такой период важно снизить нагрузку, оказываемую на почки, а, значит, на момент диеты надо будет полностью отказаться от употребления жирной пищи и алкогольных напитков. И крайне важно научиться обходиться без соли, которая не только вызывает отеки, но и тормозит процесс снижения белка в моче.
Источник
Лечение повышенного белка в моче
Основные принципы лечения повышенного белка в моче
Следует отметить, что повышенный белок в моче не всегда является признаком какой-либо болезни. Так называемая физиологическая протеинурия проявляется при избытке в рационе белковой пищи, при длительном мышечном напряжении, пребывании на холоде или на солнце, при стрессах. Как только исчезает негативный фактор, все приходит в норму. И в подобных случаях лечение повышенного белка в моче не требуется.
А вот постоянно или длительно повышенный белок в моче является свидетельством весьма серьезных проблем со здоровьем. Чем выше содержание белка в моче (более 0,5 г/л в день), тем реальнее развитие почечной недостаточности.
В первую очередь, лечение повышенного белка в моче требуется при гломерулярных болезнях — остром и хроническом гломерулонефрите (нефрите) и нефротическом синдроме. Повышение содержания протеинов в моче также числится в списках симптомов таких заболеваний, как пиелонефрит, цистит, уретрит, туберкулез почек, киста почки, простатит, амилоидоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, системная склеродермия, подагра, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, малярия, лейкемия, гемолитическая анемия.
Кроме того, повышенный белок в моче отмечается при негативном воздействии некоторых лекарственных препаратов, отравлениях токсическими веществами и тяжелыми металлами, при хроническом дефиците калия в организме. А когда белок в моче выявлен у беременной женщины в последнем триместре гестации, то налицо явный симптом нефропатии — дисфункции плаценты, которая чревата преждевременными родами.
Совершенно очевидно, что лечение повышенного белка в моче может быть либо этиологическим — направленным на устранение причины основной болезни, либо патогенетическим, когда целью терапии является механизм развития заболевания.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Препараты для лечения повышенного белка в моче
За концентрацию белков в моче отвечает почечная базальная мембрана — гломерулярный барьер, который фильтрует протеины плазмы крови и не допускает их выхода в мочу. Когда нарушается проницаемость этого барьера, уровень белка в моче возрастает.
При остром гломерулонефрите это происходит вследствие стрептококковой, стафилококковой или пневмококковой инфекции (фарингита, ангины, синусита, пневмонии и др.), токсины которой повреждают почечную мембрану и проводят к образованию антител к М-протеину стрептококка и иммунному воспалению клубочков почки.
Нефротический синдром считается аутоиммунным заболеванием, которое может развиваться при красной волчанке или системном нарушении белкового обмена (амилоидозе), а также при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) и злокачественных новообразованиях. Обострения и рецидивы нефротического синдрома могут провоцироваться инфекциями. У пациентов с такими диагнозами отмечаются отеки, повышенное артериальное давление, повышенный белок в моче (3-3,5 г/л в сутки), а также наличие крови в моче (макрогематурия) и сокращение суточного диуреза (выделения мочи).
При данных заболеваниях — после уточнения диагноза и антибактериальной терапии имеющихся инфекций — урологи назначают следующие основные препараты для лечения повышенного белка в моче: кортикостероиды (преднизолон или метилпреднизолон); цитостатики (циклофосфамид); антиагреганты (дипиридамол).
Кортикостероиды
Метилпреднизолон является аналогом преднизолона (синтетического гормона надпочечника кортизона), но у него меньше побочных действий и лучшая переносимость больными как при внутримышечном введении (суспензия для инъекций метилпреднизолона натрия сукцинат), так и при пероральном применении (в таблетках по 0,004 г). Дозировку лекарственного средства определяет врач в зависимости от степени тяжести заболевания: средняя суточная доза составляет 0,004-0,048 г (в форме таблеток); внутримышечно — 4-60 мг в сутки. Курс лечения — от одной недели до месяца.
Побочные действия данного препарата: задержка натрия и воды в тканях, потеря калия, повышение АД, мышечная слабость, ломкость костей (остеопороз), повреждение слизистой желудка, снижение функции надпочечников. Применение метилпреднизолона в период беременности (как и всех кортикостероидов, поскольку они проникают через плаценту) возможно, если ожидаемый эффект лечения для женщины превышает потенциальный риск для плода.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Цитостатики
Лекарственное средство циклофосфамид (синонимы — цитофорсфан, цитоксан, эндоксан, геноксол, митоксан, процитоке, сендоксан, клафен) препятствует делению клеток на уровне ДНК и обладает противоопухолевым действием. Циклофосфан используется в качестве иммунодепрессивного средства, так как подавляет деление В-лимфоцитов, участвующих в иммунном ответе. Именно это действие используется в лечении повышенного белка в моче при гломерулонефритах и нефротическом синдроме.
Препарат (в ампулах по 0,1 и 0,2 г) вводят внутривенно и внутримышечно — согласно назначенной врачом схеме лечения из расчета 1,0-1,5 мг на килограмм массы тела (50-100 мг в сутки). Внутрь принимают таблетки по 0,05 г, дозировка: по 0,05-0,1 г дважды в день.
В числе противопоказаний данного лекарственного средства: повышенная чувствительность, тяжелые нарушения функции почек, гипоплазия костного мозга, лейкопения, анемия, онкологические заболевания, беременность и лактация, наличие активных воспалительных процессов. Возможные побочные эффекты циклофосфамида: тошнота, рвота, боли в области живота, нарушение менструального цикла, алопеция (выпадение волос), потеря аппетита, снижение уровня лейкоцитов крови, изменение цвета ногтевых пластин.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
Антиагреганты
Для терапии данной патологии врачи используют дипиридамол (синонимы — курантил, персантин, пенселин, ангинал, кардиофлукс, корозан, диринол, тромбонин и др.). Этот препарат тормозит склеивание (агрегацию) тромбоцитов и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, поэтому его применяют в целях предупреждения образования тромбов после операций, при инфаркте миокарда и проблемах с мозговым кровообращением. При хронических заболеваниях почек, связанных с нарушением функций гломерулярного барьера, данное лекарственное средство способствует улучшению фильтрации крови.
Таблетки-драже по 0,025 г рекомендуется принимать по 1 шт. три раза в день. В отдельных случаях дипиридамол может иметь побочные эффекты в виде кратковременной гиперемии лица, учащения пульса и кожных высыпаний. Противопоказание к применению данного лекарства — распространенный склерозирующий атеросклероз коронарных артерий.
Для симптоматического лечения повышенного белка в моче применяются гипотензивные, мочегонные и спазмолитические средства.
Например, среди диуретиков рекомендуется мочегонный препарат растительного происхождения канефрон, в составе которого содержатся золототысячник, кожура шиповника, любисток и розмарин. Он уменьшает проницаемость капилляров почек и способствует нормализации их функций. Кроме того, канефрон работает как уросептик и спазмолитик.
Канефрон выпускается в форме каплей и драже. Дозировка для взрослых — по 2 драже или по 50 капель трижды вдень; детям в возрасте 1-5 лет — по 15 капель 3 раза в сутки, старше 5 лет — по 25 капель или по одному драже трижды в течение суток.
[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]
Лечение повышенного белка в моче антибиотиками
Применение антибактериальных препаратов в комплексном лечении повышенного содержания белка в моче направлено на ликвидацию очага инфекции в начальной стадии заболевания и подавления инфекции в дальнейшем течении болезни.
Из антибиотиков пенициллинового ряда во многих случаях — при воспалении легких (в том числе с абсцессами), ангинах, холецистите, инфекциях желче- и мочевыводящих путей и кишечника — назначается ампициллин.
Таблетки и капсулы по 0,25 г назначают принимать внутрь: взрослым — по 0,5 г 4-5 раз в день, независимо от приема пиши; детям доза рассчитывается в зависимости от веса — 100 мг/кг. Длительность курса терапии составляет минимум 5 дней.
Применение ампициллина может вызывать нежелательные побочные реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке; при продолжительном лечении возможно развитие суперинфекции. Во избежание этого необходимо одновременно принимать витамины С и группы В. К противопоказаниям данного антибиотика относятся повышенная чувствительность к пенициллину и склонность к аллергии.
Лечение повышенного белка в моче антибиотиками не обходится без олеандомицин (аналог — олететрин) — антибиотик группы макролидов — активен в отношении многих грамположительных, грамотрицательных и анаэробных бактерий, устойчивых к пенициллину. Его прописывают (таблетки по 125 тыс. ЕД и по 250 тыс. ЕД) при ангине, отите, синусите, ларингите, пневмонии, скарлатине, дифтерии, коклюше, гнойном холецистите, флегмонах, а также при сепсисе стафилококкового, стрептококкового и пневмококкового происхождения.
Доза для взрослых — по 250-500 мг (в 4-6 приемов, суточная доза не более 2 г); для детей до 3 лет — 20 мг на килограмм массы, 3-6 лет — 250-500 мг в сутки, 6-14 лет — 500 мг-1 г, после 14 лет — 1-1,5 г в сутки. Курс лечения длится от 5 до 7 дней.
Возможные побочные эффекты: кожный зуд, крапивница, нарушения функции печени (редко). В период беременности и лактации олеандомицин применяют с большой осторожностью и только по строгим показаниям лечащего врача.
О том, что белок в моче значительно повышен, говорят такие признаки, как быстрая утомляемость и головокружение, головная боль и боль в области поясницы, отеки, снижение аппетита, озноб, рвота или тошнота, повышение артериального давления, одышка и учащенное сердцебиение. Самолечение в данном случае недопустимо и невозможно!
Адекватное и эффективное лечение повышенного белка в моче может назначить только врач — уролог или нефролог — после лабораторного исследования мочи, обследования пациента и всестороннего анализа клинической картины заболевания.
Источник
Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7
Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.
Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.
Показания
Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.
Тонкости «почечной» диеты
Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.
Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.
Пищу желательно принимать 4-6 раз в день.
Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2-3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Объём жидкости в день не должен превышать 0,8-1 л.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
Перечень разрешённых продуктов
- Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
- Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
- Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
- Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
- Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
- Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
- Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
- Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
- Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
- Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
- Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
- Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Как выжить без соли
Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.
Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.
Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.
Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.
Важно!
Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:
- Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
- Часто в макаронных изделиях есть соль.
- Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.
На ночь: булочка с молоком.
Фото: Shutterstock.com
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.
Фото: Миллион меню
Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Фото: Миллион меню
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон
Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Фото: Миллион меню
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Фото: Миллион меню
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.
Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Фото: Миллион меню
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.
Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Источник