Белок в моче бодибилдинг

Повышен белок в моче | Форум «Спортивная медицина»



Часовой пояс: UTC



Страница 1 из 1

[ Сообщений: 5 ]
Предыдущая тема | Следующая тема

Повышен белок в моче

АвторСообщение

RomanZ

Зарегистрирован:

06 авг 2014, 17:29

Сообщений: 3

Город: Москва

Вид спорта: Фитнес

Повышен белок в моче

Здравствуйте! Мне 31год, рост 189 см, вес 103кг. Анализ сдавал в связи с профилактическим контролем состояния почек и печени, т.к. я занимаюсь спортом (фитнесом) и ежедневно в моём рационе присутствует большое количество белка (около 350гр).

Анализ крови:

Билирубин общий 14.2 мкмоль/л (3.4 — 20.5)

Общий белок 76 г/л (64 — 83)

Холестерол 4.01 ммоль/л (3.57 — 6.58)

Креатинин 103 мкмоль/л ( 80 — 115)

Мочевина 8.2 * ммоль/л (2.5 — 6.4)

Анализ мочи (суточный):

Альбумин (моча) 9 мг/сут ( < 30)

Белок (моча) 153 * мг/сут (< 80)

Насколько критично такое повышение мочевины в крови и, особенно, белка в моче, учитывая то, что я тренируюсь 4 раза в неделю, и потребляю большое количество белковой пищи?

06 авг 2014, 17:38

Максим Арансон

Специалист

Зарегистрирован:

04 авг 2011, 12:15

Сообщений: 154

Город: Москва

Re: Повышен белок в моче

Здравствуйте! Показатели не слишком критичные, хотя приближаются к верхнему пределу. Тем не менее, для Вашей массы тела 350 г белка действительно многовато, попробуйте снизить примерно до 250-270. Какую именно пищу Вы предпочитаете? Какие протеины используете?

_________________

С уважением, Арансон Максим Всеволодович

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. Основные направления работы — спортивное питание и фармакология, технологии и методы повышения работоспособности спортсменов.

08 авг 2014, 08:06

RomanZ

Зарегистрирован:

06 авг 2014, 17:29

Сообщений: 3

Город: Москва

Вид спорта: Фитнес

Re: Повышен белок в моче

Ежедневно я потребляю 150гр белка из куриного филе, 120гр из мицеллярного казеина, 50гр из сывороточного протеина и остальное из яиц и молока. Снижать кол-во протеина не хотелось бы, т.к. на таком количестве хорошо выросла мышечная масса (раньше потреблял 250гр и такого результата не было). Я немного уточню свой вопрос. Допустим, у обычного человека, который не занимается спортом и потребляет максимум 150гр белка в день вдруг увеличивается белок в моче, то скорее всего это признак какого-то сбоя в фильтрующих системах. А если спортсмен потребляет повышенное кол-во белка и у него происходит такое же повышение белка в моче, не является ли это нормой? Т.е. нет ли различий в нормах для людей, занимающихся и не занимающихся спортом?

И что вообще означает повышение белка в моче, этот белок лишний и он не усвоился?

08 авг 2014, 12:27

Максим Арансон

Специалист

Зарегистрирован:

04 авг 2011, 12:15

Сообщений: 154

Город: Москва

Re: Повышен белок в моче

Такие показатели в вашем случае можно рассматривать как вариант нормы, а приведенный Вами пример — скорее всего патология. Давайте сосредоточимся на конкретике. У Вас выросла мышечная масса, и биохимические показатели не вышли за границы нормы, хотя приблизились к ней- это допустимо при столь интенсивной нагрузке. Тем не менее, получив целевой результат (масса мышц), советую снизить объем силовых тренировок и соответственно объем потребляемого белка, особенно т.н. «мицеллярного казеина». Необходимо установить границы роста массы, и далее не злоупотреблять белком, особенно сомнительного происхождения. Каковы Ваши цели в данном случае?

_________________

С уважением, Арансон Максим Всеволодович

Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНЦ ВНИИФК. Основные направления работы — спортивное питание и фармакология, технологии и методы повышения работоспособности спортсменов.

08 авг 2014, 12:46

RomanZ

Зарегистрирован:

06 авг 2014, 17:29

Сообщений: 3

Город: Москва

Вид спорта: Фитнес

Re: Повышен белок в моче

Моя цель сохранить максимум мышечной массы, т.к. это нужно для моей профессиональной деятельности (я фитнестренер). Максим Всеволодович, благодарю Вас за ответ, попробую последовать Вашему совету снизить кол-во белка (думаю грамм до 300) и потом сделаю повторные анализы.

09 авг 2014, 15:10
Страница 1 из 1

[ Сообщений: 5 ]

Часовой пояс: UTC



Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 0



Вы не можете начинать темы

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Вы не можете удалять свои сообщения

Вы не можете добавлять вложения



Перейти:

Реклама на сайте

Рассылка сайта

«Спортивная медицина»

Подписаться письмом

Подробнее о рассылке

fb.com/sportmedicine

Поиск по ключевым словам

[ Любое использование материала сайта, полностью или частично, без размещения прямой гиперссылки на www.sportmedicine.ru запрещается ]

Sportmedicine.ru © 2006 — 2012

Источник

Общий анализ мочи для спортсменов

18 Июля 2019

Общий анализ мочи для спортсменов

  1. Анализ мочи — просто, безболезненно, информативно
  2. Отличаются ли результаты у спортсменов и обычных людей
  3. Поговорим о норме: как выглядит идеальный результат
  4. Как часто нужно сдавать мочу спортсменам

Занятия бодибилдингом или фитнесом связаны с изменением привычного режима питания и серьезными нагрузками, поэтому спортсменам необходимо сделать общий анализ мочи перед началом тренировок, а затем повторять его ежемесячно. Белок в моче у спортсмена может быть не только маркером повышенной нагрузки, но и симптомом нарушений в работе почек. Также важно контролировать уровень мочевины и мочевой кислоты.

Анализ мочи — просто, безболезненно, информативно

Анализ мочи спортсменам назначают не только для допинг-контроля. Урина дает возможность быстро и без нарушения целостности кожи получить сведения о метаболизме, состоянии важнейших органов, уровне нагрузок, режиме питания атлета.

Почки ежесуточно выделяют из плазмы крови 1500-1800 мл мочи, в зависимости от количества выпиваемой жидкости. Состав мочи спортсмена постоянно меняется. На него оказывают влияние самые разные факторы:

  • наличие или отсутствие воспалительных процессов;
  • инфекции;
  • питание (если употреблять преимущественно растительную пищу, pH становится щелочным, при мясной диете — кислотным);
  • прием тех или иных добавок и препаратов;
  • уровень нагрузки;
  • количество употребляемой жидкости и т. д.

Для анализа урины нет необходимости совершать сложные медицинские манипуляции, а повторять его можно сколько угодно, в отличие от клинического исследования крови. Сравнивая основные показатели, можно точно определить уровень допустимой нагрузки, откорректировать дозировку препаратов, которые применяются для ускорения роста мышц, изменить рацион.

Отличаются ли результаты у спортсменов и обычных людей

Для проведения исследования важно обратиться за расшифровкой результатов именно к спортивному врачу. Дело в том, что анализ мочи у спортсменов по нескольким параметрам может отличаться от стандартных норм. Начнем с белка. Обычно в урине его нет, но если посмотреть на порцию, взятую после тренировки, обнаружатся продукты деградации белков. Их появление может быть связано с чрезмерными нагрузками, которые испытывает атлет.

Уровень глюкозы также очень сильно различается до нагрузки и после нее. Превышение нормы после тренировки обычно связывают с повреждением почечных мембран либо ростом уровня глюкозы в крови для восстановления энергетического потенциала организма. Через некоторое время показатели нормализуются.

Ацетонурия, которую еще называют кетонурией, связана с присутствием в моче ацетона или ацетоуксусной и Р-оксимасляной кислот. Явление наблюдается при пиковых нагрузках — во время соревнований или очень интенсивных тренировок. Избыток ацетона появляется и в период жесткой сушки.

Уровень мочевой кислоты в организме бодибилдеров тоже может быть повышен. Отклонение от нормы возникает при избытке мяса, рыбы и колбасных изделий в рационе, злоупотреблении поваренной солью, сладостями. Накопление мочевой кислоты опасно тем, что отложившиеся в суставах кристаллы могут стать причиной артритов и артрозов.

Уровень мочевины в моче обычно сравнивают с аналогичным показателем в крови. Если анализ показал, что в моче содержится менее 10 г/л мочевины, а в крови ее слишком много, это говорит о почечной недостаточности. Необходимо принять срочные меры, чтобы привести показатели в норму.

Поговорим о норме: как выглядит идеальный результат

При анализе мочи у спортсменов обращают внимание на множество маркеров. Если организм работает нормально, цвет урины будет соломенно-желтым, с незначительными вариациями. Слишком светлый оттенок обычно получается при повышенном количестве жидкости в рационе. Если вы употребляли свеклу или напитки с красителями, не стоит делать преждевременных выводов о наличии патологии. Темный цвет иногда бывает вызван приемом некоторых лекарств.

В норме общий анализ мочи должен показывать следующие результаты:

  • плотность составляет от 1,010 до 1,022 г/л;
  • кислотность — от 4 до 7 pH;
  • белок — не более 0.033 г/л;
  • сахар — не выше 0,8 ммоль/л.

Кетоновых тел, билирубина, солей, бактерий и грибов в урине спортсмена быть не должно. Лейкоциты и эритроциты допускаются только единичные.

Как часто нужно сдавать мочу спортсменам

Первый общий анализ мочи проводят перед началом занятий бодибилдингом, чтобы исключить патологии, которые могут представлять опасность для здоровья. После этого необходимо контролировать состояние организма раз в месяц. Если нагрузка не вызывает настораживающих изменений в анализах, а тренировки проводятся для поддержания формы, можно перейти на обследование раз в 3-6 месяцев.

Существует несколько групп бодибилдеров, которым нужен особый график сдачи анализов. Например, атлеты, у которых имеются давние проблемы с почками, должны сдавать мочу чаще. Перед началом приема стероидов и каждую неделю курса обязательно проводят контроль состояния атлета. Контрольное обследование назначают и в конце послекурсовой терапии.

Если вы ищете качественные препараты для улучшения силы, выносливости и других важных показателей, мы охотно доставим вам лучшие продукты от известных брендов спортивной фармакологии. Заказывайте прямо сейчас!

Источник

Вреден ли избыток белка?

Вреден ли избыток белка?

Белок и почки

Не задавайтесь подобным вопросом, если у вас здоровые почки, и контролируйте потребление белка, если они больны. Самый разумный подход — постепенно наращивать потребление белка до более высокого уровня в рационе, а не «прыгать двумя ногами одновременно» — но об этом так, к слову.

Как правило, при повышенном употреблении белка рекомендуется пить больше воды. Пока нет внятного научного обоснования, почему так следует делать, но возможно это разумный подход.

Здоровые почки

Наблюдения за ведущими активный образ жизни спортсменами-мужчинами и измерение уровня мочевины, креатинина и альбумина в моче показали, что в диапазоне приема белка от 1,28 до 2,8 г/кг веса тела испытуемого никаких существенных изменений не наблюдалось (1). Данный эксперимент продолжался всего 7 дней, но и другое исследование не показало ассоциаций между количеством потребляемого белка и здоровьем почек (у женщин в постменопаузальный период) (2). «Повышенное содержание белка» в этом случае определялось, как 1,1±0,2 г/кг веса тела, этот показатель был связан с увеличением скорости клубочковой фильтрации (2). Исследование с участием медсестер подтверждает полученные результаты. Но при этом позволяет предположить, что данные о безвредности белка не относятся к случаям заболевания почечной недостаточностью и другим болезням почек, а также, что немолочные белки животного происхождения могут быть оказаться более опасными для организма, чем другие белки (3).

Существует предположение, что потребление белка приводит к функциональным изменениям в почках (4). Белок может влиять на работу почек (5,6), поэтому при его употреблении существует вероятность их повреждения. Наиболее выраженные результаты были получены в ходе экспериментов на мышах (белок составлял от 10-15% до 35-45% суточного рациона за раз) (7,8). Также в ходе одного исследования с участием здоровых людей было выявлено, что удвоение объема потребляемого белка (от 1,2 до 2,4 г/кг веса тела) приводит к превышению нормы показателей белкового метаболизма в крови. Была отмечена тенденция к адаптации организма — увеличению скорости клубочковой фильтрации, но этого было не достаточно, чтобы привести к норме показатели мочевой кислоты и мочевины крови в течение 7 дней (9).

Все эти исследования, прежде всего, говорят о том, что слишком много белка приводят к слишком быстрым изменениям, а процесс постепенного наращивания объемов не ухудшает почечную функцию (10). Это значит, что целесообразнее постепенно менять объем потребления белка на протяжении относительно длительного времени.

Больные почки

Людям с заболеваниями почек рекомендуется использовать диеты с ограниченным употреблением белка, так как это позволит замедлить неизбежное, казалось бы, ухудшение состояния (11,12). Отсутствие контроля за потреблением белка у пациентов с заболеваниями почек ускоряет (или, как минимум, не замедляет) процесс ухудшения их работы (3).

Белок и печень

Нет никаких оснований считать, что нормальные объемы потребления белка, являющегося часть обычного рациона, могут быть вредными для печени здоровых крыс и людей. Однако, существуют данные предварительных исследований, согласно которым, очень большие количества белка после достаточно длительной голодовки (более 48 часов) могут привести к острой травме печени.

Когда наблюдается вредное влияние белка на печень?

Действующие стандарты лечения заболеваний печени (цирроз) рекомендуют уменьшать потребление белка, так как он является причиной накопления аммиака в крови (13,14), что вносит свой негативный вклад в развитие печеночной энцефалопатии (15).

Как минимум, на одной животной модели было показано, что повреждения печени развиваются при цикличном чередовании 5-дневных периодов достаточного потребления белка и периодов белкового дефицита (16). Сходный эффект наблюдался при потреблении пищи, содержащей 40-50% казеина, после 48-часового голодания (17). В последнем исследовании отмечается, что в группах, получавших пищу с 35%-ным и 50%-ным содержанием казеина наблюдались более высокие уровни аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) по сравнению с нижней границей объема потребляемого белка в контрольной группе. Это говорит об эффективной реакции организма на фоне синдрома возобновленного кормления (нарушения метаболизма после длительного периода недоедания) в целом и при его негативном побочном влиянии на ферменты печени (18,19). Повышение уровня ферментов печени в данном исследовании наблюдалось одновременно со снижением экспрессии (активности) цитопротекторного гена Hsp72, кодирующего белки теплового шока, и увеличением активности генов с-Fos и nur-77, которые активируются в ответ на повреждения.

Таким образом, в ходе исследований на животных были получены предварительные доказательства того, что повышенное потребление белка (35-50%) в момент возобновления кормления после 48-часового голодания может нанести вред печени. Более короткие периоды голодания не рассматривались.

И, наконец, афлатоксины (токсичные вещества, которые образуются в некоторых орехах и семенах), как известно, обладают более канцерогенным действием (вызывают рак) при диетах с повышенным содержанием белка (20) и не столь опасны на фоне рациона с пониженным содержанием белка (21,22,23). Это объясняется тем, что токсин биоактивируется ферментной системой цитохрома Р450, общая активность которой возрастает при увеличении в рационе дозы белка. Аналогичный феномен наблюдается для лекарств, метаболизируемых системой Р450: может потребоваться увеличение их дозировки на фоне рациона с повышенной дозой белка из-за увеличения скорости обмена веществ (24).

В приведенном выше исследовании само по себе употребление больших количеств белка не приводит к негативным побочным эффектам, так как при этом все-таки требуется пероральное введение афлатоксина, которого можно было бы избежать. Но, с другой стороны, упомянуть об этом все равно стоит.

По данной теме также было еще одно исследование 1974 года, которое показало, что рацион с 35%-ным содержанием казеина приводит к росту уровней АЛТ и АСТ у крыс (25). Но, кажется, результаты этого исследования были не воспроизведены.

Помимо вышеописанных ситуаций, не существует каких-либо негативных взаимодействий самого по себе белка на печень. То есть, вы можете без опасений есть белок, если у вас здоровая печень.

Аминокислоты — это кислоты, не так ли? Что насчет кислотности?

Теоретически можно доказать вред аминокислот за счет их избыточной кислотности. Но клинической проблемой это не является: их кислотность слишком мала, чтобы причинить какие-либо неприятности.

Минеральная плотность костной ткани (МПКТ)

Анализ крупного обзорного исследования не дает никакой связи между потреблением белка и риском переломов костей (показатель их здоровья). Исключением является ситуация, когда на фоне повышенной дозы белка в рационе общее потребление кальция падает ниже уровня 400 мг/1000 ккал ежедневно (хотя отношение рисков было довольно слабым и составило 1,51 при сравнении с самой высокой квартилью) (26). В других исследованиях сходной корреляции выявить не удалось, хотя логически этого следовало бы ожидать (27,28).

В ходе одного интервенционного исследования было показано, что потребление белка на самом деле положительно влияет на минеральную плотность костной ткани. Но данная взаимосвязь была выявлена лишь в случаях, когда контролировалось влияние сульфатов, полученных при окислении серосодержащих аминокислот (29).

Соевый белок, похоже, сам по себе обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постменопаузе, что может быть связано с содержанием в сое изофлавонов (30). Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте наш список часто задаваемых вопросов об изофлавонах сои.

Роль почек

Почки могут резко увеличивать скорость клубочковой фильтрации, или скорость фильтрации крови. Они делают это в ответ на потребление белка (31). При некоторых заболеваниях данный компенсационный механизм не срабатывает, поэтому в таких случаях контроль за потреблением белка является частью терапии (32).

Кроме того, почки участвуют в регулировании кислотно-щелочного баланса в организме при помощи бикарбонатной буферной системы (33). Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к появлению патологических симптомов и развитию почечных осложнений.

Данными защитными способностями, по всей видимости, обладают здоровые почки, но при заболеваниях они начинают давать сбои.

Роль силовых тренировок

В одном из исследований крысы подвергались резкому воздействию значительных доз белка в рационе, в результате чего у них наблюдалось ухудшение работы почек. Но «тренировки с отягощениями» уменьшали у некоторых из них негативный эффект и оказывали защитные действие (8).

Источник: https://examine.com/

Источник

Читайте также:  От чего белок в моче при беременности на поздних сроках