Белок в моче беременной и квашеная капуста

Содержание статьи

польза и вред. Можно ли есть?

Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Квашеная капуста с давних пор считается ценным продуктом. В сельской местности в осенний период производят заготовки на зиму из свежих овощей. Капуста после закваски дольше хранится и не утрачивает своих качеств.

В ее состав входит много необходимых для организма веществ:

  • витамины: А, В, С, D, Е, H, PP;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, йод, марганец, никель, селен, молибден, фтор, хром, цинк.

Считается, что капуста забрала себе все элементы таблицы Менделеева.

Пищевая ценность овоща после закваски составляет всего 19 калорий на 100 граммов продукта. Холестерина в капусте нет совсем.

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности

На фоне всех положительных показателей, капуста содержит излишнее количество сахара и соли, что может негативно сказываться на организме.

Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению

Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:

  • Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
  • Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
  • Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты — усилит аппетит.
  • Капуста — это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
  • Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.

Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее  вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.

Несмотря на низкую калорийность, употребление в пищу продукта способствует усилению аппетита, что может приводить к набору лишнего веса. Но если у женщины нет аппетита к еде и идёт потеря массы тела, то квашенная капуста будет как нельзя кстати.

Квашенная капуста

В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!

Как правильно употреблять квашеную капусту при беременности

Квашеный овощ стоит добавлять в ежедневный рацион понемногу, чтобы не навредить. Вначале пьют немного рассола и смотрят на реакцию организма.

Квашеную капусту можно есть в чистом виде, сделать из неё салат, пить рассол и т.д. Продукт хорошо сочетается с мясными блюдами.

Щи с квашенной капустой станут прекрасным дополнением к обеденному столу. Рецепт очень простой: на мелкий огонь поставим 0,5 литра воды. Кладём в холодную воду говядину (нежирных сортов), небольшую головку репчатого лука (очищенную от шелухи), очищенную морковь, специи по вкусу. Через 1-1,5 часа бульон готов. Достаём мясо и овощи, рубим их кубиками.

В кипящий бульон отправим полкилограмма квашеной капусты, 200 г отварной порубленной говядины и овощей, несколько картофелин, нарезанных также кубиками. Через несколько минут в суп добавим 60 г муки и репчатый лук, предварительно обжаренный до золотистой корочки на сливочном масле. В качестве специй будем использовать лавровый лист, смесь перцев, сахар и соль по вкусу. Как картофель будет готов, щи выключаем и оставляем настояться несколько минут. Подаем на стол в сочетании с зеленью.

Суп с квашенной капустой

Из квашеной капусты можно сделать салат, который станет прекрасным гарниром для белого мяса или рыбы на ужин. Такое сочетание продуктов позволит усвоиться белку и хорошо переварить пищу.

Будущие мамочки зачастую испытывают изжогу. В этом случае спасением станет капустный рассол. Необходимо выпивать немного жидкости перед приемом пищи.

Употребление рассола также поможет избавиться от тошноты. Пьют его перед едой или во время приступа токсикоза.

В период вынашивания малыша диетологи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни на квашеной капусте.

Суточной нормой такой пищи станет небольшая чашка капустного салата.

Любой полезный продукт может стать вредным, если его съедать в избыточном количестве.

Способы приготовления квашеной капусты

Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:

  • Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
  • Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.
    Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
Читайте также:  Если в моче обнаружен белок что это

Квашенная капуста с морковью

  • Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
  • Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.
    На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.

Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.

Квашеная капуста: классический рецепт (видео)

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.

Противопоказания и меры предосторожности

При нормальном течении беременности противопоказаний к употреблению в пищу квашеной капусты не выявлено. Продукт рекомендуют есть на любых сроках, главное – не переусердствовать.

Противопоказан продукт будущим мамам при наличии у женщины заболеваний почек, гипертонии, диабета, лишнего веса, метеоризма и язвенных образований в ЖКТ. Разберём всё подробнее.

Соль, содержащаяся в большом количестве в составе квашеных овощей, задерживает жидкость в организме и может вызвать отеки, вследствие чего также повышается и артериальное давление. При сильном желании беременной можно съесть столовую ложку малосольных овощей, но не более.

Хоть продукт и низкокалорийный, но для его сбраживания используют сахар, поэтому квашенная капуста имеет высокий гликемический индекс. Следовательно, женщинам с повышенным сахаром в крови (при гестационном или сахарном диабете), а также дамам с лишним весом кушать её нельзя.

Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт имеет органические кислоты, а это может негативно сказаться на самочувствии больного с подобными заболеваниями.

Квашенная капуста — это продукт брожения, поэтому он может вызывать повышенное газообразование в кишечнике.

Покупать капусту лучше всего у своих знакомых из приусадебного хозяйства. Так вы будете уверены в ее качестве. Приготовить квашеную капусту вы сможете дома, ничего сложного здесь нет – рецептов много. Самые вкусные и полезные продукты – это те, которые изготовлены своими руками.

Источник

Диета при белке в моче при беременности

Общие правила

При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки). В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов. Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.

Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов. Такие расстройства гемодинамики влекут расстройства метаболизма: нарушение белкового и водно-солевого обмена. В возникновении этого состояния большое значение играют нарушения функции ЦНС.

Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче. Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.

Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни. У беременных с такой сочетанной патологией отмечается отслойка плаценты с тяжелыми последствиями как для матери, так и для плода.

При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст., а белок в моче до 3,0 г/л. Третья степень характеризуется выраженными отеками (ног, живота, лица), давлением выше 170/100 мм рт. ст. и белок в моче в количестве более 3,0 г/л.

Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.

Многие считают, что невозможно амбулаторное наблюдение беременной при любой степени гестоза. Женщина должна быть госпитализирована, обследована и проведена медикаментозная поддержка (инфузионная терапия: Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения. После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.

Профилактические меры включают:

  • Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
  • Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
  • Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
  • Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
    Важным является постоянное соблюдение диеты.
Читайте также:  Как уменьшить белок в моче для анализов

Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:

  • Достаточное количество белка (120 г). Содержание белкового компонента пищи уменьшать нельзя.
  • Углеводы до 350-400 г за счет сложных (крупы, овощи, зерновой хлеб).
  • Жиры до 80 г, преимущественно растительные.
  • Калорийность 3500 ккал. Снижение энергоценности допускается только при сопутствующем ожирении.
  • Полный состав витаминов и минеральных веществ (дополнительно назначаются специальные комплексы для беременных). Из микроэлементов большое значение имеет калий и магний. Рекомендуется обогащать рацион калийсодержащими (курага, абрикосы, изюм) и магнийсодержащими (отруби овсяные и пшеничные, нут, цельное зерно овса, кунжут, кешью, гречиха, миндаль, соя, кедровые орехи) продуктами.
  • Дробное пятиразовое питание.
  • Показано умеренное ограничение соли до 6-8 г в день и жидкости до 1,3 л. Всю пищу нужно слегка подсаливать. Важно исключить всю соленую пищу (копченая колбаса, сыры, вяленая рыба, овощные соления, селедка и прочее), острые и жирные блюда, приправы и специи, продукцию фастфуда, поскольку они вызывают чувство жажды и повышенное употребление воды. Не рекомендуется использовать подсластители для пищи, употреблять газированные сладкие напитки, сладости, выпечку, конфеты, готовые полуфабрикаты, продукты с консервантами.

Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.

При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар. Из напитков рекомендуются клюквенный морс, настой плодов шиповника, брусничный морс, травяные чаи, очищенная вода.

Разрешенные продукты

Питание при белке в моче при беременности должно включать:

  • Мясо (телятина/говядина), индейка, курица, мясо кролика, приготовленные на пару, отвариванием или запеканием. Перечень блюд достаточно разнообразен — рулеты с овощами, котлеты, зразы, тефтели, фрикадели, мясо-овощные запеканки.
  • Нежирные бульоны, борщ, супы с добавлением круп и овощей.
  • Морепродукты и рыбу. Включение в питание умеренно жирной морской рыбы (источник незаменимых жирных кислот) необходимо при наличии гестоза. Поэтому беременным рекомендуется употребление скумбрии, форели, лосося, тунца, сардины, чередуя с нежирной рыбой.
  • Хлебцев с отрубями и цельнозерновые, отрубной и ржаной хлеб, можно позволять себе нежирное печенье (галетное типа «мария»).
  • Невысокой жирности молочные/кисломолочные продукты. Это могут быть любые продукты по предпочтениям беременной: кефир, йогурт, творог, сыр, простокваша, молоко, айран, ряженка, мацони, ацидофилин.
  • Сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Растительные масла холодного отжима для салатов и овощных блюд. Можно чередовать оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
  • Куриные и перепелиные яйца, приготовленные всмятку или омлет.
  • Бобовые ограничивают при плохой переносимости. Обычно хорошо переносится зеленая фасоль и чечевица, которые можно подавать в качестве гарнира.
  • Овощи/фрукты в любом виде (предпочтительно в сыром). Полезны при этом состоянии: морковь, тыква, огурцы, кабачки, клюква, грейпфрут, все виды капусты, брусника, шиповник, ирга, болгарский перец, петрушка, черноплодная рябина.
  • Орехи любые в количестве 50-70 г в день. Можно разнообразить рацион различными орехами: фундук, кешью, кедровые, арахис, грецкие, миндаль. В небольших количествах они хорошо переносятся (даже арахис), не вызывая дискомфорта в кишечнике. Орехи и семечки (тыквенные/подсолнечные) служат полноценным перекусом или добавкой в блюда (каши, овощные салаты).
  • Некрепкий чай с молоком, соки-пюре, травяные чаи, клюквенный или брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, настой плодов шиповника, негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир 2%3,42,04,751
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные бульоны, животный жир, жаренные на масле блюда, жирные сорта мяса, копчёности, маргарин, продукция фаст-фуд, колбасные изделия, майонез, полуфабрикаты (мясные и рыбные).
  • Маринованные овощи, жирные соусы, острые продукты, майонез, соевый соус, различные виды кетчупов.
  • Торты, конфеты, вафли, халва, мороженное, сдоба, сгущенное молоко, пирожные, кондитерский крем, шоколад.
  • Рыбные консервы, вяленая и соленая рыба (мясо), палочки крабовые.
  • Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.
  • Сладкие напитки с газом (фанта, пепси, лимонад), крепкий чай/кофе, алкоголь.
  • Виноград, дыни и бананы в виду высокого содержания сахаров. Изюм разрешен в небольшом количестве, как добавка к блюдам из творога, поскольку он является источником калия.
Читайте также:  Белок в анализе мочи у ребенка 3 месяца

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
тесто7,91,450,6234

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Поскольку перечень исключаемых продуктов небольшой, можно составить разнообразное меню. Необходимы полноценные приёмы пищи с достаточным содержанием белка, но важно недосаливать все блюда. Завтрак может состоять из молочных каш с ягодами, кусочками фруктов, изюмом, курагой вместо сахара и сливочным маслом. Каждый день можно менять каши по своему предпочтению.

Обед должен включать два блюда — суп (овощной или крупяной) и отварное мясо (рыбу) с овощным салатом (кашей). На ужин можно приготовить творожную (овощную) запеканку, творог с фруктами и орехами, кусочек рыбы или молочную кашу. На перекус — кефир, орехи, йогурт, творог, омлет, любые фрукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная.
  • Позволяет уменьшить отеки.
  • Пригодна для длительного соблюдения.
  • Финансово не затратная.
  • Требуется контроль содержания соли.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов.
  • Не достаточно выполнение ее одной — необходимо медикаментозное лечение.

Отзывы и результаты

Диета при гестозе беременных является необходимым компонентом комплексного лечения, снижает потенциальный риск для развития плода и здоровья матери.

  • «… С первым ребенком лежала в больнице: капельницы и диета. Воду не уменьшала, но соль ограничила. Можно есть соль с пониженным количеством натрия, но с содержанием магния и калия. На фоне здорового питания, как для беременной, 1 раз в неделю делала разгрузку (кефир, творог), но без соли и сахара. Действительно утром — никаких отеков. Еще стала лежать на левом боку в определенные часы. Это тоже хорошо помогало — достаточно два дня полежать днем, отёки значительно уменьшаются. Еще пила отвар брусники и шиповника»;
  • «… Обнаружили белок в моче в небольшом количестве, повышенное давление и положили в больницу. Капали каждый день (поддерживали плаценту), плюс магнезия. К выписке все нормализовалось. Дома сказали следить за весом, давлением и соблюдать диету Соль совсем не исключать, просто недосаливать. Мяса или рыбы есть 200 г., творог, овощи, фрукты (нельзя сладкие — бананы, виноград, арбуз, дыни). Я ела яблоки, нектарин, киви, персики, абрикосы. Гречка и овсянка, не менее 500 г, кисломолочные продукты. Все в отварном виде или тушёном. Хлеба поменьше, чай и кофе лучше исключить, нельзя сахар, сладости, булки, конфеты, вафли и т.д. Есть 4-5 раз в день. Таким образом, при постоянном контроле врача, анализов мочи и давления провела остаток беременности. Все обошлось нормально»;
  • «… У меня тоже начинался гестоз: на 24 неделе появились отеки, а после 30 недели начало расти давление, и обнаружены изменения в моче. Обследовали и пролечили в стационаре, отпустили домой. Потом часто сдавала мочу. Запретили пить чай и кофе, исключили соленое, острое и копченое. Хлеб с отрубями можно было 2 кусочка в день, больше молочных продуктов, мясо и рыба. Пила до самых родов Курантил и Канефрон. Давление не поднималось больше 130/90. Могу сказать, что нужно наблюдаться у врача, хорошо спать, правильно питаться».

Цена диеты

Рацион питания содержит относительно недорогие и доступные продукты. Стоимость питания может несколько возрастать в зимний период (за счет овощей и фруктов) и, если включать в рацион морепродукты и дорогие орехи. Стоимость может варьировать в пределах 1600-1700 рублей в неделю.

Источник